老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

盘档

2018-01-05 15:36:33 来源:老钱庄财经
阅读: -
盘档是股市术语,是指投资者不积极买卖,多采取观望态度,股票波动小,持仓待定. 使当天股价的变动幅度很小,这种情况称为盘档。

盘档

  名词解释

  盘档:股市术语,是指投资者不积极买卖,多采取观望态度,股票波动小,持仓待定。使当天股价的变动幅度很小。

  基本内容

  是指投资者不积极买卖,多采取观望态度,股票波动小,持仓待定. 使当天股价的变动幅度很小,这种情况称为盘档。牛皮盘档是盘档的一种,股市术语,形容某股如牛皮般坚挺易反弹。

  盘档行情的判断

  这是整理形态的迷你型,中级上升或下跌行情里,一段次级行情发生后,另一段次级行情未展开前,股价波动未如先前那样激烈,它的作用是在整理、等待适当时机再朝原方向波动。同整理形态不同的,乃是所花费时间较短,在一月或三月内另一段次级行情就展开。股价波动幅度降低,多空争斗意志薄弱,大部分投资者从积极参与买进或卖出的短线活动改为观望态度,因此盘档发生后,成交量自然减少。同时也因为交易的不活跃,突破上档而回升,必须先经过整理浮额,使没有耐心的人不愿持有股票。换句话说,经过考验的投资者一旦行情上涨,也不会急于杀出,他们的目标不会因百分之几的蝇头d,N而满足。

  中段盘档即是多空双方争斗由倾向于绝对的一方转向双方处于势均力敌或小有胜负状态。多头市场里,买方肆无忌惮的进攻,总有调整休息的时刻,使投资者能适应价位,认为行情仍将上涨,过去的低价不再会出现,而目前的价位将是下段上升行情的底价。空头市场则恰好相反,卖方强劲的力量总有削弱的时刻,经过短期时间调整,投资者发觉股价从客观因素看,仍属偏高,这种接手萎缩的心理形成另一段下跌行情,而盘档价位又是下段行情的高价区。不论上升行情还是下跌行情,中段盘档扮演刹车的角色,股价上涨,终将出现回档,而回跌幅度越小,表示多头力量越强劲,稍经整理,等待时机成熟,量价配合,又轻易展开另一段上升行情,因此,此时盘档具有使行情脱离下跌对称性作用。股价下跌,终见反弹,而回升幅度越小,表示空头力量越强劲,稍经盘旋、卖压再沉重,股价难以支撑,另一段下跌行情必出现。盘档出现位置也极重要。上升行情里,盘档若距上一段上升行情的最高价越近,越具有突破性,不然,即使回升,也可能只是反弹行情,一般来说,上升行情里,股价回跌不得超过1/3,否则将妨碍继续上涨能力。

  下跌行情则反之,盘档若距上一段下跌行情的最低价越近,越具有创新低价的可能性,不然就会脱离下跌趋势,因此,盘档是未来行情发展的垫脚石。有时一蹴,即可再迈向坦途,顺势继续前进,有时则是改变股价变动方向的先兆。目标值与供需关系是促使盘档形成与发展的重要因素。股价上涨,投资者抱乐观态度,却并非将卖出价位定得高高的,等待此价位来临,而是同时定出几个目标值。举个例子,某股从15元上涨,投资者多看好,买进后都认为会达到20元,持者惜售,卖方压力自然减轻,股价接近20元时,思卖心理增强,接手转弱,股价下跌压力增强。此时,若接手的人认为20元价位并不偏高,等到20元突破后,投资者又重定目标值,直到股价偏高,而目标值迟迟未出现,显然地,一些实力很强人士已在出货,供需关系转变,股价趋于下跌,上升行情告一段落。

  简单地说,上升行情里,盘档所扮演的角色是消除投资者高价心理,认为此刻买进仍距天价甚远,后市尚有大段行情,增进买者信心及勇气。下跌行情里盘档扮演慈悲的角色,给予投资者少赔的机会,投资者可乘此机会了断,以免股价继续下跌,造成更大的损失。股价进入盘档期是短线操作者最易判断失误的时刻,第一,无法准确地预测盘档期持续时间;第二,无法有效地控制盘档区价位,买进者及卖出者都存侥幸心理,试探性买进或卖出,不如意料中走势时,又唯恐股票再跌或再涨,抢卖或抢补是盘档期里正常的现象。

收藏: 0
上一篇: 利润
下一篇: 年报