老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 期货 >正文
分享 ∨

期货交割日

2018-01-11 18:32:26 来源:老钱庄财经
阅读: -
交割日是指必须进行商品交割的日期。商品期货交易中,个人投资者无权将持仓保持到最后交割日,若不自行平仓,其持仓将被交易所强行平掉;只有向交易所申请套期保值资格并批准的现货企业。

期货交割日

  期货交割日介绍

  就期货合约而言,交割日是指必须进行商品交割的日期。商品期货交易中,个人投资者无权将持仓保持到最后交割日,若不自行平仓,其持仓将被交易所强行平掉;只有向交易所申请套期保值资格并批准的现货企业,才可将持仓一直保持到最后交割日,并进入交割程序。

  期货买卖双方签领交割通知的下一个交易日为交割日。

  期货五大交割日

  1、第一交割日

  ①买方申报意向。买方在第一交割日内,向交易所提交所需商品的意向书。内容包括品种、牌号、数量及指定交割仓库名等。

  ②卖方交标准仓单。卖方在第一交割日内将已付清仓储费用的有效标准仓单交交易所。

  2、第二交割日

  交易所分配标准仓单。交易所在第二交割日根据已有资源,按照“时间优先、数量取整、就近配对、统筹安排”的原则,向买方分配标准仓单。

  不能用于下一期货合约交割的标准仓单,交易所按所占当月交割总量的比例向买方分摊。

  3、第三交割日

  ①买方交款、取单。买方必须在第三交割日14:00前到交易所交付货款并取得标准仓单。

  ②卖方收款。交易所在第三交割日16:00前将货款付给卖方。

  4、第四、五交割日

  卖方交增值税专用发票

  5、最后交割日

  因最后交易日遇法定假日顺延的或交割期内遇法定假日的,均相应顺延交割期,保证有五个交割日。该五个交割日分别称为第一、第二、第三、第四、第五交割日,第五交割日为最后交割日。

  期货标准与非标准交割日

  1、标准交割日

  标准交割日指某交割月份的最后交易日。

  伦敦国际金融期货交易所为3、6、9和12月份的第二个星期的星期三;芝加哥国际货币市场为上述月份的第三个星期的星期三。

  2、不规则交割日

  不规则交割日是指远期外汇交易交割日或到期日,通常为1周、2周或1、2、3、6、12几个月。其他起息日称为不规则交割日。

收藏: 0
上一篇: 期货多换
下一篇: 期货头寸