老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

利好

2018-02-09 13:52:39 来源:老钱庄财经
阅读: -
利好:股市用语,又叫利多。利多就是指消息有助于提升股价,利多消息的来源,大部份是来自于公司内部,如营业收入创新高、接获某大订单等。

 

股票术语 利好是什么

  名词解释:

  利好:股市用语,又叫利多。利多就是指消息有助于提升股价,利多消息的来源,大部份是来自于公司内部,如营业收入创新高、接获某大订单等。

  利空就是指能够促使股价下跌的信息,如股票上市公司经营业绩恶化、银行紧缩、银行利率调高、经济衰退、通货膨胀、天灾人祸等,以及其他政治、经济军事、外交等方面促使股价下跌的不利消息。利多是指刺激股价上涨的信息,如股票上市公司经营业绩好转、银行利率降低、社会资金充足、银行信贷资金放宽、市场繁荣等,以及其他政治、经济、军事、外交等方面对股价上涨有利的信息。

  市场鉴别:

  利多:对多头有利且能刺激股价上涨的消息和因素。 比如降息对房地产板块就是利多。2012年6月7日,央行下调存贷款基准利率0.25个百分点,次日地产股板块集体涨幅超1%。

  利空:对空头有利,且能促使股价下跌的因素和消息。比如2010年1月12日,央行宣布上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,重大利空消息,导致13日沪指跌2.8%,深成指跌2.97%。存款准备金指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占存款总额的比例就是存款准备金率。

  利空与利多,从来就是一对欢喜冤家,势不两立还不说,有时还真假难辨。市场人士一般把利空分为实质性的利空,例如调高印花税,就带有政策调控的意味。而有的只是市场传闻之类的利空,那就经不起考验了,晚间有关方面人士一澄清,第二天股指就高开高走。利多也具同样的道理,也有实质性和非实质性之分,例如降低印花税,就带有政策鼓励的用意,股指便会一冲上天,但也有传说中的利多,一旦没有兑现,不用说,所涉及的个股便跌跌不休。这种真假利空利多“骚扰”股市的例子,举不胜举。多头当然喜欢多出些利多,而空头唯恐利空少了;多头有时会利用利多出货,也利用利空来吸货;空头也会利用利多反手打压,真是一对股市中的“活宝”。

  利空与利多有时还会接踵而至,让人难以应付,体现在盘面上,那就是一阴一阳或一阳一阴,更让你买又不是卖又不是,买了怕他跌,卖了又怕他涨。昨天股指的大涨,是基于两条基金方面的新闻导致的,难道天天会有这样的新闻出台?别忘了,今天可是第二批八只创业板个股上市之日,还有一只1个亿新股的上市和一只8.6亿新股的发行,年末之至,资金面仍然困窘,可应了这句“利空与利多有时还会接踵而至”的话了。

  说到底,投资在股市,就免不了要直面利空和利多。既然市场不是真空的,以后还会有利空与利多的出台,只要我们在利空时想到利多,在利多时想到利空,或许我们的操作会好些,会更理智些。

  股市影响:

  首先,是所谓的大小非二次发售的利多,其实这个办法如果实行起来,除了对大小非的减持起到一点缓冲作用外,并无什么实质性的作用;但确增加了大小非的减持的市场费用,影响市场效率外,而大小非减持的压力主要在于其总量的增加,但此方法从根本上来说并没有解决这一问题;这就如同满大街都是卖桃子的,供远大于求,而市场管理者,只是让卖桃子的人将一部分桃子先存入仓库,卖掉再拿出来;实际上市场上并没有因为桃子收储到仓库里而减少,其市场价格仍然不能够有所提高,即使有,也是短暂的,也只是客户觉得市场上少了点而已,但如果买桃子的知道桃子仍跟先前一样多,则谁也不愿意高价买桃;其实这种方法只是对于一部分劵商有利而已,多了一项业务,而就市场而言,则是增加了负担,影响了效率!所以此不能算是真利多。

  再看第二个利多,降印花税,先前降了千分之二,结果怎么呢?好象离的并不遥远哦;何况是再降千分之零点五了;此利多实质是有限!

  第三,是奥运后推出融资融劵业务,喊了多时,不知道何时能出呢?况且这个是把双刃剑,助涨但也会助跌哦,只有在推出初期对一些大盘股或有好处,当然也是利多于券商概念的;中长期来看对其它股票和整个大盘没有利多作用!

  第四,是政府将出台利多经济的所谓千亿级刺激计划,这一方面说明我们的经济有问题,另一方面这千亿几处一用也起不了太大的作用,充其量,他的利多作用只体现在政策将极有可能放松而已;

  第五,是暂停IPO三个月的审批;这或许可以使得这三个月可喘息一下,但现在的市场不是过去的小市场了,而大小非的减持反倒是越来越大,一点也不比前几年新股发行的少;所以利多也是有限;炒股票是炒预期,仅三个时间,机构主力决不会因为这三个月的宽松期而大量进股票的。

  总之,这些利多能不能有效解决我们的市场出现的问题确实有待商榷;而这些又能不能出台本也是个问题;特别是大小非问题,现在都在传短期内会出台限制性措施,那么近日大小非会不会利用这个短暂的时间再集中出货呢?

  从技术层面上看,目前大盘周线仍处在下跌楔形的形态中,上档压力在2700左右;我们也知道,本轮下跌也正是从此区位开始的,而明天大盘的二十线在2650一线,因此2650至2700一线将有极大的压力作用;大盘能不能继续反弹,将取决于此一区域能不能有效突破;反过来说,大盘即使带量突破2700一线,但上档压力仍是重重,且一般而言,突破某一重要位置后,大盘也会有个确认回抽的过程,而只有确认回抽不再破位,不再放量时,才是真正的中长线入场机会;因此目前阶段,大家仍应以反弹来看待目前的行情;逢高减磅,逢低进货是个不错的选择;千万别对利多消息过于信赖,追涨、杀跌,再度套牢!

  对明天的看法,如果今晚有所谓利多消息出现,可根据量能变化情况在高位减持部分手上个股;而如果并无消息出现,则当大盘下跌后,如果量能并不大,则应该是个买入的机会;因为从根本上说此轮的反弹是因为技术性而产生的,而并非是因为利多消息!

收藏: 0
上一篇: 零股
下一篇: 护盘