老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

板块

2018-01-03 16:00:24 来源:老钱庄财经
阅读: -
股票板块主要是按行业、概念、地区分类。其中行业是根据上市公司所从事的领域划分的 比如煤炭、纺织、医药等;地区主要是根据省份划分的;概念是根据权重、热点、特色题材划分的。

板块

  简介

  股票板块主要是按行业、概念、地区分类。其中行业是根据上市公司所从事的领域划分的 比如煤炭、纺织、医药等;地区主要是根据省份划分的;概念是根据权重、热点、特色题材划分的。

  解释

  股票板块指的是这样一些股票组成的群体,这些股票因为有某一共同特征而被人为地归类在一起,而这一特征往往是被所谓股市庄家用来进行炒作的题材。

  股票板块的特征有的可能是地理上的,例如“江苏板块”、“浦东板块”;有的可能是业绩上的,如“绩优板块”;有的可能是上市公司经营行为方面的,如“购并板块”;还有的是行业分类方面的,如“钢铁板块”、“科技板块”、“金融板块”、“房地产板块”等,不一而足。总之,几乎什么都可以冠以板块的名称,只要这一名称能成为股市炒作的题材。

  风险

  有很多“板块”是作为炒作题材而推向市场的。举一个例子说明。1995年末,股市推出了所谓的“权证与转配概念股板块”,如有兴趣可翻阅当时的《中国证券报》或《上海证券报》,当时有关报刊连篇累牍地发表文章或追捧,或分析各个所谓权证与转配概念股。在这些文章的背后,深市炒手大炒权证,市场上一批盲目跟风者也热闹地追捧。结果是等到除权和权证上市,股价一路跌将下来,跟风者只好自认倒霉。

  1996年初,所谓“基金板块”又被称为“被严重低估的低价板块”而推上前台,接着连续推出“基金市场的再认识”系列文章,声称要“算一算投资基金这笔帐”。总之,经过分析,基金板块被认为是最好的投资对象,随后价格果真上涨。最后结果如何呢?好梦并不长,没过几天,基金又跌了回去。

  热点判断

  一个主题股或一个两个热点板块形成过程中,盘面上会形成下列特征:

  1、个股或整个板块成交量明显连续增加。2、股价波动连续增大,收盘时经常拉尾市或打尾市;开盘、中盘时也有此现象出现。

  3、某一板块的股价走势配合换手率的增加开始由弱转强。大盘下跌时,个股和板块不跌,大盘涨,板块涨势超大盘,该板块可能成为市场热点。

  在判断是否为热点板块时,还要注意几点:

  1、热点形成的过程就是主力资金介入的过程,热点形成时间越长,持续时间也较长,或持续时间不长但板块股价上升幅度较大。

  2、股市不可能同时出现热点过多板块,如果出现市场同时疯狂炒做的情况,注意大盘是否出现一浪见顶信号。当新热点板块形成时,旧板块热点将进行调整。

  3、热点板块转移过程中,盘往往有一次较大调整,主力资金机构调整持仓结构,换股和板块操作。

收藏: 0
上一篇: 股票编号
下一篇: 行情