老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

护盘

2018-02-09 13:57:19 来源:老钱庄财经
阅读: -
护盘是指对盘口的保护,护盘行为一般是主力的作为,由于主力的筹码较多,股价下跌后就会有较大的损失,为了减少下跌的幅度,便于行情好转时快速拉升股价。

 

股票术语 护盘是什么

  名词解释:

  护盘是指对盘口的保护,护盘行为一般是主力的作为,由于主力的筹码较多,股价下跌后就会有较大的损失,为了减少下跌的幅度,便于行情好转时快速拉升股价,主力会在股票价格下跌时,拿出部分资金来维持股价,主要手段是在卖盘强大时适当买入股票,把股票价格控制在一定范畴里,以避免价格跌幅过大而形成的更大损失。

  在大盘下跌时,最能体现出个股的强弱,投资者从盘面中观察有无主力护盘的动作,从而可判断出主力有无弃庄的企图。有些个股在大盘下跌时,犹如被人遗弃的孤儿,一泻千里,在重要的支撑位、重要的均线位毫无抵抗的动作,说明主力已无驻守的信心,后市自然难以乐观了,有些个股走势则明显有别于大盘,主力成为了“护盘功臣”,此类个股值得重点关注。

  基本特征:以横盘代替下跌

  主力护盘积极的个股,在大盘回调,大多数个股拉出长阴时,不愿随波逐流,而是保持缩量整理态势,等待最佳的拉抬时机。如2009年2月28日以来大盘大起大落,不少个股连拉长阳之后再连续跳空下跌,湖南海利(行情 研报) (600731)走势明显有别于大盘,连续数天的收盘收在23元附近,不理会大盘的涨跌,日K线类似于十字星,应为主力护盘资金的行为。

  拉尾市

  拉尾市情况较复杂,应区别来分析,一般来说,若股价涨幅已大,当股价逐波走低,在尾市却被大笔买单拉起的个股宜警惕,此类个股通常是主力在派发之后为保持良好的技术形态而刻意而为。有些个股涨幅不大, 盘中出现较大的跌幅,尾市却被买单收复失地,则应为主力护盘的一种形式。如那一年2月24日大盘走势良好,蜀都A(0584)以8元开盘后直线下挫,最低探至7.26元,几乎接近了跌停,而接近收盘时,但却在大单介入下快速止跌回升,当天收一带长下影的小阳。从日线图上分析出,该股整体涨幅不大,若当天收出了长阴,则日线图上的整理形态将破坏,尾市顽强地收出阳线,证明为主力护盘形成,投资者即可跟踪观察。

  顺势回落卷土重来

  有些主力错误地估计了大盘的走势,在大盘回调之际逆市拉抬,受拖累之后回落,若线图上收带长上影的K线,但是整体升势未被破坏,此类“拉升未遂”的个股短期有望卷土重来,如秦岭水泥(行情 研报),海南航空(行情 研报)3月6日均冲高回落,但收市依然企稳在5日均线之上,整体升势未改.有些个股如金陵药业(行情 研报)随大盘回调后,第二天迅速止跌回升,股价依然在中期均线之上运行,说明短线的回调难以改变中期的趋势。

  成功条件:

  一是市场抛盘不大;

  二是大盘不再大幅度下跌。由于成交量萎缩,所以盘面挂单以小单为主,可以认为市场抛盘不大,第一个条件成立。大盘的判断比较难,不过这一轮调整的主要推动力在于权重股,而大部分其它个股早已跌幅巨大,因此可以断定即使大盘继续下跌该股也难以大幅度随之下跌,第二个条件变相成立。所以只要主力护盘应该是能够成功的。既然护盘会成功,那么当前的价位就是建仓的时机。如果我们要买比较多的筹码,不妨当前就开始建仓,顺便也可以帮主力一把。或许主力还在担心最后能否守住股价,但我们已经知道主力一定能够护盘成功。

收藏: 0
上一篇: 利好
下一篇: 破净率