老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 期货 >正文
分享 ∨

价差套利

2018-01-11 18:44:46 来源:老钱庄财经
阅读: -
价差套利指的是在价差交易中交易者要同时在相关合约上进行相反的交易,也就是说要同时建立一个多头部位和一个空头部位,通过两个头寸之间差值的变化来获利,这是套利交易的基本原则。

价差套利指的是在价差交易中交易者要同时在相关合约上进行相反的交易,也就是说要同时建立一个多头部位和一个空头部位,这是套利交易的基本原则。

期货术语 价差套利是什么意思

价差套利的使用

面对波动日益剧烈的金融交易市场,如果投资者想保护自身本金安全的话就必须学会价差交易的方法。价差套利简单来说就是买入一份标的的同时卖出另一份与之相关的标的,通过两个头寸之间差值的变化来获利。

本质上来说,你承担的是两份合约间价差波动的风险,而不是直接的标的本身价格波动的风险,关于价差套利,类型有很多种,而每一种类型的具体用法又会衍生出更多。

在沪深300指数期货交易过程中,特别是股指期货推出早期,沪深300指数标的指数及其各合约间的波动会很大。如果沪深300指数期货二个合约之间价差偏离理论价差太多,投资者可进行买入一组合约的同时卖出另外的一组合约;待到二者价差回归后再进行相应的反向平仓。此种交易行为就是最基本的价差交易、跨期套利交易。

理论沪深300指数价差的计算:

沪深300指数期货两合约间的理论价差=合约1的理论价格-合约2的理论价格=F=S×(R-d)×△T /365

这里,S表示现货资产的市场价格;

R表示融资年利率;

d表示持有现货资产而取得的年收益率;

△T表示两合约交割日之间的天数。

收藏: 0
上一篇: 期货持仓量
下一篇: 移仓换月