老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

高息股

2017-12-28 14:26:08 来源:老钱庄财经
阅读: -
高息股是指发行公司派发较多股息的股票,一般认为是每年股息率能达到4%-5%,派息政策比较稳定。

  高息股是指发行公司派发较多股息的股票,一般认为是每年股息率能达到4%-5%,派息政策比较稳定。

高息股

  判断高息股

  金融危机下,全球已进入低息时代,美国利率只有0.25%,英镑、欧元、加拿大元、澳大利亚元等的利率都越走越低。2月伊始,欧洲、澳大利亚等央行再度议息,新一轮减息潮在所难免。从各国经济衰退程度不断加剧的情况看,“零息”渐行渐近,并将维持一段时期。中国为阻止经济下滑,也不断下调利率,目前一年期存款利息已降至2.25%,分析人士普遍认为,仍有进一步下调的空间和需要。

  在这种情况下,如果股息率能达到4%-5%,确实应属高息股。虽然说,企业经营状况不乐观,对高息股的要求不能太高,但考虑到投资股票要承担市场风险,所以股息率比一年期存款利率起码要高2个百分点。对A股来说,我们将股息率水平定在4.25%以上。由于A股的个人投资者获得的现金红利要上缴10%的红利税,所以,股息率要达到4.7%左右。一般来说,息率多在5%以下,4-5%以上的往往就被称作高息股了,许多高息股指数或者高息股基金一般投资的就是这些息率在至少3%以上,一般可以达到4-5%的股票。

  判断是否是高息股,只能从公司分红历史和财务状况进行推断。

  市场操作

  公司股息取决于经营状况,如果业绩稳定,分红政策稳定,那么就可以有稳定的现金回报。股价虽然最终取决于公司经营状况,但在很多情况下会发生背离,在市场火爆时股价被捧上天,在市场低迷时又被打入谷底,所以与股息回报相比,资本利得的稳定性不高,不易把握。

  衡量公司股息水平的指标是股息率,即每股股息与股价的比率。股息率与股息成正比,与股价成反比。股息率越高,意味着投资回报越高,股票就越值得购买。同时,股息率高,也意味着股息相对于股价偏高,股价可能正处于底部,一旦市场转暖,上涨势头很可能强于其他股票。

  由此,投资高息股,可以称得上是攻守兼备的策略。当股价低迷时,只要能获得高于银行定期存款的股息,就相当于为资金构建了一个保护伞,此为“守”;而当股价上扬时,不但能继续享受股息收入,还能让资产像坐轿子一样升值,高位抛出的话,可赚取资本利得,此为“攻”。

  如果把股息率的高低作为投资的重要参考,那么完全可以不为市场价格的波动所动,只要股息率达到自己的心理水平,便咬定青山不放松,守住一份稳定回报。从一定意义上讲,以获取股息为目标的投资可称作投资,单纯寻求短线差价的则只能叫投机。

收藏: 0
上一篇: 筹码
下一篇: 海泰发展(600082)