老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 期货 >正文
分享 ∨

期货CCI指标

2018-01-25 19:14:45 来源:老钱庄财经
阅读: -
CCI指标又叫顺势指标,专门测量股价、外汇或者贵金属交易是否已超出常态分布范围。属于超买超卖类指标中较特殊的一种。波动于正无穷大和负无穷大之间。

  CCI指标又叫顺势指标,CCI指标是美国股市技术分析 家唐纳德·蓝伯特(Donald Lambert)于20世纪80年代提出的,专门测量股价、外汇或者贵金属交易是否已超出常态分布范围。属于超买超卖类指标中较特殊的一种。波动于正无穷大和负无穷大之间。但是,又不需要以0为中轴线,这一点也和波动于正无穷大和负无穷大的指标不同。

期货CCI指标

  原理和计算方法

  一、CCI指标的原理

  CCI指标是唐纳德·蓝伯特于上世纪80年代提出的,是一种比较新颖的技术指标。它最早是用于期货市场的判断,后运用于股票市场的研判,并被广泛使用。与大多数单一利用股票的收盘价、开盘价、最高价或最低价而发明出的各种技术分析指标不同,CCI指标是根据统计学原理,引进价格与固定期间的股价平均区间的偏离程度的概念,强调股价平均绝对偏差在股市技术分析中的重要性,是一种比较独特的技术分析指标。

  CCI指标是专门衡量股价是否超出常态分布范围,属于超买超卖类指标的一种,但它与其他超买超卖型指标又有自己比较独特之处。象KDJ、WR%、CCI等大多数超买超卖型指标都有“0——100”上下界限,因此,它们对待一般常态行情的研判比较适用,而对于那些短期内暴涨暴跌的股票的价格走势时,就可能会发生指标钝化的现象。而CCI指标却是波动于正无穷大到负无穷大之间,因此不会出现指标钝化现象,这样就有利于投资者更好地研判行情,特别是那些短期内暴涨暴跌的非常态行情。

  二、CCI指标的计算方法

  和其他技术分析指标一样,由于选用的计算周期不同,顺势指标CCI也包括日CCI指标、周CCI指标、年CCI指标以及分钟CCI指标等很多种类型。经常被用于股市研判的是日CCI指标和周CCI指标。虽然它们计算时取值有所不同,但基本方法一样。

  以日CCI计算为例,其计算方法有两种。

  第一种计算过程如下:

  CCI(N日)=(TP-MA)÷MD÷0.015

  其中,TP=(最高价+最低价+收盘价)÷3

  MA=最近N日收盘价的累计之和÷N

  MD=最近N日(MA-收盘价)的累计之和÷N

  0.015为计算系数,N为计算周期

  第二种计算方法表述为中价与中价的N日内移动平均的差除以N日内中价的平均绝对偏差

  其中,中价等于最高价、最低价和收盘价之和除以3

  平均绝对偏差为统计函数

  从上面的计算过程我们可以看出,相对于其他技术分析指标,CCI指标的计算是比较复杂的。由于现在股市技术分析软件的普及,对于投资者来说无需进行CCI值的计算,主要是通过对CCI指标的计算方法的了解,更加熟练地运用它来如何研判股市行情。

  运行范围

  CCI指标专门测量股价是否已超出常态分布范围,属于超买超卖类指标中较特殊的一种,波动于正无限大和负无限小之间,但是,又不须要以0中轴线,这一点也和波动于正无限大和负无限小的指标不同。CCI主要测量脱离价格正常范围的变异性,同时适用于期货商品及股价。

  在常用的技术分析指标当中,CCI(顺势指标)是最为奇特的一种。CCI指标没有运行区域的限制,在正无穷和负无穷之间变化,但是,和所有其它没有运行区域限制的指标不一样的是,它有一个相对的技术参照区域:+100和—100。按照指标分析的常用思路,CCI指标的运行区间也分为三类:+100以上为超买区,—100以下为超卖区,+100到—100之间为震荡区,但是该指标在这三个区域当中的运行所包含的技术含义与其它技术指标的超买与超卖的定义是不同的。首先在+100到—100之间的震荡区,该指标基本上没有意义,不能够对大盘及个股的操作提供多少明确的建议,因此它在正常情况下是无效的。这也反映了该指标的特点——CCI指标就是专门针对极端情况设计的,也就是说,在一般常态行情下,CCI指标不会发生作用,当CCI扫描到异常股价波动时,立求速战速决,胜负瞬间立即分晓,赌输了也必须立刻了结。

  研判标准

  CCI指标对于研判非常态行情的走势具有独到的功能。它的一般分析方法主要集中在CCI区间的划分、CCI区间的判断等方面。

  一、CCI指标区间的划分

  在以钱龙软件为代表的大部分股市分析软件上,CCI指标的分析区间集中在﹣100——﹢100之间,而以分析家为代表股市分软件上,CCI指标的分析区间则扩大到﹣200—﹢200之间。为了让投资者便于理解,在下面章节中,关于CCI的研判我们还是以﹣100——﹢100为CCI指标的分析区间。

  1、按市场的通行的标准,CCI指标的运行区间可分为三大类:大于﹢100、小于﹣100和﹢100——﹣100之间。

  2、当CCI>﹢100时,表明股价已经进入非常态区间——超买区间,股价的异动现象应多加关注。

  3、当CCI<﹣100时,表明股价已经进入另一个非常态区间——超卖区间,投资者可以逢低吸纳股票。

  4、当CCI介于﹢100——﹣100之间时表明股价处于窄幅振荡整理的区间——常态区间,投资者应以观望为主。

  二、CCI指标区间的判断

  1、当CCI指标从下向上突破﹢100线而进入非常态区间时,表明股价脱离常态而进入异常波动阶段,中短线应及时买入,如果有比较大的成交量配合,买入信号则更为可靠。

  2、当CCI指标从上向下突破﹣100线而进入另一个非常态区间时,表明股价的盘整阶段已经结束,将进入一个比较长的寻底过程,投资者应以持币观望为主。

  3、当CCI指标从上向下突破﹢100线而重新进入常态区间时,表明股价的上涨阶段可能结束,将进入一个比较长时间的盘整阶段。投资者应及时逢高卖出股票。

  4、当CCI指标从下向上突破﹣100线而重新进入常态区间时,表明股价的探底阶段可能结束,又将进入一个盘整阶段。投资者可以逢低少量买入股票。

  5、当CCI指标在﹢100线——﹣100线的常态区间运行时,投资者则可以用KDJ、CCI等其他超买超卖指标进行研判。

收藏: 0
上一篇: 撮合成交