老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

股权过户

2018-01-03 17:11:56 来源:老钱庄财经
阅读: -
股权过户是指股权在投资者之间转移,从而引起的股权的登记变更。其一,现代证券交易的对象大多是记名式证券,由于没有实物截体,股东对相应证券的所有权无法凭借实物券来体现。

股票术语 股权过户是什么

  名词解释:

  股权过户是指股权在投资者之间转移,从而引起的股权的登记变更。其一,现代证券交易的对象大多是记名式证券,由于没有实物截体,股东对相应证券的所有权无法凭借实物券来体现,而是在股东名册上对股东的姓名等资料进行登录从而确认其股东身份,并明确相应权利义务的法律关系;其二,在证券交易中,股东的身份会不断发生改变,权利义务不断在交易者之间转移,从而要求能够对已有的股权登记进行修改。

  股权过户的种类:

  (1)交易过户。

  交易性变更又称交易过户,是指由于记名证券的交易便股权从出让人转移到受让人从而完成股权过户。

  记名证券申报时,申报人必须输入股东编号,电脑主机先校验股东编号是否正确,若卖出还须在股东数据库确认是否有足够的证券。根据成交记录,由电脑主机自动办理过户手续,即在买方的账户上增加相应证券,在卖方的账户上减少相应证券,从而完成股权过户手续。

  (2)非交易过户。

  股权非交易过户是指符合法体规定和程序的因继承、赠与、财产分割或法院判决等原因而发生的股票、基金、无纸化国债等记名证券的股权变更,受让人需凭法院、公证处等机关出具的文书到登记结算机构或其代理机构申办非交易过户,并根据受让总数按当天收盘价缴纳规定标准的印花税。

  (3)账户挂失转户。

  由于实行无纸化流通,证券账户一旦遗失,即可按规定扣理挂失手续。在约定的转户日,登记结算机构主动办理转户手续。

  股权过户的流程:

  股权过户流程:1、过户双方到股权托管机构填写股权过户申请表2、交验过户双方有效身份证明、产权证等相关材料(未开托管账户的先开户)3、打印过户凭单4、过户双方确认签字(盖章)5、股权托管机构办理登记过户

收藏: 0
上一篇: 上证指数
下一篇: 深沪300指数