老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

供股

2018-01-12 15:50:04 来源:老钱庄财经
阅读: -
供股是指上市公司发行新增股票让现有股东认购,股东可按其持股比例认购新股。如股东不参与供股,其权益将遭到“稀释”。

股票术语 供股是什么 供股的含义

  名词解释:

  供股是指上市公司发行新增股票让现有股东认购,股东可按其持股比例认购新股。如股东不参与供股,其权益将遭到“稀释”。

  例如某公司以二供一方式去供股,即是指原有股东手持每两股旧股,就可以有权去购买多一股新股。

  “供股”(Rights issue) 即是大股东向小股东要钱, 即规定小股东持有多少股份就要用多少钱去认购几多新股. 供股都有个除净日, 在这日"供股权"会由股价中扣除,所以股价一定会跌! 而在这日或以后买入的股票就不须供股的, 在除净日之前买入的股票就可以获得"供股权". 如果你不想供股的话,可以把供股权卖出去给别人去供股, 但如果供股价高过市场价, 很多时候都没人会买这些供股权的,所以股价就又会跌. 但供股不是硬性的, 所以就算你卖不出供股权你都可以不供股. 如果供股价低过市价, 很多时候小股东会乐意供股; 除了规定的供股股数, 你都可以额外再申请供多一些, 但不一定会分给你的。

  例如已发行100股的公司玩供股, 10送1

  供前

  100/100 = 每股占公司的1%

  供后

  100/110 = 每股占公司的0.9091

  供股(Rights Issue)即公司发行新股,让现有股东按持股比例认购新股。每当上市公司有资金需要,如有意集资还债、扩充业务、进行并购、充实资本等,便可向现有股东提出供股集资要求。而为了吸引股东供股,供股价往往较股份现价为低。

  供股的原因:

  公司之所以供股集资,通常是为了作新增投资,或者减债。如果公司有充分理由去供股,例如作新投资,而新投资预计可以增加公司盈利,那么供股未必是一件坏事,因为供股之后,公司的盈利会因新增投资而增加,这会对股价有支持,甚至令股价上升。

  不过,一般散户会把供股看成一种负面的公司行动,因为这要小股东付出额外的投资,但不是所有股东都愿意作出更多投资。所以,当公司宣告供股时,现有股东会收到供股权利,叫做供股权(Pre-emption rights)。如果股东不想供股,可以放弃这个权利,或者在市场上把这供股权沽出套现。这种供股权是可以在联交所中买卖,不过寿命较短,通常只有一至两星期。一般情况,公司为了吸引股东供股,会把供股价调低,相对正股价格有些折让。不过,这又会使股价受压,再加上这些新股会把公司每股盈利摊薄,难怪一般散户都不喜欢供股。

收藏: 0
上一篇: 中小板
下一篇: 创业板