老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

证券登记

2018-01-03 15:48:41 来源:老钱庄财经
阅读: -
证券登记意义:确定或变更证券持有人及其权利的法律行为;保障投资者合法权益的重要的环节;规范证券发行、交易过户的关键。

股票术语 证券登记是什么

  名词解释:

  证券登记意义:确定或变更证券持有人及其权利的法律行为;保障投资者合法权益的重要的环节;规范证券发行、交易过户的关键;证券登记分类:

  1、按证券种类分:

  1)、股份登记

  2)、基金登记

  3)、债券登记

  2、按性质(程序过程)分:

  1)、初始登记“初始登记指已发行的证券在证券交易所上市前,由中国结算公司根据证券发行人的申请维护证券持有人名册,并将证券记录到投资者证券账户中。

  2)、变更登记:指有证券登记结算机构执行并确认记名证券过户的行为。

  3)、退出登记:股票终止上市后,股票发行人或其代办机构应当及时到中国结算公司办理证券交易所市场的退出登记手续。中国结算公司设立电子化证券登记簿记系统,办理证券持有人名册登记。记录采取:整数位—记录证券数量的最小单位:壹股(份、元)。中国证券登记实行:证券登记申请人申报制。中国结算公司证券登记簿记系统内的证券登记信息包括但不限于以下内容:证券持有人姓名或名称、有效身份证明文件号码、通讯地址证券账户号码、持有证券名称、数量、托管机构限售情况、司法冻结、质押登记(等证券持有状态)

  证券登记的构成:

  (一)证券登记的主体。证券登记的主体是证券发行人或其委托的证券登记机构,境外一般称为登记处(Registrar)或过户处(Transfer Agent)。从证券登记的起源来看,证券登记最初是由证券发行人自己来完成,即使在目前证券市场相对发达的条件下,仍然有大量股份公司(特别是非上市公司)自己办理股份登记。而由专业的证券登记机构来完成此项工作,一方面是证券市场规模不断扩大和专业分工不断发展的要求,同时也是防范证券市场风险、维护证券市场秩序的需要。在这种情况下,证券登记机构代理证券发行人进行证券登记,成为沟通证券发行人和证券持有人的桥梁。

  (二)证券登记的客体。证券登记的客体是持有人名册,也称证券登记簿(Register),就股份公司而言,也称股东名册。持有人名册是证券登记的直接结果。发行人的持有人名册内容至少包括持有人名称或姓名、持有证券数量、持有状态等。

  (三)证券登记的目的。证券登记的目的是对证券持有人持有证券的事实及权属状态予以确认。这也是证券登记公示效力的重要体现。持有人名册有法律上的严肃性,在没有相反证据证明其错误的情况下,持有人名册的记录是证明持有人持有证券事实的法律依据。

  我国证券市场起步较晚,但发展较快,在证券市场建立初期,就已基本实现了证券的无纸化发行与交易,是世界上实行证券无纸化较为彻底的国家之一。与此相适应,证券登记结算机构设立了电子化证券登记簿记系统,依据电子登记簿记系统记录的结果,向证券发行人提供证券持有人名册。

  (一)我国证券登记的法律依据

  根据《证券法》设立的中国证券登记结算公司是我国证券交易所市场唯一的证券登记结算机构,兼有登记、存管和结算职能,但其涉及的法律关系有严格区分。在登记方面,证券登记结算机构的职能就是提供证券登记服务。《证券法》第一百六十条规定,“证券登记结算机构应当向证券发行人提供证券持有人名册及其有关资料。证券登记结算机构应当根据证券登记结算的结果,确认证券持有人持有证券的事实,提供证券持有人登记资料。证券登记机构应当保证证券持有人名册和登记过户记录真实、准确、完整,不得隐匿、伪造、篡改或者毁损。”《证券登记结算管理办法》(以下简称《办法》)第二十六条规定,“上市证券的证券发行人,应当委托证券登记结算机构办理其所发行的证券的登记业务。证券登记结算机构应当与委托其办理证券登记业务的证券发行人签订证券登记及服务协议,明确双方的权利义务。”第二十七条还规定,“证券登记结算机构根据证券账户的记录,确认证券持有人持有证券的事实,办理证券持有人名册的登记。”

  (二)我国的证券登记模式

  我国的证券登记以实际持有人直接登记为主,《办法》第十八条规定,“证券应当记录在证券持有人本人的证券账户内,但依据法律、行政法规和中国证监会的规定,证券记录在名义持有人证券账户内的,从其规定。”

  从实际情况来看,绝大部分证券登记在其实际持有人名下,证券账户的开立人与证券的受益人是一致的;但也存在一些以名义持有人进行登记的情况,如境内上市外资股(B股)市场中的境外投资者。根据国务院《关于股份有限公司境内上市外资股的规定》第二十二条,“境内上市外资股的权益拥有人,可以将其股份登记在名义持有人名下。境内上市外资股的权益拥有人应当依法披露其持股变动信息。”2001年以前,B股市场的投资者限定为境外投资者,因此,境外投资者持有的B股,有一部分是登记在名义持有人名下的,这些名义持有人主要为证券公司、托管银行、代理人公司等。

  (三)主要登记服务内容

  我国证券登记结算机构不仅为证券交易所已上市或拟上市公司提供登记服务,还为一部分非上市公司提供登记服务,如代办股份转让系统挂牌公司、定向发行证券公司债券的发行人等。登记服务主要包括以下内容:

  1、初始登记。发行人发行的证券(包括股票及其衍生品、基金、债券等)在证券交易所上市交易前,须到证券登记结算机构办理初始登记手续。《办法》第二十八条规定,证券公开发行后,证券发行人应当向证券登记结算机构提交已发行证券的持有人名册及其他相关资料。证券登记结算机构据此办理证券持有人名册的初始登记。证券发行人应当保证其所提交资料的合法、真实、准确、完整。在现实操作中,通过证券交易所交易系统发行的证券,交易所提供的投资者申购结果视同发行人向登记机构提供的证券发行结果,证券登记结算机构根据该结果,将相应证券登记到持有人证券账户中;对通过证券交易所交易系统以外的途径发行的证券(网下发行),根据发行人的申请,将相应证券登记到持有人证券账户中。

  2、变更登记。证券权属状态发生变化导致的持有人名册的变更属于变更登记。《办法》)第二十九条规定,证券在证券交易所上市交易的,证券登记结算机构应当根据证券交易的交收结果办理证券持有人名册的变更登记。证券以协议转让、继承、捐赠、强制执行、行政划拨等方式转让的,证券登记结算机构根据业务规则变更相关证券账户的余额,并相应办理证券持有人名册的变更登记。此外,证券因质押、锁定、冻结等原因导致其持有人权利受到限制的,证券登记结算机构应当在证券持有人名册上加以标记。

  3、其他与证券登记相关的服务

  除上述证券登记业务外,证券登记结算机构还向发行人提供持有人名册发送、权益派发、查询等与证券登记相关的服务。同时,证券登记结算机构也通过有效措施方便证券持有人查询其本人的证券持有纪录。另外,近年还推出了网上投票服务、还将推出上市公司股权激励计划涉及的登记等服务。

收藏: 0
上一篇: 股权转让
下一篇: 股价指数