老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

高位套牢

2018-01-12 13:51:14 来源:老钱庄财经
阅读: -
高位套牢是指投资者以高价位的价格买入股票后,股票呈持续下跌趋势。首先,不要企望一步就能解套,先变高位套牢为中位套牢。

高位套牢

  什么是高位套牢

  高位套牢是指投资者以高价位的价格买入股票后,股票呈持续下跌趋势。

  高位套牢后的应对方法

  首先,不要企望一步就能解套,先变高位套牢为中位套牢。当大盘瀑布式直泻后,许多股票回到其长期构筑的平台,由于市场平均成本等多种原因,一般来说,迟早会有一波次级反弹行情的出现。

  许多中小投资高手往往会在第一次大跌时买一些,抱着买套的心理介入,这时不能期望不会再跌,而是反弹上扬空间大于短线下跌空间。如股价出现预期的反弹,可将补仓筹码获利回吐,从而降低上套牢筹码成本。再进行下一次循环,则上套牢筹码就变为中套牢筹码。在涨跌停板制度下,迅速的、持续的无量下跌极易形成空头陷阱,此时不买放着,一旦出现无量上涨,且以涨停板的情况出现,想补仓或者建仓也就不能如愿了。

  避免高位套牢的方法

  股市风险具体体现在投资者买入股票后因股价下跌而遭致的套牢,虽然套牢后只要不斩仓割肉就没有形成实际资金损失,但帐面上的潜亏也让人心里高兴不起来,特别是在股价的高位套牢,要寻求解套的机会是十分困难的。因此如何避免高位套牢是投资者应当学会的方法。

  首先,投资者买入股票前一定要慎之又慎、三思而行,要明白自己买入股票是做短线、还是做中线?买入股票后预期盈利的心理价位是多少?如果买入的股票不升反跌,那么止损位设定在哪里?当上述这些问题在自己的心中都有答案后,投资者再下单买入就可避免盲目操作。相反,某些投资者或是听信所谓的内幕消息,或是受庄股加速上扬的的诱惑,往往不假思索就盲目跟风追涨,结果大多成为高位套牢者。

  为了拒绝高位套牢,投资者应做到“五不”:一、不在个股股价大涨之后买入。个股股价大涨后,一方面积累了的获利盘,这些获利盘需要兑现,使炒高的个股股价平添调整的压力;另一方面炒高的股价犹似强弩之末,能继续再涨的力度大为减弱,此时买入,套牢的可能性大增。

  二、不在个股经过长时间上涨,且公布了预期中的重大利好消息之后买入。此类情况就是市场上常见的“见光死”现象。主力机构在预先得知目标个股的利好题材后,先在低位收集,然后拉高股价,待目标个股已有不小的涨幅后,上市公司公布了利好消息,操控股票走势的主力机构遂来了个“一网打尽”,在业已炒高的价位上大肆派发筹码,完成一轮炒作。如有见利好消息出台后奋力杀入的投资者接盘,正中主力机构下怀,但个股股价就此不升反跌。

  三、不在个股长时间上涨后突放巨额成交量时买入。长时间上涨后的个股如果在股价的高位突然放出巨量,且换手率达到15%左右时,一般可视作有获利盘在伺机抛股兑现,应引起投资者警惕,此时应当远离此类个股,不能买入。

  四、不在个股已经有一定涨幅后,日K线出现十字星时买入。个股如已经有了一定的涨幅,继续涨升的推动力已经不大,极有可能在个股的日K线图上留下一颗十字星,此迹象表明多方已无力再推高股价,而空方出局的意愿在增强,多、空双方处于胶着状态。但因个股股价已被炒高,空方施压的力度会进一步加强,股价向下调整的要求愈来愈高,此时如果买入此类个股,那么吃“套”的可能性极大。

  五、不在个股已经有一定涨幅后,日K线出现了第三个跳空缺口时买入。个股股价在连续涨升时,主力机构通常会以向上跳空高开的形式拔高股价,以达到快速脱离主力持仓成本区域的目的。假如个股股价在已经有一定升幅的基础上再出现第三个向上跳空缺口,投资者应记住“股价三跳空气势已尽”的股谚,不要在个股出现第三个向上跳空缺口时买入股票,以防风险。

  股市中的投资者有时难免出现判断失误,买入股票被套牢了,这时候,如果确认自己买入股票的股价在高位且有转涨为跌的趋势,那最要紧的事是决断,需第一时间改正此前的错误决定,及时果断认赔卖出,减少损失。许多投资人为何越套越深?就是在套牢后想等一等、看一看,结果错失小套止损良机,以至于套得不能动弹。凡是自己买入的个股出现以下“五破位”通常就应止损。

  股价破位于前一个交易日的均价;

  股价破位于前一交易日的最低价;

  股价破位于五天移动平均线;

  股价破位于前期的整理平台的下限;

  股价破位于前期震荡收敛三角形的底边。

  记住以上“五不”和“五破位”,投资者基本上就能最大限度地避免高位套牢。

收藏: 0
上一篇: 高点反转
下一篇: 杠杆牛市