老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 期货 >正文
分享 ∨

撮合成交

2018-01-25 19:08:55 来源:老钱庄财经
阅读: -
撮合成交是指卖方在交易市场按照价格优先、时间优先原则确定双方成交价格并生成电子交易合同,并按交易定单指定的交割仓库进行实物交割的交易方式。

期货术语 撮合成交 撮合成交的原则是什么

  名词解释

  在期货投资中,撮合成交是指卖方在交易市场委托销售定单/销售应单、买方在交易市场委托购买定单/购买应单,交易市场按照价格优先、时间优先原则确定双方成交价格并生成电子交易合同,并按交易定单指定的交割仓库进行实物交割的交易方式。

  撮合价格计算

  撮合成交的前提是:买入价(A)必须大于或等于卖出价(B),即A>=B

  计算依据:计算机在撮合时实际上是依据前一笔成交价而定出最新成交价的

  举例说明

  前一笔的成交价格为C,最新成交价为D;则,当A<=C时,D=A;(如果前一笔成交价高于 或等于买入价,则最新成交价就是买入价)B>=C时,D=B;(如果前一笔成交价低于或等于卖出价,则最新成交价就是卖出价)B

  撮合成交原则

  撮合成交原则是价格优先、时间优先。

  1、价格优先是指较高价格买进的申报,优先满足于较低价格买进的申报,较低价格卖出的申报优先满足于较高价格卖出的申报。

  2、时间优先是指,同价位申报,先申报者优先成交。

  总而言之,就是买家出价高的优先,卖家出价低的优先,如果出价相同则挂单时间最早的优先。

  撮合成交价

  撮合成交的前提是买入价必须大于或等于卖出价。

  当买入价等于卖出价时,成交价就是买入价或卖出价,这一点大家是不会有疑义的。问题是当买入价大于卖出价时成交价应该如何确定?

  计算机在撮合时实际上是依据前一笔成交价而定出最新成交价的。如果前一笔成交价低于或等于卖出价,则最新成交价就是卖出价;如果前一笔成交价高于或等于买入价,则最新成交价就是买入价;如果前一笔成交价在卖出价与买入价之间,则最新成交价就是前一笔的成交价。

  举例说明

  比如,买方出价1399点,卖方出价是1397点。如果前一笔成交价为1397或1397点以下,最新成交价就是1397点;如果前一笔成交价为1399或1399点以上,则最新成交价就是1399点;如果前一笔成交价是1398点,则最新成交价就是1398点。

收藏: 0
上一篇: MACD指标
下一篇: 期货CCI指标