老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

狼市

2018-01-17 14:46:06 来源:老钱庄财经
阅读: -
所谓“狼市”,就是通过大量优惠政策培育机构投资者(股市中的“狼”),让机构投资者在股票发行过程中获得巨大利益,而散户投资者(股市中的“羊”)在申购新股中明显比机构投资者处于劣势。

狼市

  什么是狼市

  所谓“狼市”,就是通过大量优惠政策培育机构投资者(股市中的“狼”),让机构投资者在股票发行过程中获得巨大利益,而散户投资者(股市中的“羊”)由于在申购新股中明显比机构投资者处于劣势,最终大量机构投资者获得大量原始发行股票,而大量散户股东只能在二级市场购买已经发行的股票,结果机构投资者获得了发行新股的巨大利益,而大量散户不仅不能在新股发行中获益,反而遭受巨大损失,鉴于这种由于股市中发行政策不公平而造成的大量“狼”吃“羊”的现象。[1]

  狼市的特点

  狼市的特点是窄幅震荡、波动增加、股票相关性高、反转快。锯齿状的指数震荡提高了投资者依据基本面选股的难度,使短期期权和技术分析成为把握反弹机会的更好工具。

  狼市的危害

  “狼市”对中国股市的危害是极大的,过去五年中国股市的持续低迷除了全流通问题的影响外,主要的原因就是“狼市”对中国股市的危害造成的。“狼市”对中国股市的危害具体来说主要有以下方面:

  一是破坏股市的公平公正原则。股市健康运行的基本原则就是坚持公开、公平和公正原则,而目前的股市发行新股相当部分甚至大部分直接配售给机构投资者的做法,就是一种不公平、不公正的做法,是对其他投资者利益的间接侵害。

  二是破坏股市生态系统的和谐稳定运行。如果我们把股市比作一个生态系统,其健康运行必须保证系统各主体公平竞争、利益共享和共同发展,实现股市生态系统的共生繁荣。而目前新股发行把大量新股直接让给机构投资者,散户投资者购买新股数量极少,必然造成大量散户投资者只能购买二级市场股票,导致机构投资者获取大量暴利,而股市是零和游戏,必然是以大量散户股民的巨大损失为代价。如果股市长期坚持这种“狼”吃“羊”的发行制度,最终必然使大量散户股民因巨额损失而消失或新的散户股民不敢进入股市,股市生态平衡遭受严重破坏,最终股市中的“狼”也会因无“羊”可吃而饿死。股市最终重回前些年的低迷状态。

  三是对中国经济健康发展的巨大损害。随着“狼市”的继续演进,股市最终会因为不公平、不公正的发行制度陷入无法发行新股的境地,前几年无法发行新股的教训已经够深刻了。中国经济的健康运行需要大量新兴产业和新兴企业的发展,健康股市可以为新兴产业和新企业的诞生创造良好的环境条件。而“狼市”注定了其不可持续性,必然成为中国新兴产业和新企业发展的巨大障碍,成为中国股市和经济健康发展的“毒瘤”。

  狼市的对策

  一是中国股市有关管理部门一定要树立“公开、公平、公正”的观念意识。尽管股市的政策法规反复强调 “三公”原则,但是在一些具体政策上,中国股市有关管理部门总是有意无意出台一些有利于机构投资者的政策,最终损害的是广大中小投资者的利益。建议成立独立于机构投资者的“三公”审查委员会,并要求股市有关管理部门在出台政策前一定要进行“三公”审查,并广泛征求社会各方面意见。

  二是建立能够避免垄断和操纵发行,保证机构投资者与散户股民获得完全公正公平对待的股市发行制度。为保证股票发行公平,建议取消机构投资者的股票发行询价制度和单独获得新股的制度,实行由机构投资者与散户股民共同询价的股票发行制度。为防止股票发行中的垄断和操控新股行为,建议大幅度降低新股申购中的上限数量,避免机构投资者在申购新股中垄断中签新股。

  三是建立股市申购过程的公开制度。建议管理层及时公布券商和其他金融机构与股民在申购新股时的中签比例。如果发现新股在申购的过程中就已经被券商和其它金融机构垄断和控盘,应当尽快调整新股发行政策,避免新股发行过程中对广大股民不公平、不合理、不合法的现象,以维护证券法的尊严和中国股市的持续健康发展。

收藏: 0
上一篇: 广晟有色(600259)
下一篇: 凯乐科技(600260)