老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 期货 >正文
分享 ∨

期货农业

2018-01-25 18:54:32 来源:老钱庄财经
阅读: -
所谓“期货农业”是指农产品订购合同、协议,也叫合同农业或契约农业,具有市场性、契约性、预期性和风险性,订单中规定的农产品收购数量、质量和最低保护价,使双方享有相应的权利。

期货农业

  什么是期货农业

  所谓“期货农业”是指农产品订购合同、协议,也叫合同农业或契约农业,具有市场性、契约性、预期性和风险性,订单中规定的农产品收购数量、质量和最低保护价,使双方享有相应的权利、义务和约束力,不能单方面毁约,因为订单是在农产品种养前签订,是一种期货贸易,所以也叫“期货农业”(农业订单+期货贸易)。

  期货农业的功能和作用

  (1)“期货农业”最重要的功能就是相应提前发现农产品价格。农产品的价格波动,使种植者回避农产品的价格风险,可以帮助农民避免农产品在收获季节卖不出去的危机困境,农民在春播时节可以先了解农产品的期货价格,如果某类农产品当年价格低,就可以当年就可以不种植,而改种其他农产品;如果当年价格高,有相当利润,那么就开犁播种,同时还可以在期货市场先将农产品卖掉,得到利润同时没有后顾之忧,显示出灵活的调节性,这样就会将价格波动影响因素消除。

  (2)可转移交易市场上的风险。在农产品经营者和农户签定订单合同后,农民将其价格风险转移给农产品经营者,农产品经营者则又可以提高在期货市场上的套期保值交易,将风险转移给期货市场上的众多投机者,进而锁定成本,以此有效保证“期货农业”的顺利实施,另外,农产品经营者在与农民签定订单时,可以把市场上期货价格作为参考,科学、合理地制定订单合同的收购价格。

  (3)使农民增收更有保障。发展“期货农业”就等于把农民产后的销售活动转移到了产前,农民作为卖方事先按照平等互利、自愿协商的原则,就农产品的数量、质量、规格和价格等事宜形成具有法律效力的合同,达成农业订单,这样就可以减少生产的盲目性和价格波动性,确保农民收入增加。

  (4)为解决“三农”问题助一臂之力。随着我国农村经济的迅猛发展,对农业产业化的深化和推进日益加强,农业产业化成为新时期农村改革发展的根本取向。与此同时“三农”问题也日益突出,党的十六大充分肯定了农业产业化的地位和作用,强调要积极推进农业产业化经营,提高农民进入市场的组织化程度和农业综合效益。我区在贯彻十六大精神上真抓实干,积极努力地探索着当地农业产业化经营的新途径。而“期货农业”就是在农业产业化这一大背景载体下生发运行的新经营模式,通过“期货农业”来解决“三农”问题,有利于增强农产品在市场中的地位和竞争力,可以形成统一、透明和权威的市场价格,为农民和农产品经营提供经营决策参考,推动农业种植结构调整,对加强那样经济的宏观调控提供了有效的市场工具。

收藏: 0
上一篇: 期货标的物
下一篇: 维持保证金