老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

盘口语言

2018-01-15 14:03:18 来源:老钱庄财经
阅读: -
盘口语言是个股主力(更确切地说是当天参与该个股的强弱各方的博弈图)在盘面表现出来的每分每秒的形态。它包括白、黄二条线,买1-5,卖1-5的挂单,挂单下显示的参数。

盘口语言

  名词解释

  盘口语言是个股主力(更确切地说是当天参与该个股的强弱各方的博弈图)在盘面表现出来的每分每秒的形态。它包括白、黄二条线,买1-5,卖1-5的挂单,挂单下显示的参数。这是每个人都看得到的!但就是这些简单的数字和形态包含了很多非常有用的信息。

  基本内容

  盘口技术之——【盘口语言】

  1. 外盘内盘:所谓内盘就是股票在买入价成交,成交价为申买价,说明抛盘比较踊跃;外盘就是股票卖出价成交,成交价为申卖价,说明买盘比较积极

  2.委比:委比是衡量某一时段买卖盘相对强度的指标,委比的取值自-100到+100,+100表示全部的委托均是买盘,涨停的股票的委比一般是100,而跌停是-100。委比为0,意思是买入(托单)和卖出(压单)的数量相等,即委买:委卖=5:5。

  委比=(委买手数-委卖手数)/(委买手数+委卖手数)×100%

  委买手数:所有个股委托买入下三档的总数量。

  委卖手数:所有个股委托卖出上三档的总数量。

  当委比值为负时,卖盘比买盘大;

  而委比值为正时,说明买盘比卖盘大。

  3.委差:交易报价中委买委卖是最优的买卖盘的提示,现在大家能够看到的是队列的前5位,即买1~5,卖1~5。它是未成交的价和量,某种程度上讲,委买委卖的差值(即委差),是投资者意愿的体现,一定程度上反映了价格的发展方向。委差为正,价格上升的可能性就大,反之,下降的可能性大。之所以加上“某种程度上”,是因为还有人为干扰的因素,比如主力制造的假象等。

  委比——是用以衡量一段时间内买卖盘相对强度的指标。

  其计算公式为:

  委比=〖(委买手数-委卖手数)÷(委买手数+委卖手数)〗×100%

  委买手数:所有个股委托买入下三档之手数相加之总和。

  委卖手数:所有个股委托卖出上五档之手数相加之总和。

  当委比值为正值并且委比数大,说明市场买盘强劲;

  当委比值为负值并且负值大,说明市场抛盘较强;

  4.量比量比是衡量相对成交量的指标。它是指股市开市后平均每分钟的成交量与过去5个交易日平均每分钟成交量之比。其计算公式为:量比=现成交总手/〖(过去5个交易日平均每分钟成交量)×当日累计开市时间(分)〗,简化之则为:量比=现成交总手/(过去5日平均每分钟成交量×当日累计开市时间(分))【适用于短线的操作】

  量比为0.8-1.5倍,则说明成交量处于正常水平

  量比在1.5-2.5倍之间则为温和放量,如果股价也处于温和缓升状态,则升势相对健康,可继续持股,若股价下跌,则可认定跌势难以在短期内结束,从量的方面判断应可考虑停损退出;

  量比在2.5-5倍,则为明显放量,若股价相应地突破重要支撑或阻力位置,则突破有效的几率颇高,可以相应地采取行动;

  量比达5-10倍,则为剧烈放量,如果是在个股处于长期低位出现剧烈放量突破,涨势的后续空间巨大,是“钱”途无量的象征,东方集团(行情 研报)、乐山电力(行情 研报)在5月份突然启动之时,量比之高令人讶异。但是,如果在个股已有巨大涨幅的情况下出现如此剧烈的放量,则值得高度警惕。

  量比达到10倍以上的股票,一般可以考虑反向操作。在涨势中出现这种情形,说明见顶的可能性压倒一切,即使不是彻底反转,至少涨势会休整相当长一段时间。在股票处于绵绵阴跌的后期,突然出现的巨大量比,说明该股在目前位置彻底释放了下跌动能。

  量比达到20倍以上的情形基本上每天都有一两单,是极端放量的一种表现,这种情况的反转意义特别强烈,如果在连续的上涨之后,成交量极端放大,但股价出现“滞涨”现象,则是涨势行将死亡的强烈信号。当某只股票在跌势中出现极端放量,则是建仓的大好时机。

  5.换手率:换手率”也称“周转率”,指在一定时间内市场中股票转手买卖的频率,是反映股票流通性强弱的指标之一。换手率=某一段时期内的成交量/发行总股数×100% (在中国:成交量/流通总股数×100%)

  6.市净率:市净率指的是每股股价与每股净资产的比率。 市净率可用于投资分析,一般来说市净率较低的股票,投资价值较高,相反,则投资价值较低;但在判断投资价值时还要考虑当时的市场环境以及公司经营情况、盈利能力等因素。

  市净率=每股市价/每股净资产

  7.市盈率:一个考察期(通常为12个月的时间)内,股票的价格和每股收益的比例。投资者通常利用该比例值估量某股票的投资价值,或者用该指标在不同公司的股票之间进行比较。“P/E Ratio”表示市盈率;“Price per Share”表示每股的股价;“Earnings per Share”表示每股收益。即股票的价格与该股上一年度每股税后利润之比(P/E),该指标为衡量股票投资价值的一种动态指标。

  市盈率(静态市盈率)=普通股每股市场价格÷普通股每年每股盈利

收藏: 0
上一篇: 盘后价
下一篇: 全流通