老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

年报

2018-01-05 15:34:50 来源:老钱庄财经
阅读: -
年报是每年出版一次的定期刊物。又称年刊。 根据证券交易委员会规定,必须提交股东的公司年度财务报表。报表包括描述公司经营状况,以及资产负债和收入的报告、年报长表称为10-K等。

股票术语 年报是什么

  名词解释:

  年报是每年出版一次的定期刊物。又称年刊。 根据证券交易委员会规定,必须提交股东的公司年度财务报表。报表包括描述公司经营状况,以及资产负债和收入的报告、年报长表称为10-K,其中的财务信息更为详尽,可以向公司秘书处索取。年报在上市公司中有两种版本,一种是在公开媒体上披露的年报摘要,其内容较简单,另一版本是交易所网站披露的详细版本。

  阅读年报方式:

  上市公司年报的格式按照有关规定是固定的。主要包括以下11个部分:1. 重要提示;2. 公司基本情况简介;3. 主要财务数据和指标;4. 股本变动及股东情况;5. 董事、监事和高级管理人员;6. 公司治理结构;7. 股东大会情况简介;8. 董事会报告;9. 监事会报告;10. 重要事项;11. 财务会计报告;

  年报的重要性:

  阅读公司年报的重要性:价值投资者都明白年报的重要性,无论处于什么角度,起码对这点都是认同的,假设有人说自己是价值投资者但不看年报,会令人无法想象,对上市公司不了解就无法进行价值投资。因此,不看年报或者看不懂年报的人,根本就不是价值投资者或是未真正入门,尽管他想成为价值投资者,但别说对价值投资的信仰,就是财务分析知识都还没及格,看不懂年报的人八成是因为财务知识欠缺。

  如果年报、半年报、季度报加信息披露感觉对这家公司不够了解,最明智的做法就是放弃对这家公司的投资,这就是巴菲特所说的“看不懂的企业”。当然,很多人都会阅读券商或咨询机构的研究报告,但本人是很少看研究报告,其实里面真正有用的信息很少,基本上就是从年报中摘出重点部分,然后在后面附上财务报表。有条件的投资者可能会选择到上市公司实地调研,机构是肯定会去的,不过这玩的成分比干实事的多,实地调研不是投资必要的,不过走一趟多少会有收获,对于参加股东大会倒是可以积极一些。

  确定了上市公司年报的重要性后,接下来应该问年报中有什么内容?一般来说,年报披露应包含的内容基本相同,其格式也有统一的规定;根据我国现行的年报披露要求,上市公司年报由公司简介、业务数据摘要、股东情况介绍、股东大会简介、董事会报告、监事会报告、重要事项、财务会计报告等基本部分组成。读年报跟读书一样,不是每一处都值得细细品读的,而要看重点,那些不是很重要而且冗长的内容,粗略地看一看就可以了,把精力重点放在那些有用的信息上,这些信息主要集中在业务数据、董事会报告、财务报告三部分,最重要的还是董事会报告,财务报告有更标准的制作规格,有很多财经网站都提供这种数据服务,那样分析起来也更方便、更一目了然。

  目前我国上市公司报表编制时普遍存在不规范现象,三大会计报表就上市公司资产负债结构、盈利能力、现金流动情况向投资者提供了公司经营的信息,但应该加强自己的财务分析能力,很多时候财务造假只是用一些很低级的手法,如果认真分析其报表,是可以看得出来的,这样能尽早地把这种风险杜绝于门外,避免因此带来投资损失。

  通过上市公司的年报能认清公司的质地,面对公司的好坏不再人云亦云,而是自己真实研究分析的结果,对公司的成长性和赚钱能力有了清晰的认识,盈利能力下降不再雾里看花,中国平安(行情 研报)和深发展都有过类似的情况,对公司赚的钱能分析是从哪里赚来的,就可以避免投资那些不务正业的公司了。总之通过年报,是能够把公司的情况弄明白的,如果年报认真看了之后还弄不明白这家公司,建议放弃对该公司的研究,更不要对其进行投资。

收藏: 0
上一篇: 盘档
下一篇: 盘局