老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

上证指数

2018-01-03 17:06:48 来源:老钱庄财经
阅读: -
在股市中,上证指数也叫作上证综指是上海证券综合指数的简称,其样本股是全部上市股票,包括A股和B股,反映了上海证券交易所上市股票价格的变动情况,自1991年7月15日起正式发布。

股票术语 上证综指 上证指数怎么算

  名词解释

  在股市中,上证指数也叫作上证综指是上海证券综合指数的简称,其样本股是全部上市股票,包括A股和B股,反映了上海证券交易所上市股票价格的变动情况,自1991年7月15日起正式发布。

  上证指数的研究法则

  人类对于股市运行规律的认知,是一个极具挑战性的世界级难题。迄今为止,尚没有任何一种理论和方法能够令人信服并且经得起时间检验——2000年,美国著名经济学家罗伯特·席勒在《非理性繁荣》一书中指出:“我们应当牢记,股市定价并未形成一门完美的科学”;2013年,瑞典皇家科学院在授予罗伯特·席勒等人该年度诺贝尔经济学奖时指出:几乎没什么方法能准确预测未来几天或几周股市债市的走向,但也许可以通过研究对三年以上的价格进行预测。

   上证指数的计算方式

  当前,从研究范式的特征和视角来划分,股票市场的分析方法主要有如下三种:基本分析、技术分析、演化分析。上述三种分析方法基于完全不同的理论体系和逻辑结构,其主要研究对象,只侧重于市场运作的某一特定方面或者范畴,都有其合理性和局限性,但对于探讨股市博弈的方法和对策,又都具有参考价值。它们的理论基础、前提假设、范式定位、基本策略各不相同,在实际应用中既相互联系,又有重要区别。

  计算股票指数,要考虑三个因素:一是抽样,即在众多股票中抽取少数具有代表性的成份股;

  二是加权,按单价或总值加权平均,或不加权平均;

  三是计算程序,计算算术平均数、几何平均数,或兼顾价格与总值。

  由于上市股票种类繁多,计算全部上市股票的价格平均数或指数的工作是艰巨而复杂的,因此人们常常从上市股票中选择若干种富有代表性的样本股票,并计算这些样本股票的价格平均数或指数。用以表示整个市场的股票价格总趋势及涨跌幅度。

  计算股价平均数或指数时经常考虑以下四点:

  (1)样本股票必须具有典型性、普通性,为此,选择样本对应综合考虑其行业分布、市场影响力、股票等级、适当数量等因素。

  (2)计算方法应具有高度的适应性,能对不断变化的股市行情作出相应的调整或修正,使股票指数或平均数有较好的敏感性。

  (3) 要有科学的计算依据和手段。计算依据的口径必须统一,一般均以收盘价为计算依据,但随着计算频率的增加,有的以每小时价格甚至更短的时间价格计算。

  (4)基期应有较好的均衡性和代表性。

收藏: 0
上一篇: 股权登记
下一篇: 股权过户