老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 期货 >正文
分享 ∨

股指期货投机

2018-01-25 18:35:49 来源:老钱庄财经
阅读: -
股指期货投机是指投资者采取低买高卖或高卖低买的策略,以期从中赚取差价。对那些寻求市场风险的人士,股市指数期货提供了很高风险的机会。

  股指期货投机是指投资者采取低买高卖或高卖低买的策略,以期从中赚取差价。

股指期货投机

  即当投资者预期股指将上涨时,采取先低价买入开仓,等待股指走高之后再高价卖出平仓;当预期股指将下跌时,则采取先高价卖出开仓,等待股指下跌之后再低价买入平仓。若现实中股指走势正如投机者预期的话,无疑他们将获得相应的利润,然而,如果股指的实际走势与投机者预期相反的话,投机者同样将面临亏损。

  原理

  对那些寻求市场风险的人士,股市指数期货提供了很高风险的机会。其中一个简单的投机策略是利用股市指数期货预测市场走势以获取利润。若预期市场价格回升,投资者便购入期货合约并预期期货合约价格将上升,相对于投资股票,其低交易成本及高杠杆比率使股票指数期货更加吸引投资者。他们亦可考虑购入那个交易月份的合约或投资于恒生指数或分类指数期货合约。

  另一个较保守的投机方法是利用两个指数间的差价来套戥,若投资者预期地产市道将回升,但同时希望减低市场风险,他们便可以利用地产分类指数及恒生指数来套戥,持有地产好仓而恒生指数淡仓来进行套戥。

  类似的方法亦可利用同一指数但不同合约月份来达到。通常远期合约对市场的反应是较短期合约和指数为大的。若投机者相信市场指数将上升但却不愿承受估计错误的后果,他可购入远期合约而同时沽出现月合约;但需留意远期合约可能受交投薄弱的影响而面对低变现机会的风险。

  利用不同指数作分散投资,可以减低风险但亦同时减低了回报率。一项保守的投资策略,最后结果可能是在完全避免风险之时得不到任何的回报。

  特点

  和其他交易行为相比,投机交易行为具有以下几个特征:

  (1)以获取利润为目的

  投机者参与期货交易的目的是在汇集各方面市场信息的基础上,采用一定的分析方法对期货价格走势进行预测,通过低价买进、高价卖出获得价格变动的差额收益,因此,投机交易目的是赢利。

  (2)主动承担风险

  投机行为和套期保值行为对待风险的态度是完全不同的。套期保值的目的是规避价格波动的风险,而投机交易则是主动承担价格波动的风险,因此,参与投机交易的投资者应当具备较强的风险承受能力,投资者应审慎评估,谨慎决策。

  (3)一般不进行交割

  投机者没有买卖合约标的物的实际需求,一般不会在期货市场上进行交割,而是选择在期货合约到期之前将合约平仓。所以,投机者关心的并不是实际的标的物, 而是合约价格变动的趋势和差额。

收藏: 0
上一篇: 场内交易
下一篇: 反向市场