老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 期货 >正文
分享 ∨

期货空头

2018-01-11 18:47:29 来源:老钱庄财经
阅读: -
空头是指投资者对期货市场看淡,预计期货价格将会下跌,于是逢高价时卖出期货合约,待期货合约跌至至某一价位时再买入,以获取差额收益。和期货多头对应。

期货空头

  期货空头简介

  空头是指投资者对期货市场看淡,预计期货价格将会下跌,于是逢高价时卖出期货合约,待期货合约跌至至某一价位时再买入,以获取差额收益。和期货多头对应。期货空头前期应该是卖出开仓期货合约,待期货价格上涨到预期的位置再买入平仓期货合约来获利。

  空头是投资者和股票商认为现时股价虽然较高,但对股市前景看坏,预计股价将会下跌,于是把股票卖出,趁高价时卖出的投资者。采用这种先卖出后买进、从中赚取差价的交易方式称为空头。人们通常把股价长期呈下跌趋势的股票市场称为空头市场,空头市场股价变化的特征是一连串的大跌小涨。股价变化是由多头和空头的力量对比所决定的。多头会预测价格上涨,从而作出购买决策。空头因为预测价格将下跌,将会抛售手中的股票。如同其他的交易一样,当多头和空头在价格上达成一致时,就达成了交易。

  期货空头合约

  在股指期货交易中,投资者买入股指期货合约后所持有的持仓叫多头持仓,简称多头;卖出股指期货合约后所持有的持仓叫空头持仓,简称空头。持有多头的投资者认为股指期货合约价格将上涨,所以选择买入;相反,持有空头的投资者认为股指期货合约价格将下跌,所以选择卖出。

  举例分析:

  某投资者在2009年12月1日开仓买进0912沪深300股指期货10手(张),成交价为3300点,这时,他就有了10手多头持仓。到12月4日,该投资者看到股指期货价格上涨了,于是以3350点的价格卖出平仓6手0912沪深300股指期货合约,成交后,该投资者的实际持仓就只有4手多头持仓了。需要提醒的是,投资者下达买卖指令时一定要注明是开仓还是平仓。如果12月4日该投资者在下单时报的是卖出开仓6手,则成交后,该投资者的实际持仓就不是4手多头持仓,而是10手多头持仓加上6手空头持仓了。

  期货空头和多头的区别

  空头就是做空的一方,也就是约定在未来某一时期,卖出期货合约规定的标的物,可以是具体商品,也可以是股票等等,做空方做空期货当时并没有标的物,只是他认为标的物的价格未来会下跌,假如,他的判断没错,执行期货合约时,可以用低于做空时的合约价格从市场买入标的物,转移给多头方。赚取差价。 反过来 ,多头就是预计标的物未来价格会上涨,假如他判断没错,他以合约价格从空头方接收标的物,在市场上卖出,赚取差价。这是个零和博弈,也就是说一方的收益等于另一方的损失。

收藏: 0
上一篇: 高位震荡
下一篇: 套期保值者