老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

基本面

2018-01-12 16:12:21 来源:老钱庄财经
阅读: -
在股市投资中,基本面通常是指对宏观经济、行业和公司基本情况的分析,包括公司经营理念策略、公司报表等的分析。

基本面

  名词解释

  在股市投资中,基本面通常是指对宏观经济、行业和公司基本情况的分析,包括公司经营理念策略、公司报表等的分析。主要包括宏观经济运行态势和上市公司基本情况两个方面。

  宏观经济运行态势可以反映出上市公司整体经营业绩,也为上市公司进一步的发展确定了背景,因此宏观经济与上市公司及相应的股票价格有密切的关系。上市公司的基本面主要包括财务状况、盈利状况、市场占有率、经营管理体制、人才构成等各个方面。

  股票基本面分析

  基本面分析的根本

  股票市场基础分析主要侧重于从股票的基本面因素,如宏观经济,行业背景,企业经营能力,财务状况等对公司进行研究与分析,试图从公司角度找出股票的"内在价值",从而与股票市场价值进行比较,挑选出最具投资价值的股票。要确定公司股票的合理价格,首先要预测公司预期的股利和盈利,我们把分析预期收益等价值决定因素的方法称为基本面分析。

  基本面分析包括:

  (1)宏观:研究一个国家的财政政策、货币政策、通过科学的分析方法,找出市场的内在价值,股票。

  (2)微观:研究上市公司经济行为和相应的经济变量,为买卖股票提供参考依据。在基本面分析上,最根本的还要算是公司基本面分析,对一家公司基本面分析最重要的还是财务分析,这是一门必修课,如果单单是对数据的解读,那三大报表就可以充分说明问题,但事实上远远并没有这么简单,以我的经验总结来看,上市公司多多少少都会在财务报表上耍花招,有些甚至直接在财务报表上作假,这些都需要我们自己去发现并修正过来,有些是属于财务手法这不算违规,有些是故意虚报瞒报,有些是直接作假。比如有些公司为了追求主营业务收入,会把产品或服务价格压低,这种毛利率会变得非常低,净利率有时还会出现负数,这种情况也有可能造成'应收账款'急剧增加。也有些公司为了年报好看而把固定资产折旧来点粉饰或为了平均净利润增长率而把部分利润当成递延收入处理。有些明明主营业务是亏损的,但加上营业外收入可以有很可观的净利润,这一切的财务手法要通过经验的累积和知识的学习来慢慢知道怎么修正它,最有力的还是公司年报,很多财务报表反应不出来的问题会在年报中有充分说明,特别要注意不太引人注意的附注,有时重大问题只会在角落被蜻蜓点水的提到一下,我们要找的就是这些信息。

  (3)公司财务报表的分析,

  (4)公司所在行业的分析,

  (5)公司产品和市场的分析,

  (6)公司文化和管理层素质的分析,

  (7)公司的实地考察.

收藏: 0
上一篇: 股东
下一篇: 高位震荡