老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

搭配增资

2018-01-25 14:26:29 来源:老钱庄财经
阅读: -
 搭配增资又称为“有偿与无偿并行增资”,是指股份公司向原股东分摊新股时,仅让股东支付发行价格的一部分就可获得一定数额股票的方式。

  搭配增资又称为“有偿与无偿并行增资”,是指股份公司向原股东分摊新股时,仅让股东支付发行价格的一部分就可获得一定数额股票的方式。

搭配增资

  搭配增资的概念

  该发行方式是将有偿增资和无偿增资两种方法同时进行的增资方法。例如:新增资股票面值100元,公司根据需要和可能,规定其中50元为无偿部分,由公司从公积金转入资本抵冲;50元为有偿部分,股东只需交纳50元就可购入100元面值的股票。

  搭配增资的作用

  在搭配增资方式下,股份公司向原股东配与新股时,股东只需交纳部分现金,即可取得该公司一定数额股票,其未缴纳部分由公司公积金抵冲。搭配增资有助于促进交纳股金,迅速完成增资计划。

  1989年2月,上海飞乐音响(行情 研报)股份有限公司在这方面进行了尝试,该公司成立于1984年,当时以每股面值50元发行股票10,000股,总共50万元,四年来积累的公积金达56万元,这次将其中275万元转为无偿增资,又将1988年的股息红利75万元也转为资本,再向老股东收取15万元现金,从而达到增资50万元。老股东持有一股送一股,与此同时,又以每股55元的发行价格有偿增资,公开发行新股票100万元,两小时便告售罄。事实证明,搭配增资是中外股份公司都使用的一种好形式。

收藏: 0
上一篇: 次级移动
下一篇: 初级移动