老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

垃圾股

2018-02-07 16:55:27 来源:老钱庄财经
阅读: -
在股市术语中,垃圾股一般是指业绩较差的公司的股票,与绩优股相对应。这类上市公司或者由于行业前景不好,或者由于经营不善等,有的甚至进入亏损行列。

股市术语 垃圾股是什么 垃圾股如何投资

  名词解释

  在股市术语中,垃圾股一般是指业绩较差的公司的股票,与绩优股相对应。这类上市公司或者由于行业前景不好,或者由于经营不善等,有的甚至进入亏损行列。其股票在市场上的表现萎靡不振,股价走低,交投不活跃,年终分红也差。

  垃圾股一般是指评级为非投资级的股票(BB以下),垃圾股不仅是指经营出现问题的公司所发行的股票,一些新上市的高科技公司,或是一些财务杠杆太大的公司股票都有可能被评级为BB级以下,中国的很多商业银行股票被S&P(标准普尔:Standard & Poor's)评为垃圾股。由于投资垃圾股的风险大,所以风险回报率(收益率)也高,20世纪80年代末,美国兴起了垃圾股投资热潮。

  垃圾股的分类

  目前国内垃圾股可分为三个部分:一部分是ST股票,即连续两年亏损或净资产值低于1元的股票。一部分是PT股票是指连续三年亏损的股票。还有一部分是指除去前面两类且业绩在0.10元以下的股票。

  准则1:炒作垃圾股重点是看其有没有被"资产重组"的可能。一般来说,一家上市公司的股票之所以沦落为垃圾股,与企业的现存情况有巨大的关系。因此依靠其自身的力量往往难以改变其垃圾股的状况,大部分须依赖外部力量进行重组才有可能但并不是说"一组就灵",在股市里"重组失败的故事"也屡见报端。但无论如何只要该股有重组可能,则其股价就会在二级市场中演绎"丑小鸭变白天鹅"的故事,因此要注意垃圾股的基本面情况,特别要注意那些股权分散,或股权集中于大股东的主业不明显的个股,这些垃圾股最容易进行资产重组,如果重组方来自民营高科技企业,则其效果最佳。目前国内几家垃圾股经民营企业重组后,其股价最易创造神话,而经过政府主动重组的个股却表现往往一般。因此炒作垃圾股重点是看其有否有会被重组的可能。

  准则2:炒作垃圾股,要仔细研究该股之所以沦为垃圾股的原因。有些垃圾股要少碰:1.有些上市公司由于没有明确主业导致业绩下降;2.有些上市公司管理不善而导致业绩不佳;3.还有的上市公司因为品牌太老,市场占有率不佳,导致业绩不佳;4.有些是由于背负巨额债务而拖累经营情况改善,特别是一些上市公司,债务沉重,动辄上十亿,或者官司缠身。以上类型的垃圾股即使有人愿意重组,往往面对如此状况也会望而却步。这样的公司往往表现机会不大,应尽量少碰。只有在该公司动了"大手术"之后,才可关注。

  准则3:炒作垃圾股,可在大行情的尾段关注。因为一波行情来临,一般往往在市场主流热点结束后,一些游资或从主流热点上撤下来的资金,会在垃圾股上炒作一把,因此垃圾股往往具有补涨效应。此时,可重点介入一些垃圾股进行运作,也会有不菲的收益。另外还有一种情况就是大盘上升时,垃圾股跌,大盘跌时,垃圾股升的"跷跷板"现象,此时可利用这种现象进行炒作,从而提高资金的使用效率。但须指出的是以上炒作是基于一轮大行情来临,主流非垃圾股炒作。如1998年全年就炒垃圾股,在这样情况下,就不能如此运作。

  准则4:炒作垃圾股,要注意风险,及时安排好投入的资金。垃圾股本身业绩不理想,且存在这样或那样的问题。在弄清楚该公司将进行重组或有重大新项目的情况下,投资者可耐心持股或加大资金,除此之外,要注意风险。垃圾股一般价位较低,容易受主力控制,升得快,跌得也快,如果资金及止损等制定不好的话,容易造成损失,甚至一些绩差公司暴露出来的问题可能仅是冰山一角。因此对投资垃圾股应控制好风险,慎之又慎。

