老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

中小板

2018-01-12 15:45:01 来源:老钱庄财经
阅读: -
在股市中,中小板块即中小企业板,是指流通盘大约1亿以下的创业板块,这是相对于主板市场而言的,有些企业的条件达不到主板市场的要求,所以只能在中小板市场上市。

股票术语 中小板 中小板交易规则 如何在中小板上市

  名词解释

  在股市中,中小板块即中小企业板,是指流通盘大约1亿以下的创业板块,这是相对于主板市场而言的,有些企业的条件达不到主板市场的要求,所以只能在中小板市场上市。中小板市场是创业板的一种过渡,在中国的中小板的市场代码是002开头的。

  2004年5月,经国务院批准,中国证监会批复同意深圳证券交易所在主板市场内设立中小企业板块。中小企业板的建立是构筑多层次资本市场的重要举措,也是创业板的前奏,终于揭幕的中小企业板在现阶段并没有满足市场的若干预期,比如全流通等,而过高的新股定位更是在短时期内影响了指数的稳定,但中小企业板所肩负的历史使命必然使得这个板块在未来的制度创新中显示出越来越蓬勃的生命力。

  中小板上市条件

  公司如何在中小板上市?中小板上市需要具备哪些条件?在中小板上市只要有两个条件:

  1、股本条件:发行前股本总额不少于人民币3000万元;发行后股本总额不少于人民币5000万元。中小企业板块交易特别规定

  2、财务条件:最新3个会计年度净利润均为正,且累计超过人民币3000万元;最新3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元;或最新3个会计年度营业收入累计超过人民币3亿元;近一期末无形资产占净资产的比例不高于20%;近一期末不存在未弥补亏损。深圳证券交易所2004年5月20日公布了《中小企业板块交易特别规定》、《中小企业板块上市公司特别规定》和《中小企业板块证券上市协议》。与主板市场同样受约束于 《证券法》、《公司法》。

  中小板交易规则

  1、开盘

  开盘价开放式集合竞价。9:15~9:25开盘集合竞价,9:30~11:30和13:00~14:57连续竞价。

  中小板:在9:15~9:25之间,交易系统会按照集合竞价规则对当前已收到的有效委托进行一次虚拟的集合竞价(每隔10秒揭示一次,不是实际开盘价,不产生实际成交),以确定截至目前的有效委托将产生的集合竞价成交价,这个价格就是虚拟开盘价。每次揭示的虚拟开盘价会随着新委托的进入而不断更新,这样投资者可以了解当前参与集合竞价的委托情况,增加开盘集合竞价的透明度。

  具体来说,在五档行情下,如果集合竞价时未匹配量为零,则在买一和卖一档分别揭示开盘参考价格和匹配量;

  如果集合竞价时出现未匹配量为卖方剩余,则除了在买一和卖一档分别揭示开盘参考价格和匹配量外,在卖二的数量位置揭示未匹配量,五档中的其他档均为空白,不揭示价格和数量;

  如果集合竞价时出现未匹配量为买方剩余,则除了在买一和卖一档分别揭示开盘参考价格和匹配量外,在买二的数量位置揭示未匹配量,五档中的其他档均为空白,不揭示价格和数量。

  特别规定中,与主板市场开盘封闭式集合竞价不同,中小企业板块股票的开盘集合竞价将以开放式集合竞价的方式进行。开放与封闭本身的区别就充分体现了公开和透明。

  中小企业板块开盘集合竞价期间,深交所主机将即时揭示中小企业股票的开盘参考价格、匹配量和未匹配量三个指标。使得与主板相比,集合竞价的产生过程发生了变化。与封闭式集合竞价相比,这种开放式集合竞价将即时反映集合竞价虚拟价格的形成过程。

  开盘集合竞价时,9:20~9:25主机不接受撤单申报,除此之外都可接受撤单申报。

  2、收盘

  收盘价最后三分钟集合竞价。

  中小企业板块股票的收盘价则将通过收盘前最后三分钟集合竞价的方式产生,收盘集合竞价不能产生收盘价的,以最后 一笔成交为当日收盘价。每个交易日的14∶57至15∶00为中小企业板块收盘集合竞价时间。这与主板市场证券的收盘价为当日该证券最后一笔交易前一分钟所有交易的成交量加权平均价也有所不同。

  中小企业板块股票交易的开盘价和收盘价产生方式发生的变化,其主旨在于增强交易本身的透明度,抑制投机,有利于保护投资者利益。

  3、停牌制度

  中小板停牌制度主要引入三大指标作为交易公开信息披露和标准,同时制定了更为具体的异常波动停牌制度。

  股市日收盘价格涨跌幅偏离值达到±7%的前三只股票;日价格震幅达到 15%的前三只股票;日换手率达到20%的前三只股票 异常波动 连续三个交易日内日收盘价格涨跌幅偏离值累计达到±20%的;ST和 *ST股票连续三个交易日内日收盘价格涨跌幅偏离值累计达到±15% 的;连续三个交易日内日均换手率与前五个交易日的日均换手率的 比值达到30倍,并且该股连续三个交易日内的累计换手率达到20%的前三只股票都将公布成交金额最大五家会员营业部或席位的名称及其买入、卖出金额。

收藏: 0
上一篇: 派现
下一篇: 供股