老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 期货 >正文
分享 ∨

远月合约

2018-01-11 18:40:31 来源:老钱庄财经
阅读: -
远期合约较近期合约交易周期长,时间跨度大,所蕴含的不确定性因素多,加之远期合约成交量及持仓量不如近期合约大,流动性相对差一些。

远月合约

  远月合约的简介

  相对于近月合约,是指期货市场上离交割月份较远的期货合约。远期合约较近期合约交易周期长,时间跨度大,所蕴含的不确定性因素多,加之远期合约成交量及持仓量不如近期合约大,流动性相对差一些,因此呈现远期合约价格波动较近期合约价格波动剧烈且频繁,正因为如此,在金融衍生工具中,对于合约的卖方来说,风险都转嫁给了买方。

  远月合约和近月合约的区别

  近月合约和远月合约相比,交易周期的长短,时间跨度大小,持仓量的多少以及其他不确定因素等等。使得近月合约比远月合约的流动性相对好一点,又一点是,近月合约和远月合约的区别是近月合约的价格波动较小,风险较小,相反的,远月合约的价格波动和风险都比较大。下面以棉花为例简单了解近月合约和远月合约。

  例子:正常情况下,棉花的播种周期是一年一次,销售基本上就是3-5月份,所以3月5月就是近月合约了,而下个成熟周期再到收购加工则又到2010年9月以后了,所以相对而言9月以后的合约是远月合约。

  近月合约和远月合约其实主要看是否是主力合约,并是否满足套期保值要求。如果是投机的话只用看主力合约就差不多了。

收藏: 0
上一篇: 期货移仓
下一篇: 期货空开