老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 期货 >正文
分享 ∨

套期保值者

2018-01-11 18:42:51 来源:老钱庄财经
阅读: -
在期货交易中,套期保值者通常是指那些通过放弃部分潜在收益来降低风险的人,是处于减少风险暴露程度的交易部位。

期货术语 套期保值者是什么意思 套期保值者与投机者区别

  名词解释

  在期货交易中,套期保值者通常是指那些通过放弃部分潜在收益来降低风险的人,是处于减少风险暴露程度的交易部位。同一个人在风险暴露面前是一个投机者,而在另一些风险面前是一个套期保值者。

  套期保值者特性

  1、生产、经营或投资规模较大,具有一定的资金实力和操作经验。

  2、生产、经营或投资活动面临较大的风险,直接影响其收益或利润稳定。

  3、套期保值操作上,所持有的期货合约头寸方向比较稳定,且保留时间长。

  4、避险意识强,希望利用期货市场规避风险。

  套期保值者功能

  由于套期保值者的本性决定其具有以下特点:规避价格风险,目的是利用期货与现货盈亏相抵保值;经营规模大;头寸方向比较稳定,保留时间长。

  套期保值者为规避现货价格波动所带来的风险,而在期货市场上进行套期保值,因此,没有套期保值者的参与,就不会有期货市场。

  第一,对于企业来讲,套期保值者是为了锁住生产成本和产品利润,有利于企业在市场价格的波动中安定的生产经营。

  第二,期货市场的建立是出于保值的需要。由于期货市场在一定程度上是以现货市场为基础的,套期保值者一方面是现货市场的经营者,一方面又是期货市场上的交易者,这种双重身份决定了,如果没有足够的套期保值者参与期货市场交易,期货市场就没有存在的价值。另一方面,只有规模相当的套期保值者参与期货市场交易,才能集中大量供求,才能够促进公平竞争,并有助于形成具有相应物质基础的权威价格,发现期货市场的价格发现功能。

  由此可见,套期保值者是期货市场的交易主体,对期货市场的正常运行发挥着重要作用。套期保值者要有效地发挥其作用,必须具备一定的条件:具有一定的生产经营规模;产品的价格风险大;套期保值者的风险意识强,能及时判断风险;能够独立经营与决策。

  套期保值者和投机者的区别

  1.交易目的不同

  套期保值是为了规避或转移现货价格涨跌带来风险的一种方式,目的是为了锁定利润和控制风险;而投机者则是为了赚取风险利润。

  2.承受风险不同

  套期保值者只承担基差变动带来的风险,相对风险较小;而投机者需要承担价格变动带来的风险,相对风险较大。

  3.操作方法不同

  套保者的头寸需要根据现货头寸来制定,套保头寸与现货头寸操作方向相反,种类和数量相同或相似;而投机者则根据自己资金量、资金占用率、心里承受能力和对趋势的判断来进行交易。

  4.风险和缺陷方面

  套期保值的风险最大风险是基差风险。基差是指现货价格与期货价格之间的价差。期货价格与现货价格的变动从方向上来说是基本一致的,但幅度并非一致,即基差的数值并不是恒定的。套期保值者参与期货市场,是为了避免现货市场价格变动较大的风险,而接受基差变动这一相对较小的风险。从上述经济原理可以看出,套期保值是一种有意识的避险措施,目的在于减少现货市场的价格风险。保值者通过期货市场和现货市场的反方向运作,形成两个市场一盈一亏的结果,通过盈亏相抵,达到规避价格风险的目的。所以可以这样说,套期保值相当于经营者在经营过程中涉及价格风险的保险,而基差风险是购买保险可能承担的代价。

收藏: 0
上一篇: 期货空头
下一篇: 期货对冲平仓