老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 期货 >正文
分享 ∨

MACD指标

2018-01-25 19:14:20 来源:老钱庄财经
阅读: -
MACD称为指数平滑移动平均线,是从双指数移动平均线发展而来的,当MACD以大角度变化,表示快的移动平均线和慢的移动平均线的差距非常迅速的拉开,代表了一个市场大趋势的转变。

 

股票术语 MACD指标是什么 MACD指标运用方法

  名词解释:

  MACD称为指数平滑移动平均线,是从双指数移动平均线发展而来的,由快的指数移动平均线(EMA12)减去慢的指数移动平均线(EMA26)得到快线DIF,再用2×(快线DIF-DIF的9日加权移动均线DEA)得到MACD柱。MACD的意义和双移动平均线基本相同,即由快、慢均线的离散、聚合表征当前的多空状态和股价可能的发展变化趋势,但阅读起来更方便。当MACD从负数转向正数,是买的信号。当MACD从正数转向负数,是卖的信号。当MACD以大角度变化,表示快的移动平均线和慢的移动平均线的差距非常迅速的拉开,代表了一个市场大趋势的转变。

  实战技巧:

  由于网上炒股的快捷、便利、信息传播快、辅助软件分析等带来的便利,使得越来越多的投资者更加偏爱于技术面的分析,在技术面指标中,KDJ和MACD被广大投资者所运用。大多数非专业投资者觉得,KDJ指标发出的买卖信号太过频繁,出错几率较大,一般投资者往往不太适用这种判断指标。相对于KDJ而言,MACD指标的使用相对要简单且出错几率较小。特别是在判断长期趋势中,长周期K线的MACD指标准确率更高。

  研究发现,如今,周K线MACD指标对中长线转折的判断的准确性较高,可以作为中长线投资者的首选参考指标。对于长期投资而言,利用这种方法炒股显然比持有指数基金的投资方法强,对资产能做到更好的增值保值。就MACD技术指标实战研判做一分享,首先网上炒股分析软件最好采用(12,26,9)参数进行分析,当MACD数值超过5且指标出现红柱后的第二个星期开盘时买入,指标变成绿柱后的第二个星期开盘时卖出。据统计:按照这种方法买卖操作,在MACD的周K线指标发出12次买卖信号中,其中8次有成功,仅4次失败,成功率约为66.7%。[2] 统计结果推出:如果按照此种方法股票买卖操作9次,其中有6次成功,3次失败,中和所得,相当于有3次绝对成功。只赚不赔,利润再小,也不吃亏。

  对于大多数非专业的投资者来说,MACD的周K线方法可以一试。它操作简单、单一,学习起来也非常容易,在股票交易中作为买卖前的操作指南也是不错的选择。

  指标运用:

  KDJ合作

  市场最常用的技术指标是KDJ与MACD指标。KDJ指标是一种超前指标,运用上多以短线操作为主;而MACD又叫平滑异同移动平均线,是市场平均成本的离差值,一般反映中线的整体趋势。理论上分析,KDJ指标的超前主要是体现在对股价的反映速度上,在80附近属于强势超买区,股价有一定风险;50为徘徊区;20附近则为较安全区域,属于超卖区,可以建仓,但由于其速度较快而往往造成频繁出现的买入卖出信号失误较多;MACD指标则因为基本与市场价格同步移动,使发出信号的要求和限制增加,从而避免了假信号的出现。这两者结合起来判断市场的好处是:可以更为准确地把握住KDJ指标短线买入与卖出的信号。同时由于MACD指标的特性所反映的中线趋势,利用两个指标将可以判定股票价格的中、短期波动。

  当MACD保持原有方向时,KDJ指标在超买或超卖状态下,股价仍将按照已定的趋势运行。因此在操作上,投资者可以用此判断市场是调整还是反转,同时也可以适当地回避短期调整风险,以博取短差。而观察该股,横盘调整已经接近尾声,可以看到MACD仍然在维持原有的上升趋势,而KDJ指标经过调整后也已在50上方向上即将形成金叉,预示着股价短线上依然有机会再次上扬。总的来说,对于短期走势的判断,KDJ发出的买卖信号需要用MACD来验证配合,一旦二者均发出同一指令,则买卖准确率将较高。

  特殊分析方法:

  一、形态法则

  1、M头W底等形态

  MACD指标的研判还可以从MACD图形的形态来帮助研判行情。

  当MACD的红柱或绿柱构成的图形双重顶底(即M头和W底)、三重顶底等形态时,也可以按照形态理论的研判方法来加以分析研判。例如:

  2、顶背离和底背离

  MACD指标的背离就是指MACD指标的图形的走势正好和K线图的走势方向正好相反。MACD指标的背离有顶背离和底背离两种。

  (1)顶背离

  当股价K线图上的股票走势一峰比一峰高,股价一直在向上涨,而MACD指标图形上的由红柱构成的图形的走势是一峰比一峰低,即当股价的高点比前一次的高点高、而MACD指标的高点比指标的前一次高点低,这叫顶背离现象。顶背离现象一般是股价在高位即将反转转势的信号,表明股价短期内即将下跌,是卖出股票的信号。

  (2)底背离

  底背离一般出现在股价的低位区。当股价K线图上的股票走势,股价还在下跌,而MACD指标图形上的由绿柱构成的图形的走势是一底比一底高,即当股价的低点比前一次低点底,而指标的低点却比前一次的低点高,这叫底背离现象。底背离现象一般是预示股价在低位可能反转向上的信号,表明股价短期内可能反弹向上,是短期买入股票的信号。

  在实践应用中,MACD指标的背离一般出现在强势行情中比较可靠,股价在高价位时,通常只要出现一次背离的形态即可确认位股价即将反转,而股价在低位时,一般要反复出现几次背离后才能确认。因此,MACD指标的顶背离研判的准确性要高于底背离,这点投资者要加以留意。

  趋势线、压力线

  二、分析周期法则

  绿柱状间隔时间越长,未来上涨力度越大和时间越长。

  红柱状维持时间越长,未来下跌空间和力度越大,时间越长。

  三、分析参数的修改原则

  MACD指标为中长期趋势类设计,不宜于参数设置过短。

  四、均线为先法则

  MACD指标与短中长期均线呼应,同属趋势型范围,同具惯性。

收藏: 0
上一篇: 买入套期保值
下一篇: 撮合成交