老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

估值点

2018-01-12 16:00:49 来源:老钱庄财经
阅读: -
投资者在其股票买卖过程中,要经常随价格的波动而买入、卖出股票,但由于股票价格的波动极其频繁,投资者不可能随每次波动都进行买人或卖出的行动,而是预先设定一定价格波动范围。

股票术语 估值点是什么 估值点作用

  名词解释:

  估值点亦称行动点,是指投资者进行证券交易时确定的临界值。

  估值点的作用:

  投资者在其股票买卖过程中,要经常随价格的波动而买入、卖出股票,但由于股票价格的波动极其频繁,投资者不可能随每次波动都进行买人或卖出的行动,而是预先设定一定价格波动范围。如果价格的波动在此范围之内,就不买人或卖出,当波动幅度达到或超过此临界值时,就要开始对自己所持股票进行重新估值,采取买入或卖出的行动。

  股票估值股票估值是一个相对复杂的过程,影响的因素很多,没有全球统一的标准。对股票估值的方法有多种,依据投资者预期回报、企业盈利能力或企业资产价值等不同角度出发,比较常用的有这么三种方法。

  股票估值分为绝对估值、相对估值和联合估值。

  绝对估值绝对估值(absolute valuation)是通过对上市公司历史及当前的基本面的分析和对未来反应公司经营状况的财务数据的预测获得上市公司股票的内在价值。

  绝对估值的方法一是现金流贴现定价模型,二是B-S期权定价模型(主要应用于期权定价、权证定价等)。现金流贴现定价模型目前使用最多的是DDM和DCF,而DCF估值模型中,最广泛应用的就是FCFE股权自由现金流模型。

  绝对估值的作用股票的价格总是围绕着股票的内在价值上下波动,发现价格被低估的股票,在股票的价格远远低于内在价值的时候买入股票,而在股票的价格回归到内在价值甚至高于内在价值的时候卖出以获利。

  对上市公司进行研究,经常听到估值这个词,说的其实是如何来判断一家公司的价值同时与它的当前股价进行对比,得出股价是否偏离价值的判断,进而指导投资。

  DCF是一套很严谨的估值方法,是一种绝对定价方法,想得出准确的DCF值,需要对公司未来发展情况有清晰的了解。得出DCF 值的过程就是判断公司未来发展的过程。所以DCF 估值的过程也很重要。就准确判断企业的未来发展来说,判断成熟稳定的公司相对容易一些,处于扩张期的企业未来发展的不确定性较大,准确判断较为困难。再加上DCF 值本身对参数的变动很敏感,使DCF 值的可变性很大。但在得出DCF 值的过程中,会反映研究员对企业未来发展的判断,并在此基础上假设。有了DCF 的估值过程和结果,以后如果假设有变动,即可通过修改参数得到新的估值。

  相对估值相对估值是使用市盈率、市净率、市售率、市现率等价格指标与其它多只股票(对比系)进行对比,如果低于对比系的相应的指标值的平均值,股票价格被低估,股价将很有希望上涨,使得指标回归对比系的平均值。

  相对估值包括PE、PB、PEG、EV/EBITDA等估值法。通常的做法是对比,一个是和该公司历史数据进行对比,二是和国内同行业企业的数据进行对比,确定它的位置,三是和国际上的(特别是香港和美国)同行业重点企业数据进行对比。

收藏: 0
上一篇: 创业板
下一篇: 挂盘基准价