老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

每股净资产

2018-02-09 14:05:44 来源:老钱庄财经
阅读: -
每股净资产是指股东权益与总股数的比率。其计算公式为:每股净资产= 股东权益/总股数。这一指标反映每股股票所拥有的资产现值。

 

股票术语 每股净资产是什么

  名词解释:

  每股净资产是指股东权益与总股数的比率。其计算公式为:每股净资产= 股东权益/总股数。这一指标反映每股股票所拥有的资产现值。每股净资产越高,股东拥有的每股资产价值越多;每股净资产越少,股东拥有的每股资产价值越少。通常每股净资产越高越好。

  在基本分析(Fundamental Analysis )的各种指标中,每股净资产是判断企业内在价值最重要的参考指标之一。

  投资分析方法概述:

  当前,从研究范式的特征和视角来划分,股票投资分析方法主要有如下三种:基本分析、技术分析、演化分析。这三种分析方法所依赖的理论基础、前提假设、研究范式、应用范围各不相同,在实际应用中它们既相互联系,又有重要区别。其中基本分析属于一般经济学范式,技术分析属于数理或牛顿范式,演化分析属于生物学或达尔文范式;基本分析主要应用于投资标的物的选择上,技术分析和演化分析则主要应用于具体操作的时机和空间判断上,作为提高股票投资分析有效性和可靠性的重要手段。

  在基本分析的各种工具中,每股净资产和每股收益、市盈率、净资产收益率等一样,是判断上市公司内在价值最重要的参考指标。

  价值比率:

  公司净资产代表公司本身拥有的财产,也是股东们在公司中的权益。因此,又叫作股东权益。在会计计算上,相当于资产负债表中的总资产减去全部债务后的余额。公司净资产除以发行总股本,即得到每股净资产。例如,上市公司净资产为15亿元,总股本为10亿股,它的每股净资产值为1.5元(即15亿元/10亿股)。

  每股净资产值反映了每股股票代表的公司净资产价值,为支撑股票市场价格的重要基础。每股净资产值越大,表明公司每股股票代表的财富越雄厚,通常创造利润的能力和抵御外来因素影响的能力越强。净资产收益率是公司税后利润除以所有者权益得到的百分比率,用以衡量公司运用自有资本的 效率。还以上述公司为例,其税后利润为2亿元,净资产为15亿元,净资产收益率为13.33%。净资产收益率越高,表明股东投入的单位资本所获收益越多。上例13.33%表明,股东每投入1元钱便有0.13元的回报。

  每股净资产的意义:

  众所周知,净资产收益率是衡量上市公司盈利能力的重要指标,体现了企业所有者的获利能力,但是有些人在选择投资产品时略有扩大净资产收益率的作用,我们在选择的时候应该综合考虑,认识到净资产收益率的缺陷,参考其他指标综合考虑选择投资品。

  净资产收益率其计算公式是:净资产收益率(R)=每股收益或公司净利润(E)/每股净资产或公司股东权益(A)×100%。

  首先,我们应看到公式本身的缺陷。这个计算公式只反映了收益率这个数值,但没有反映分子分母两个数字本身的大小,通过公式我们可以看出提高ROE有多种方式,其中,E值不变,A值减少,或者E,A两值同时减少,A值减少更多这两种方法都能提高R值,但是明显,E或A的减少是公司盈利能力衰退的表现,所以,不能单纯从R本身值较高就完全认为公司获利能力较高。

  其次,由于我国的投资者一直比较看重R,所以给市场带来了一些不良的导向。以其为标准,不利于公司的稳健经营和持续发展,一些业绩较差、净值较低的上市公司,一方面通过大股东进行关联交易获得帐面利润或直接向地方政府争取补贴收入以加大分子,另一方面由于连年经营亏损或多次送转股份令分母趋小,而一旦再融资资金到手,或无偿为大股东平调,或向购买国债,或者还贷款,真正用于企业再生产的资金寥寥无几,于是企业发展停滞不前。另外,国内对R 的追求给企业的国际化带来阻碍。从国际标准来看,评判企业经营绩效的一个收益性指标是总资产收益率而非净资产收益率。由于总资产等于净资产与负债之和,所以当收益水平与既定的情况下,计算出来的总资产收益率往往会大大低于净资产收益率。如果我们不用全方位的考核系统评估企业整体状况,企业就会对企业以后会面对的国际机构评级等问题非常不适应,一时间难以改正而面临淘汰。

  总之,对公司做财务分析,不能单看谁的净资产收益率高,就认为谁就好。需要更细的研究毛利率、净利润、周转速度、财务杠杆,发现不同公司的差异,研究造成这些差异的原因,然后根据这些东西,判断公司未来可能的变化情况,从而发现安全、合理的投资机会。

收藏: 0
上一篇: 破净率
下一篇: 股东权益比率