老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 期货 >正文
分享 ∨

期货交易者

2018-01-11 18:32:42 来源:老钱庄财经
阅读: -
在期货交易中,期货交易者简单的说就是参与期货交易的人,也就是指承认并且遵守期货交易法规和规则,按照相关规定从事合法交易的人员的统称。

期货术语 期货交易者 期货交易者有哪些

  名词解释

  在期货交易中,期货交易者简单的说就是参与期货交易的人,也就是指承认并且遵守期货交易法规和规则,按照相关规定从事合法交易的人员的统称。

  期货交易者范围

  期货交易者的范围有两种不同的界定:

  第一种界定认为期货交易者包括套期保值者、期货投机者和交易中介(期货经纪公司和期货经纪人),即不论是场内交易者还是场外交易者,不论是套期保值者还是期货投机者,不论是为自己进行交易者还是为了赚取佣金而代理其他企业或个人进行交易者,所有参与期货合约买卖的企业、机构和个人,统称为期货交易者。

  第二种界定认为利用期货市场为自身利益而进行交易活动的,以自有资金承担各种风险并获取相应收益的企业、机构和个人,才是期货交易者;而期货经纪人的买卖行为不是由一个独立的交易目的支配而进行的,因此被排除在外。

  期货交易者种类

  期货交易者有哪些种类期货交易者按照不同的划分方式,具有不同分类。在传统上,主要有以下几种分类方式:

  (1)按是否直接参与期货交易划分:①在场内交易系统下,期货投资者可以分成场内交易者和场外交易者。场内交易者具有双重能力,他们既能为自己的账户交易(自营商),也能代理客户交易(经纪人)。场外交易者指那些通过委托场内交易的经纪人参与期货市场的交易者,包括个人、基金公司、保险公司、其他法人机构等。②在电子交易制度下,所有投资者分成两类:交易所会员和非交易所会员。交易所会员可以直接为自己交易(自营账户)或者代理客户交易(经纪账户),非交易所会员委托交易所会员参与期货交易。

  (2)按照对风险的态度和交易目的划分,期货投资者可以分为投机者、套保者、套利者和价差交易者。①投机者一般为短线投资者,他们通过承担风险来从价格变动中获利。②套保者是典型的风险规避者,其参与期货市场的主要目的不在于图利,而在于锁定其现货的价格风险。③套利者,试图利用由于期货不同期限合约或相关的不同品种之间价格偏离而存在的潜在套利机会进行交易,以获取无风险或者接近无风险的利润。套利者也称作基差交易者。④价差交易者,通过同时买入一笔期货合约并卖出一笔期货合约的滚动式交易,利用预期的两张合约的相对价格变化来获取无风险利润。

  (3)按照投资者规模和专业化程度划分,可分成法人机构投资者和个人投资者。法人机构投资者规模大,投资专业化程度高,而中小散户投资者相对来说资金规模小,专业化投资程度低。

  (4)按地域划分,可以分作境内投资者和境外投资者。境内投资者以套期保值为目的者居多,而境外投资者则以投机盈利为目的者居多。

  (5)按是否预先得知有关信息划分,按是否预先知晓有关信息可将投资者分为知情交易者和不知情交易者。在场内交易制度下,知情者利用其掌握的"先知信息"指导其行为,其交易行:为也很容易昭示于人,但是在电子交易制度下,存在信息非对称性。

  期货交易者管理规定

  期货交易者主要包括两类:套期保值者和投机者。

  对期货交易者的管理相应也包括两个方面:

  (一)对套期保值者的管理

  根据商品期货交易委员会的规定,套期保值者除了进行普通的套期保值交易外,还可以在一定限度内进行预期性套期保值交易(Anticipatotg Hedging)和交叉对冲保值交易(Cross-Hedg-ing)。所谓预期性套期保值交易指套期保值者在实际拥有现货商品之前预先买卖期货合约;所谓交叉对冲保值指套期保值者在为其现货商品进行套期保值时,若无对应的期货合约,可选同与现货商品不属同类、但价格走势大致相同的相关期货合约为现货商品套期保值。此外,套期保值者进行交易时,若其佣有与期货合约价值相当的现货,则其期货合约交易数量不受限制。

  (二)对投机者的管理

  对投机者的管理主要表现在规定其每日交易的合约数量限制和可以保留至下一个交易日以后的保留数量限制。商品期货交易委员会根据不同市场的情况规定了市场交易者最多可持有的期货或期权合约数量。当投机者持有的合约数量达到或超过规定的限量时,必须逐日向商品期货交易委员会报告。合约数量限制管理的目的主要是保护公平竞争,防止市场出现不正当的炒买炒卖现象。综上所述,从美国期货市场管理系统的构成及管理法规的历史沿革看,其管理层次不断提高,管理机构不断强化,管理范围不断扩大,管理内容不断充实,管理措施不断完善,总之,期货市场发展到什么程度,对期货市场的管理也相应发展到什么程度。这种随市场发展而不断加强和完善管理的做法保证了期货市场的规范运行和稳步发展,对于建立和完善我国期货市场的管理也具有很大的借鉴意义。

收藏: 0
上一篇: 期货空开
下一篇: 套期保值