老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 期货 >正文
分享 ∨

移仓换月

2018-01-11 18:59:07 来源:老钱庄财经
阅读: -
移仓换月就是把手中临近交割月的原有期货合约平仓,同时再买卖最活跃的月份(交割月后面的月份),建立新的期货合约头寸。一般情况下移仓换月都是保持同样数量合约,保持同样买卖方向。

  所谓“移仓换月”,就是把手中临近交割月的原有期货合约平仓,同时再买卖最活跃的月份(交割月后面的月份),建立新的期货合约头寸。一般情况下移仓换月都是保持同样数量合约,保持同样买卖方向。

移仓换月

  移仓的概念

  通常,期货合约临近交割期时,就会出现这样的一个短暂的阶段:持仓量较小的远期合约的成交量大于主力合约成交量,并且呈现远期合约增仓,主力合约减仓现象。这种现象便是移仓时所出现的。

  因为期货合约都有到期日,期货投资者了结手中期货头寸的方式,只有平仓或者进入期货交割。通常都只有有现货背景的投资者才能参与商品期货交割,而个人投资者是不能参与的,因此临近到期日,如果不想了结期货头寸,就可以进行移仓操作。

  移仓的原因

  ①期货合约存在最后交易日。根据交易所规定,投资者在最后交易日来临前,必须将所有不参与交割的持仓逐渐平掉。详细规定请参见《期货限仓制度解读-临近交割月及交割月期货持仓限制解读》。

  ②交易所的保证金是随着交割期的临近而逐渐提高的,为了提高资金的利用效率,投资者都不希望交易的保证金过高,从而在交易过程中更愿意将资金逐渐调整到保证金较低的远期合约。

  ③ 交易所不仅在临近交割月开始向上调整保证金,而且规定持仓量向下调整。

  除了上述原因之外,对于不同的客户群体,其移仓目的有所差异。

  对于投机客户来说:随着最后交易日的临近,主力合约会切换,旧主力合约(近期合约)的流动性会不如新主力合约(远月合约),投机客户为保证流动性而选择移仓。

  对于套利客户来说:新旧主力合约的交替存在价差套利机会。

  移仓的交易成本

  移仓换月存在的交易成本就是——期货交易手续费,详情请点击《期货手续费怎么算,期货手续费的算法》。

  投资者需要先平掉近期合约,收取一次手续费,再开立新的远期合约,再收取一次手续费。

  移仓的时间

  选择何时进行移仓并没有固定的时间,需要根据投资者的交易情况来。

  如前文所述,移仓时会出现当前的主力合约减仓、而远期合约增仓,远期合约成交量大于当前主力合约的现象,因此,投资者主要通过关注持仓量和成交量的变化来判断是否发生了移仓换月,然后择机平仓了结头寸出场或是移仓。

收藏: 0
上一篇: 价差套利
下一篇: 平仓盈亏