老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

利润

2018-01-05 15:38:19 来源:老钱庄财经
阅读: -
利润是企业经营效果的综合反映,也是其最终成果的具体体现。

  利润是企业经营效果的综合反映,也是其最终成果的具体体现。

利润

  利润的确认条件:利润反映的是收入减去费用,利得减去损失后的净额的概念。因此,利润的确认主要依赖于收入和费用以及利得和损失的确认,其金额的确定也主要取决于收入,费用,利得,损失金额的计量。

  利润的质量特征:

  (1)一定的赢利能力。它是企业一定时期的最终财务成果。

  (2)利润结构基本合理。利润是按配比性原则计量的,是一定时期的收入与费用相减的结果。

  (3)企业的利润具有较强的获取现金的能力。

  (4)影响利润的因素较复杂,利润的计算含有较大的主观判断成份,其结果可能因人而异,因此具有可操纵性。

  利润公式

  如果以W代表商品价值,k代表成本,以p代表利润,那么,随着钱转化为利润,则资本主义条件下商品价值的构成,即W=c+v+m=k+m,就进一步变成W=k+p,亦即商品价值转化为成本价格+利润。

  剩余价值这个范畴明显地反映了资本同劳动的对立,因为它是可变资本的增殖额并被资本家无偿占有的;而利润这个范畴,似乎意味着资本自身就能够创造出一个新价值来。这种颠倒是资本主义生产方式的必然产物。

  首先,因为资本家生产商品所耗费的不变资本+可变资本(c+v)转化为成本价格,从而掩盖了不变资本(c)同可变资本(v)之间的本质区别;

  其次,因为劳动力价格转化为工资,表现为劳动的报酬,所以剩余价值就转化为利润,实质上同劳动者的劳动要素无关,而只是预付总资本的产物;

  最后,剩余价值转化为利润,以剩余价值率转化为利润率为前提,即借助于利润率,才把已转化为成本超过额的利润,进一步转化为预付成本在一定周转期间内超过它自身价格的余额。

  在现实生活中,产业厂商通常也是从既定的利润率水平出发,然后以利润率乘预付成本得出预期的利润量,而它并非主观幻觉之物,而是客观上完全有可能实现的东西。科学的论证和实践表明:这个利润量其实是由可变成本所带来的增额。总之,剩余价值是内在的本质或实体,而利润则是外在的现象或形式。

收藏: 0
上一篇: 盘跌
下一篇: 盘档