  垃圾股投资策略

  低价绩优和人气循环是市场上两种最常见最一般的市场能量,除此之外,还有其它形式的市场能量,如题材消息等,题材和消息也可以看成是一种类似绩优的市场能量,但不象真正的低价绩优那么稳定,故从炒做手法上虽然类似于低吸高抛的一次性炒做,但只能短炒。

  股票的炒做特点决定于股票的性质。垃圾股和绩优股相比,垃圾股进货容易出货难,炒做垃圾股的主要矛盾是出货;而绩优股出货较易进货难,炒做的主要矛盾是进货。

  第二,绩优股在高位能站稳,而垃圾股在低位才是其合理位置,在高位不容易站稳,只能凭一时的冲力暂时冲上高位。

  这些性质决定了垃圾股的炒做必须是快进、快炒、急拉猛抬、快速派发。垃圾股平时没有长庄驻守,因为垃圾股没有长期投资价值,随时可以跌一轮,庄家不宜老拿着垃圾股不放;而且庄家在炒做垃圾股时一般是要尽量少收集,只要能炒的起来,能少收集一些尽量少收集一些,所以也不需要预先建仓;另外,垃圾股有容易收集的特点,随时开始收集都不晚,庄家也没有必要早早的抢着收集。

  行情一旦展开,庄家觉得有机可乘,随时可以调入资金开始快速收集。而且必须快速收集,因为,炒垃圾股必须借势,大势一旦变坏,就要马上撤出来,给他的炒做时间是较短的,必须快速收集。

  由于垃圾股在高位站不稳,炒高全凭一鼓作气冲上去;也由于庄家不能收集太多的筹码,控盘能力不够,所以,要靠急拉猛抬,造成上升的冲力,带动起跟风者,借这种冲力,把股价炒上去。炒上去后不能向绩优股那样在高位站稳从容出货,所以,一定要快速出货。

  垃圾股出货就是一个比到底庄家的手快还是散户的反应快的比赛,庄家要抢在散户看出自己出货动作之前把大部分货出掉。第一种办法是少建仓,快速拉起来一点就立刻跑掉,仓位少,出的快,涨幅不大。如果投入资金较多,建仓较多,出货变得复杂,就要做复杂的计划。在上升途中,就要开始出货,在顶部能出多少就出多少,出不了就向下砸盘出货,这样把追涨盘和抄底盘全部杀掉。

  由于要做好砸盘出货的准备,所以,在拉升时一定要拉出较高的空间,但庄家自己从一开始就没有打算要这么多获利,在拉抬过程中要增加持股成本,在顶部逃不掉时就要杀跌出货,杀跌要损失空间,里外里一算,庄家在中间能拼出总幅度的三分之一的获利来就满意了。垃圾股炒做大量消耗空间资源,但庄家自己的获利则不太高。

  为什么有的庄家喜欢炒垃圾股呢?炒垃圾股的好处就是快,由于减少了收集和收集后等待机会的时间,炒做过程紧凑,收集、拉抬、派发一气喝成。如果以收集10天,拉抬10天,派发10天计算,庄家可以在六周内完成完整的一轮炒做,如果庄家手快,时间还可以更短。所以,如果以单位时间资金产生的利润率来计算,炒垃圾股是较高的。所以,炒垃圾股是一种短炒行为,就算投入资金较多,开的空间较大也还是要短炒。短炒的特点是愿意牺牲利润换取时间,以追求最大利润率。

  垃圾股的炒做最适合于利用短期贷款炒做的人。贷款利息按时间计,所以,要速战速决,不能拖时间;一轮炒做的利润率一定要高于贷款的利率。

收藏: 0
上一篇: 价值投资
下一篇: 摊薄