老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

股性

2018-01-12 14:07:50 来源:老钱庄财经
阅读: -
股性又称“股票的市场表现”是指个股价格对大市变动的敏感程度,即股票的活跃程度、弹性程度,其可用β系数来表示。

股性

  名词解释

  股性又称“股票的市场表现”是指个股价格对大市变动的敏感程度,即股票的活跃程度、弹性程度,其可用β系数来表示。

  基本内容

  股性是股票的一种外生特征,它是由投资人行为所赋予的、但成为股票相对稳定具有的一种特性。一种股票进入流通市场后,往往会有一些特别的经历;或者被恶炒而大败,留下一大批套牢筹码;或者多次飚升而让许多投资人大获其益;或者有长期庄家照看;或者筹码分布与众不同等等。股票的特殊的市场经历会建立特殊的市场基础和市场形象,因而在市场竞争中也会形成特殊的市场表现,它对股票价格的定位与变化有极强的作用。

  股性的β系数

  股票市场表现的强弱可用β系数表示。

  β系数 = 某种股票的预期报酬 - 该期报酬中的非风险部分整个股票市场的预期报酬 - 该期报酬中的非风险部分。

  当某只股票的β值等于1时,表示其价格与大市变动的方向及幅度完全一致;当β值大于1时,表示该股票的上涨幅度大于大市涨幅,该类股形成市场中的强势股;当β值小于1时,表示该股票的上涨幅度要小于大市涨幅。β值通常在0.5到1.5之间,数值越大,股票的市场表现越强,投资人赢利的水平也越高,同时市场风险也越大。β系数对于测定个股的市场表现及相应的市场风险,进行个股及股票投资组合选择,具有重要的参考价值。

  股票的市场表现还可以用其他较简单的方法进行。例如,将个股的相对强弱曲线与大市的相对强弱曲线进行对比分析;直接将几个多头行情中的个股升幅与大市升幅进行比较;调查市场中有经验的投资者的感觉等等。

  股性的形式

  总体而言,股票的股性可以分为三种:

  1、股性“活”的股票。由于这类股票要么有长庄进驻;要么业绩优良;要么有炒作题材等,所以,每当股市有行情时它们往往率先启动,即使在大盘低迷之时也会常常有所表现。毫无疑问,股性活跃的股票总是最受投资者的追捧。

  2、股性“死”的股票。由于这类股票要么盘子较大;要么业绩太差;要么群众基础不好等,所以这类股票股性表现“呆滞”,每当股市有行情时它们也是慢半拍,而且也是一闪而过;如果大市低迷,它们更会率先下挫。

  3、介于股性“死”和“活”之间的股票。它们既不会领先于大盘提前反应,也不会落后于大盘行情。

  投资策略

  1、投资者应当投资自己所熟悉和了解的股票,这样对于股性可以有更深的认识。

  2、针对不同股性的股票制定不同的投资策略。

  对于股性“活跃”的股票,投资者应当敢于逢低买入并长期持有。只要你不是在天价买入的,即使套牢也不用担心,因为可能随时有“解放”并获利的机会的。

  对于股性“死”的股票,投资后要克服“捡便宜货”心理,因为这类股票价位通常是十分“低廉”的。

  对于股性“不死不活”的股票,投资者也应当有足够的耐心与严格的纪律,因为这类股票一年中表现机会毕竟是有限的。理想的投资策略是在底部区域买入,逢高坚决出货,不能抱不切实际的幻想,

  3、投资者还应当用发展的眼光、辩证的分析问题。随着我国股票市场的不断发展,很多股票的股性也在悄悄地发生着变化。

收藏: 0
上一篇: 杠杆牛市
下一篇: 增持