老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 期货 >正文
分享 ∨

利率期货套期保值

2018-01-25 19:19:30 来源:老钱庄财经
阅读: -
利率套期保值就是金融市场上借贷者采取与其现贷市场相对的立场买卖利率期货,以确保现在拥有或将要拥有、或将要买卖的金融凭证的价格(或利率、收益率)。

期货术语 利率期货套期保值是什么

  名词解释:

  利率套期保值就是金融市场上借贷者采取与其现贷市场相对的立场买卖利率期货,以确保现在拥有或将要拥有、或将要买卖的金融凭证的价格(或利率、收益率)。

  利率套期保值的基本原则:

  利率套期保值的基本原则是:根据利率下跌时各种货币市场金融凭证的价格会升高和利率上升时金融凭证价格会下跌的原理,一切贷款者或购买金融凭证者,应该在利率要下降时进行多头利率套期保值,即买进有关利率期货;一切借款者或出售金融凭证者,应该在利率要上扬时进行空头利率套期保值,即卖出有关利率期货。

  利率套期保值的注意点:

  要成功地进行利率套期保值,还应注意以下几个问题:

  (1)“相关”程度。期货交易的一条重要原则就是“均等相对”,期货与现货质量要—致。这里的“相关”程度是指进行利率套期保值时,某种金融凭证的价格(或收益率)波动相似于另—种金融凭证的价格(或收益率)的波动程度。“相关”程度越高,则保值效果越好。

  (2)分析“净露头”的数量。所谓“净露头”是指一个组织(企业)在金融市场上的总资产与总负债之差额。这个差额如果是正的,则称净资产露头或多头露头;如果是负的,称为净负债露头或空头露头。分析净露头数量对评估组织(企业)所担负的利率风险程度很重要。

  (3)确定利率保值的数量基础。在分析“露头”的数量和性质后,还要估计下一季度“露头”的数量,然后再决定可进行利率套期保值的露头数量。如,本会计年度第二季度预计有7000—9000万美元的多头露头,这时可用作套期保值的基础将是7000万美元。这个保值基础之所以确定为7000万美元而不是9000万美元,原因在于后一数字包括有预计的2000万“多头露头”,若都拿去进行保值,万一这2000万未实现,保值就会变为投机,增加了额外风险。

  (4)估计“露头”组成的短期金融凭虐和短期国库券的相关程度。还要运用基本分析法和技术分析法对要保值期间的货币市场利率走势进行预测。

  利率套期保值的目标:

  在管理利率风险时,一个重要的目标就是使银行利润——扣除其他费用的税后净收入,免受浮动利率的损害。无论利率走势如何,银行家都希望利润能达到其预期水平,并保持稳定。

  为了实现这一特定目标,管理层必须把重点放在对利率变动最为敏感的资产与负债证券上。通常包括银行资产负债表中资产类的贷款与投资——银行的盈利性资产——和负债类的附息存款和货币市场借款;为了保护银行利润免受利率不利变动的影响,管理层要找出需要保持稳定的银行净利息收益率(NlM),如下所示

  NIM=银行贷款与投资的利息投入-存款和其他借款的利息支出/总盈利资产=扣除支出后的净利息收入/总盈利资产

  可以看到,这个净利息收益率(它接近于整个银行业的平均水平)仅为3.50%。汜住这并非银行借入贷出的全部利润,因为我们还未考虑非利息支出(如雇员工资与营业费用)。一旦扣除这些费用,银行家只有极小的比率来防范利率风险。如果银行管理层认为3.50%的比率难以接受,它可能会用各种利率风险套期保值法来保护这个NIM比率,从而稳定银行净收入。

  如果借款的利息成本比银行贷款与证券利息上涨得快,则银行NIM值缩小。对银行利润产生不利影响:‘如果利率下降,导致贷款与证券收入比借款成本降得更快,NIM值又会缩小。换句话说,收益率曲线在一定时期内并不总是向平行的方向变动,因而银行借款成本与利息收入之间的收益差并不总是稳定不变,银行管理层必须不断地努力寻求方法,保证借款成本相对于利息收入不会显著上升而威胁到银行利息收益率。

收藏: 0
上一篇: 期货CCI指标
下一篇: 期货成交量