老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

创业板

2018-01-12 15:52:10 来源:老钱庄财经
阅读: -
创业板又称二板市场,就是第二股票交易市场,是指主板之外的专为暂时无法上市的中小企业和新兴公司提供融资途径和成长空间的证券交易市场,是对主板市场的有效补给。

股票术语 创业板 创业板如何交易

  名词解释

  在股市投资中,创业板又称二板市场,就是第二股票交易市场,是指主板之外的专为暂时无法上市的中小企业和新兴公司提供融资途径和成长空间的证券交易市场,是对主板市场的有效补给,在资本市场中占据着重要的位置。在创业板市场上市的公司大多从事高科技业务,具有较高的成长性,成立时间较短,规模较小,业绩也不突出。创业板于2009年10月23日正式开市。

  创业板上市条件

  1、主体资格

  发行人是依法设立且持续经营三年以上的股份有限公司(有限公司整体变更为股份公司可连续计算):

  (1)股票经证监会核准已公开发行;

  (2)公司股本总额不少于3000万元;公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过四亿元的,公开发行股份的比例为10%以上;

  (3)公司最近三年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载;

  2、财务指标

  (1)最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于一千万元,且持续增长;或者最近一年盈利,且净利润不少于五百万元,最近一年营业收入不少于五千万元,最近两年营业收入增长率均不低于百分之三十。净利润以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据;

  (2)最近一期末净资产不少于两千万元,且不存在未弥补亏损。

  (3)发行后股本总额不少于三千万元。

  3、其他要求

  (1)注册资本已足额缴纳,发起人或者股东用作出资的资产的财产权转移手续已办理完毕。发行人的主要资产不存在重大权属纠纷。

  (2)应当主要经营一种业务,其生产经营活动符合法律、行政法规和公司章程的规定,符合国家产业政策及环境保护政策。

  (3)最近两年内主营业务和董事、高级管理人员均没有发生重大变化,实际控制人没有发生变更。

  (4)应当具有持续盈利能力,不存在下列情形:

  第一:经营模式、产品或服务的品种结构已经或者将发生重大变化,并对发行人的持续盈利能力构成重大不利影响;

  第二:行业地位或发行人所处行业的经营环境已经或者将发生重大变化,并对发行人的持续盈利能力构成重大不利影响;

  第三:在用的商标、专利、专有技术、特许经营权等重要资产或者技术的取得或者使用存在重大不利变化的风险;

  第四:最近一年的营业收入或净利润对关联方或者有重大不确定性的客户存在重大依赖;

  第五:最近一年的净利润主要来自合并财务报表范围以外的投资收益;

  第六:其他可能对发行人持续盈利能力构成重大不利影响的情形;

  创业板上市流程

  在创业板公开发行股票并上市应该遵循以下程序:

  第一步,对企业改制并设立股份有限公司。

  第二步,对企业进行尽职调查与辅导。

  第三步,制作申请文件并申报。

  第四步,对申请文件审核。

  第五步,路演、询价与定价。第六步,发行与上市。

  创业板相关规则

  1、交易规则

  在创业板市场交易的证券品种包括:(1)股票;(2)投资基金;(3)债券(含企业债券、公司债券、可转换公司债券、金融债券及政府债券等);(4)债券回购;(5)经中国证券监督管理委员会批准可在创业板市场交易的其他交易品种。

  2、买卖规则

  (1)创业板股票的交易单位为“股”,投资基金的交易单位为“份”。申报买入证券,数量应当为100股(份)或其整数倍。不足100股(份)的证券,可以一次性申报卖出。

  (2)证券的报价单位为“每股(份)价格”。“每股(份)价格”的最小变动单位为人民币0.01元。

  (3)证券实行价格涨跌幅限制,涨跌幅限制比例为10%。涨跌幅的价格计算公式为:涨跌幅限制价格=(1±涨跌幅比例)×前一交易日收盘价计算结果四舍五入至人民币0.01元。证券上市首日不设涨跌幅限制。

  3、主板规则

  除上市首日交易风险控制制度外,创业板交易制度与主板保持一致,仍适用现有的《交易规则》。

  涨跌幅比例:10%交割制度:

  T+1连续竞价时间:9:30----11:30

  13:00----14:57

  创业板“炒新”三防线

  较当日开盘价首次涨跌20%时,可临时停牌30分钟。

  较当日开盘价首次涨跌50%时,可临时停牌30分钟。

  较当日开盘价首次涨跌80%时,可临时停牌至14:57。

收藏: 0
上一篇: 供股
下一篇: 估值点