老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

高位放量滞涨

2018-01-12 17:29:47 来源:老钱庄财经
阅读: -
高位放量滞涨指的是在股价运行到市场高位时,成交量出现明显的放大,但股价却没有随成交量的放大而出现上涨,反而出现高位震荡甚至是不涨反跌的走势。

股票术语 高位放量滞涨是什么 高位放量滞涨作用

  名词解释:

  高位放量滞涨指的是在股价运行到市场高位时,成交量出现明显的放大,但股价却没有随成交量的放大而出现上涨,反而出现高位震荡甚至是不涨反跌的走势。

  形成原理:

  股价从底部区域逐步向上攀升之后,随着股价的不断上涨。盘中的做多热情也在不断地高涨,在这个过程中,成交量就会随着股价的上涨而逐步放大。

  在股价上涨的过程中,成交量的放大主要来自于场外资金的不断进入,也就是说,在上涨的过程中买方主导着这个市场。形成了供不应求的市场格局,因此股价才能够持续地上涨。但随着股价的持续上涨,在底部区域或者是股价上涨初期入场的投资者。

  已经获得了丰厚的浮盈收益,这个时候,有些投资者就会渐渐地转化为卖方。因为只有把筹码转化成货币。才能在真正意义上赚到“真金白银”。否则盈利只是账面上的数字而已。对于庄家来说也是如此,当股价被大幅度炒高之后,庄家必须趁股价上涨的机会出货,这样才能功成身退,最终把筹码转换成资金。

  从买方市场逐步转化成卖方市场的过程中,庄家肯定会出来控制股价的运行,同时做好掩护出货的工作,否则大家都会看出买方市场已转化为卖方市场而纷纷抛售,庄家就无法顺利出局了。

  因此在出货的过程中,庄家必须维持股价不出现大幅度的下跌,让散户投资者感觉股价还有继续上涨的空间,否则一旦盘中出现恐慌。获利筹码就会蜂拥而出。导致庄家无法达到目的。

  在高位出货时,庄家会在成交量上下大功夫,一方面让股价不出现大的波动,另一方面又要不断地往外抛售筹码。散户看到股价没有下跌,成交量也出现了放量,就会觉得股价还会继续上涨,因为按照一般的观点,“有量”肯定就会“有价竹的,因此就会纷纷入场买进,接手庄家抛售出来的筹码,从而导致成交量放大股价却没有上涨的滞涨现象。

  从量价关系角度来看,庄家正是抓住了投资者对股价与成交量之间的片面认识,从而达到掩护自己出货的目的。从这里可以看出。在股价运行到市场高位区域时,成交量放大之后,股价并不一定会继续上涨。

  市场意义:

  经过上面的分析大家可以知道,股价运行到市场高位区域出现放量滞涨,说明股价的上涨动力正在逐步衰退。成交量的放大只是卖方即庄家控盘出货导致的,并不是买方主导市场产生的成交量。

  股价经过大幅度的拉升之后,庄家就会逐步地撤退。从而在高位区域出现这种量增价却不涨的现象。既然高位放量滞涨是庄家出货导致的,那么经过一段时间的放量滞涨之后,随着庄家出货接近尾声,股价必将进人下跌行情。一旦股价后市调头向下,特别是出现低开长阴的走势之后,就标志着下跌行情开始了。

收藏: 0
上一篇: 高位震荡
下一篇: 发行日