老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

日成交额

2018-03-08 13:45:15 来源:老钱庄财经
阅读: -
日成交额:指当天已成交股票的金额总数。股票日成交额在证券市场上起的作用同股票日成交量是一致的,所不同的是日成交额之日成交量更符合市场实态。

股票术语 日成交额是什么

  名词解释:

  日成交额是指当天在交易所已成交股票的金额总数。

  日成交额:指当天已成交股票的金额总数。股票日成交额在证券市场上起的作用同股票日成交量是一致的,所不同的是日成交额之日成交量更符合市场实态。在日成交量相同的情况下,因股价的不同会出现日成交额的不同的情况。股票日成交额是指某一特定时期内,在交易所交易市场成交的某种股票的金额,其单位以人民币“元”计算。

  如果说换手率指标有助于分析个股的交投情况,那么分析大盘的运行态势则可以借助于成交金额这一指标。由于小盘股换手率10%以上就达到警示水平,而大盘股则要达到20%以上,所以涉及到整个市场以换手率来计算并不具有代表性。另外,随着市场规模的扩大,板块的冷热也会出现明显的分化。这样,在判断整体市场运行格局方面,便需要借助成交金额来进行分析。

  不过,单纯分析某个交易日的成交金额往往不具备借鉴意义。如上证综合指数5月9日、5月28日、5月30日的成交金额均处于较为相近的天量水平,但5月9日为中途上升阶段,5月28日为接近顶部的上升阶段,5月30日为触及顶部后的下跌阶段。所以,分析单日成交金额很难对后势走向作出明确客观的判断。那么,该如何理解“天量天价、地量地价”的股市谚语呢?

  从历史上看,“天价天量”的市场惯例从未被颠覆过。2003年至2005年各月份的沪深两市日均成交金额显示,2003年的年内单月日均成交金额最高的月份是3月,4月便形成了年内高点。2004年的单月日均成交金额最高的月份是2月,当月的最高点和4月年内高点十分接近。2005年8月、9月的日均成交金额为年内最高水平,虽然当年的年内高点在2月份出现,但当时为下跌阶段,在下半年的上涨阶段,8月、9月两度在1200点形成了下半年的年内高点。由此可见,在上升阶段,单月的日均成交金额创年内天量,则当月的高点与年内的高点相同或相似。另外,从2003年至2005年,我们可以总结出:单月日均成交金额在200亿元以上为警示水平。

  另外,在下跌阶段单月的日均成交金额呈地量水平,也预示着底部的形成。如2003年8月、9月、10月连续三个月的日均成交金额低于100亿元以下,11月便形成了年内最低点,而10月的最低点也接近年内最低点。2004年的年内低点在12月份形成,而单月日均成交金额下至100亿元以下水平的仅有8月、12月,而9月的最低点距离年内最低也较为接近。2005年6月大盘跌至1000点之下,形成超级大型底部,同年5月的日均成交金额便创出了年内最低水平。可见,地量地价的定理也十分有效。不过,形成地量后的次月形成底部的概率较大。另外,从2003年至2005年,我们可以总结出:单月日均成交金额在100亿元以下为警示水平。

  然而,随着股改实施对价和后续限售股的解冻,二级市场的流通市值迅速增加,同时二级市场的财富效应,吸引大量新增资金入市,使得以往年度总结出的一些规律需要进行调整。2006年至2007年5月,原来200亿元的顶部警示设置已经失效,而在大盘迭创新高的过程中,100亿元的底部警示设置也失去了效用。不过,这并不能否认“天量天价、地量地价”的惯例,仅是具体数值需要调整而已。如2006年8月的日均成交金额创下当年下半年最低水平,而当月股指则形成了下半年最低点。

  成交金额经过改良后的单月日均成交金额对判断大盘走势较为有帮助。当然,任何指标都不是万能的,个别情况下,也有失效的时候,需要借助其它指标共同分析研判,才会提高判断的准确率。由于单月日均成交金额以单月为时间单位,虽然减弱了单个交易日的失真影响,但仅能判断中长期走势,对做短线投资的朋友作用不大。另外,实际结果显示,有时候出现地量的次月才可能形成底部,因此,在实际操作上会有一定的延后效应。一般投资者较难获得单月日均成交金额的数据,不过证监会网站中会披露前一个月的沪深两市日均成交金额,以及以往的历史数据,大家不妨试试。

收藏: 0
上一篇: 中航电子(600372)
下一篇: 认沽权证