老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

扫单

2018-01-17 14:55:52 来源:老钱庄财经
阅读: -
扫单是典型的股市用语,也可以用在房产或者其他领域,是一种不正常的现象,一般只有在疯狂的国家或者一个国家疯狂的时候才有出现。一般分为上扫单和下扫单两种方式。

扫单

  什么是扫单

  扫单是典型的股市用语,也可以用在房产或者其他领域,是一种不正常的现象,一般只有在疯狂的国家或者一个国家疯狂的时候才有出现。一般分为上扫单和下扫单两种方式。

  扫单的内容

  上扫单是指:目前这笔主动性买单大于前两个周期的委买价所使用的资金和。或者叫“通吃”。

  下扫单是指:目前这笔主动性卖单大于前两个周期的委卖价所使用的资金和。

  扫单是典型的股市用语,也可以用在房产或者其他领域,是一种不正常的现象,一般只有在疯狂的国家或者一个国家疯狂的时候才有出现。

  扫单的类型

  交易员在买进的时候非常关注限价并且只要有卖出单挂出就会拿下来。如果其中有主力资金在运作而这时股价又不在低位,那么主力是有可能阶段性减仓的,只要市场有买单。所以很有可能因为这种很坚决的买单的出现而导致主力在上方挂出较大的卖单,不过这正对交易员的胃口,于是交易员开始“扫单”。“扫单”有很多种类型,这里只分析两种类型。

  超大跳价扫单

  某股已经涨到7.45元左右,流通盘子1亿,近期日成交在300万股左右,上下挡挂单以两位数和三位数为主,没有四位数,走势成交都比较平稳,同时大盘也没有大的变化。此时出现一张超级大扫单,在3000手左右,股价瞬间见高7.55元,平均成交价在7.50元左右。由于股价瞬间涨幅超过一个百分点,所以我们称之为“跳价扫单”。

  现在没有什么结论,因为有机构扫单的可能,但也有主力扫单甚至对倒的可能,不过可以排除市场自然买单——因为这样做是非常不明智和没有必要的。

  假定主力扫单,那么目的一定是为了推升股价,因为现在股价已经不在底部,而这样一笔扫单尽管存在对倒的可能但一定会顺带扫掉不少市场挂的卖单,所以这笔扫单会增加不少筹码。尽管要推升股价临时增加仓位也在情理之中,但接下来不论怎么着主力都必须有所动作,绝不可能在扫单以后就地趴下而不动。一般来说主力会采取的连续措施有多种,很多时候是配合着一起来的。比如,在更高一些的价位挂上较大的买单以防止股价的回落;比如继续大力扫单促使股价连续上涨(这时候上面的市场卖单还难以一下子大量挂出来,主力的推升相对容易一些,或许自己也可以堆一些量)等等。

  如果没有看到主力的这些措施,而是上档的挂单不断出来,卖出价也越来越低,甚至回到原来的7.46元,同时下挡的接单也没有明显的变化,那么这种情况就应该是属于交易员的一张“跳价扫单”。

  由于这张扫单的量很大,所以我们推测交易员手中这张指令单上的买进数量不会很多,而且限价离7.45元有一段距离(至少在7.50元以上),所以交易员采用这样扫单的方式通过几次甚至一次就可以完成这张指令单,这样做就可以留下更多的精力去对付其他的指令单。

  连续定价扫单

  与类型①的实例基本一样,只是没有出现3000手的大扫单,而是连续出现数百手的大单将上档挂单拿下,这样股价短时间上涨到7.50元。这其中有机构扫单的可能也有主力扫单甚至对倒的可能,所以我们继续观察。

  如果是主力在扫单,那么股价必然会被推升,至少短时间内应该是这样。现在交易的结果是盘面上下档的接单没有明显的增加,但上方的卖单却在不断地挂出来,卖出价也越来越低,不过前面出现过的扫单再次连续出击将上面新挂出来的大单打掉,股价瞬间又回到7.50元。这样连续多次的重复出现就应该是交易员在扫单。

  与类型①不同的是这次交易员采用的是连续扫单的方式,而且基本上都在7.50元以下,所以称为“连续定价扫单”,其中的每一张扫单相比类型①要小很多。据此我们推测交易员手中指令单的限价可能在7.50元(一般限价都会在整数位)。所以一旦在7.50元下方积累了一定的卖单,交易员就会用连续多笔的方式扫掉。这样做的目的是为了不惊动市场。也就是说交易员要买的数量还比较多,不希望股价现在就上涨。不过连续不断地出现在7.50元下方的卖单也告诉我们,其中一定有主力在关注,感到有大单在扫货就连续把筹码放出去,否则的话大抛单是不可能这么快就挂出来的。这种连续出现的大卖单也排除了主力建仓的可能,因为主力建仓买进的是市场上的筹码,而市场上的筹码是不可能在如此短的时间内连续挂出来这么多的。

  既然交易员还有不少仓位要建,那么从逻辑上来说只要股价继续低于7.50元而且在7.50元的下方有不少卖单,那么前面的这种扫单现象仍然会重复出现,直到指令单完成。

  在此我们还要排除另外可能性。一类是老鼠仓。由于老鼠仓一般都是在相对低位进行换手的,而现在是往相对高位扫货,所以可以排除。一类是私募。不过私募操盘手要狡猾得多,所以一定不会采用连续扫单的方式告诉主力。

  通过对于“扫单”的研判我们可以得到一些结论,这些结论对于我们弄懂盘面是非常有帮助的。

收藏: 0
上一篇: 凯乐科技(600260)
下一篇: 换马