老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 期货 >正文
分享 ∨

价内期权

2018-02-06 19:39:02 来源:老钱庄财经
阅读: -
价内期权,指执行价格与基础工具的现行远期市场价格相比较为有利的期权。期权越是处于价内,其内在价值和价格就越高。

 

期货术语 价内期权是什么

  名词解释:

  价内期权,指执行价格与基础工具的现行远期市场价格相比较为有利的期权。期权越是处于价内,其内在价值和价格就越高。随着期权越来越深入价内,其Delta值将上升,期权在利润和损失方面的表现也与基础工具越来越相似。 因此,深入价内的期权的Delta值接近于1。(深入价内指的是看涨期权对应标的的交易价格大幅高于行权价格或看空期权的标的价格大幅低于行权价格。)

  重大价内看涨期权:期权持有者有权在执行日以约定的执行价格买入期权标的,且很有可能会行权。也就是说,执行日标的资产的公允价值(假设150万元)会大于执行价格(假设100万元)。

  重大价内看跌期权:期权持有者有权在执行日以约定的执行价格卖出期权标的,且很有可能会行权。也就是说,执行日标的资产的公允价值(假设50万元)会小于执行价格(假设100万元)。

  重大价外看涨期权:期权持有者有权在执行日以约定的执行价格买入期权标的,但行权的可能性很小。也就是说,执行日标的资产的公允价值(假设80万元)会小于执行价格(假设100万元)。

  重大价外看跌期权:期权持有者有权在执行日以约定的执行价格卖出期权标的,但行权的可能性很小。也就是说,执行日标的资产的公允价值(假设120万元)会大于执行价值(假设100万元)。看跌期权是重大价内期权是行权的可能性很大的,而看涨期权是重大价外期权行权的可能性很大的。因此,确认为重大价外期权,即表示买方行权可能性极小,所以应该终止确认金融资产。重大价内期权则不应该终止确认金融资产。

  怎么区分价内期权和价外期权:

  价内期权 In the Money:指执行价格与基础工具的现行远期市场价格相比较为有利的期权。期权越是处于价内,其内在价值和价格就越高。随着期权越来越深入价内,其Delta值将上升,期权在利润和损失方面的表现也与基础工具越来越相似。 因此,深入价内的期权的Delta值接近于1。(深入价内指的是看涨期权对应标的的交易价格大幅高于行权价格或看空期权的标的价格大幅低于行权价格。)

  虚值期权,又称价外期权,是指不具有内涵价值的期权,即敲定价高于当时期货价格的看涨期权或敲定价低于当时期货价格的看跌期权。如果把企业的股权资本看作是一种买方期权,则标的资产即是企业的总资产,而企业的负债值可看作是期权合约上的约定价。期权的有效期即与负债的期限相同。

收藏: 0