老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 期货 >正文
分享 ∨

套利交易

2018-01-25 18:46:23 来源:老钱庄财经
阅读: -
套利交易又叫套期图利,是(期现货的)指利用不同国家或地区短期利率的差异,将资金由利率较低的国家或地区转移到利率较高的国家或地区进行投放,以从中获得利息差额收益的一种外汇交易。

套利交易

  简介

  套利交易又叫套期图利,是(期现货的)指利用不同国家或地区短期利率的差异,将资金由利率较低的国家或地区转移到利率较高的国家或地区进行投放,以从中获得利息差额收益的一种外汇交易。期货市场的套利交易是指同时买进和卖出两张不同种类的期货合约。

  解释

  套利交易是指利用相关市场或相关电子合同之间的价差变化,在相关市场或相关电子合同上进行交易方向相反的交易,以期望价差发生变化而获利的交易行为。

  这里的期货合约既可以是同一期货品种的不同交割月份。也可以是相互关联的两种不同商品的合约。还可以是不同期货市场的同种商品合约。套利交易者同时在一种期货合约上做多的同时在另一种期货合约上做空。通过两个合约间价差变动来获利,与绝对价格水平关系不大。套利交易已经成为国际金融市场中的一种主要交易手段,由于其收益稳定,风险相对较小,国际上绝大多数大型基金均主要采用套利或部分套利的方式参与期货或期权市场的交易。随着中国期货市场的规范发展以及上市品种的多元化,市场蕴含着大量的套利交易机会。套利交易已经成为一些大机构参与期货市场的有效手段。

  在进行套利交易时,投资者关心的是合约之间的相互价格关系,而不是绝对价格水平。投资者买进自认为价格被市场低估的合约,同时卖出自认为价格被市场高估的合约。如果价格的变动方向与当初的预测相一致;即买进的合约价格走高,卖出的合约价格走低,那么投资者可从两合约价格间的关系变动中获利。反之,投资者就有损失。

  特点

  套利交易与通常的投机交易相比具有以下特点:

  较低的风险

  不同期货合约的价差变化远不如绝对价格水平变化剧烈,相应降低了风险。尤其是回避了突发事件对盘面冲击的风险。由于双边持仓,主力机构很难逼迫套利交易者斩仓出局。

  方便大资金进出

  套利交易本身需要大量资金,所以能够吸引大资金进场交易。

  长期稳定的获利率

  套利交易的收益不象单边投机那样大起大落,同时由于套利交易是利用市场上不合理的价差关系进行操作。而多数情况下不合理的价差很快就会恢复正常,因此套利交易有较高的成功率。

  分类

  套利交易可分为两种类型:

  一是期现套利,即在期货和现货之间进行套利;

  二是对期货市场不同月份之间、不同品种之间、不同市场之间的价差进行套利,被称为价差交易。根据操作对象的不同,价差交易又可分为跨期套利、跨品种套利和跨市套利三种。

  ⑴期现套利

  ⑵跨期套利

  根据交易者在市场中所建立的交易头寸不同,跨期套利可以分为:

  牛市套利

  熊市套利

  蝶式套利

  兀鹰式套利

  ⑶跨市场套利

  ⑷跨品种套利

  模式

  主要的套利模式有跨期套利、跨商品套利和跨市套利三种。

  跨期套利

  跨期套利是买卖同一市场同种商品不同到期月份的期货合约,利用不同到期月份合约的价差变动来获利的套利模式。右图是大豆及天然橡胶品种的套利交易示意图。

  跨品种套利

  跨品种套利是利用两种不同的但相互关联的商品之间的价格变动进行套期图利。即买入某种商品某一月份期货合约的同时卖出另一相互关联商品相近交割月份期货合约。主要有(一):相关商品间套利。(例如铜和铝之间的套利交易。)(二):原料与成品之间套利(如大豆与豆粕之间的套利。)

  跨市场套利

  跨市场套利是在某一期货市场买入(卖出)某一月份商品期货合约的同时在另一市场卖出(买入)同种合约以期在有利时机对冲获利了结的交易方式。

  套利交易按是否交接实物又分为实盘套利和虚盘套利。套利一般情况下尽量不接实盘,通过不同合约的价差变动来获利。随着实践交易经验的丰富和大资金的介入,许多企业开始将期货与现货相合将套期保值理论进一步发展,以更加积极的姿态将保值的目标上升到增值。这样实盘套利也越来越受到投资者关注。

收藏: 0
上一篇: 反向市场
下一篇: 期货爆仓