老钱庄

当前位置: 首页> 名家> 张沅聪>正文

张沅聪:黄金年线收官,从大周期看后市走向

2017年12月29日 19时15分 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0

张沅聪:黄金年线收官,从大周期看后市走向

  晃晃悠悠一年就过去了,今天是2017年的最后一个交易日,也是年线收官之际,年线其实没有争议,如果要从今年年线说起,那么一定要连着近几年的行情一起看,回顾过往两个年度十二月加息的情况。2015年12月16日,第一次加息,在加息前创下1046低点,加息之后没有二次下破,走出反弹,开启2016年上半年的牛市行情。2016年12月15日第二次加息,在加息之前创下1122低点后开始一路走强,开启2017年的牛市行情,再来看看2017年黄金走势,2017年的行情我们大致可以分为两阶段,第一个阶段是从1月份开始持续到9月份的上涨行情,金价从1145点一路上涨至年内高点1357高点,第二个阶段是从9月份开始一直持续到12月份的下跌行情,金价从年内高点1357高点一路下跌至1236低点。美联储在2017年12月14日宣布加息,黄金在本轮下跌走势中企稳反弹,到现在1294,虽然还没有完全收盘,但140美金左右的年线阳线实体是跑不掉的,这就是多头的一种进步,也是未来年线步入上升通道的一个起点!

  自2015年美联储提出加息之后,加息就一直成为市场关注的焦点,这理论上是对美元的助推,对黄金阶段性的打压。但这或许只是最表面的现象,加息真正的目的是对美元在货币当中的霸主地位的维稳。而市场一直上演着卖预期、买事实,包括今年在内的加息无一例外,都是加息之前黄金下跌,而加息落地之后,由于市场担忧是否与美国经济增长相匹配,最终引发黄金避险买盘的参与。2017年,美元的表现还算坚挺,最大的原因还是要结集于加息。经济的好转将势必带动美元的稳定。另外,黄金方面却不会因为美元的坚挺而就此下跌。美国加息仅代表其经济复苏的速度比周边国家快,而放眼世界,多数国家还是在货币宽松和降息降准当中,局部冲突升温,这些都会成为导致黄金价格上升的主要推手。正是因为这些互相牵制的因素,2017的美元还算维持在强势当中,而更强的则是黄金。

  美元与黄金同时避险这种情况是相对比较少见的情况,即使说同时避险也不会是长期的,而只是短期的。美元避险与黄金避险各有不同。美元避险的时间大概是2008年美国次贷危机的时候,那是美元不代表美国经济,而是代表避险的角色,因为当时的美元已经下跌10年,不可能有泡沫。相反2008年左右,全球经济危机来临,黄金在1900左右。黄金从200涨到1900,这本身就是一个风险,何来的避险?此时的避险产品只有美元。黄金本身只是个商品,已经被过分投机炒作,风险极大,后来我们就看到黄金从1900下跌到现在的1100左右。全球经济危机已经过去七八年了,此时的美元上涨不是因为避险,美元代表美国的经济,美国经济好所以美元上涨。相反黄金这会儿才是真正的避险,因为黄金1900下跌到1100后,已经没有泡沫了。所以,黄金此时价格在低位才是真的避险工具,因为他自己本身不是风险了。

  回顾美国历史上的2015年-2017年两年时间内的5次加息你会发现,加息并没有带动黄金的下跌。2018年黄金和美元都被市场看好。随着美联储2018年再次循序渐进三次加息,美国经济也在复苏的轨道上,美元的相对强势的也将会保持。目前美国利率水平还处于相对低位,后续加息空间还很大,美国经济数据的持续改善提振了市场的信心。美联储更为积极地采取收紧的货币政策,这对于提振美元资产的价格走势也起到了关键作用。黄金的走势则是大波段运行,但是筑底已经完成,还有实物的需求在继续提振价格的表现。笔者张沅聪预期2018年有望重新测试1357的高位阻力,其实就1357的今年高点肯定不够看,而实际上去年1375高点,甚至明年黄金有望冲击1400关口。

  就日内走势而言,周五亚盘金价延续小区间震荡,不过依旧企稳于1290上方,丝毫没有回调的迹象。今天周五,周线,月线皆会收官,自美联储加息后金价从低位1236附近一路反弹,周线就已经连续3连阳,日线同样是9连阳格局,日线图没有回撤的意思,日线都是光脚大阳线,所以短线日线图依然是看涨的,从短周期来看,黄金昨日回撤到1288-1289附近,再度强势拉升,短周期将进一步拉升,短线张沅聪依然看好黄金向前期的高点1297其次是1305一线的上攻,日内思路做多这点是可以肯定的,但是在黄金连续温和上涨两周的情况下高位追涨,所面对的风险也是很大的,回撤力度对比于上涨形态几乎都可以忽略不计了,再出现小幅回撤后果断介入即可,止损放在昨日回撤的1288便可。

  黄金策略:1293做多,止损1288,目标1297破位1305一线,若出现强势下行多单意外止损,那么短线要放弃多单,日线已经9连阳,若能强势破位上方阻力还好,若不能破位我们随时要注意回撤的风险。

  张沅聪

  2017-12-29

张沅聪如何?打个分吧 我的评分是:

6分

分享到:
收藏: 0
张沅聪

张沅聪

  • 89
    文章数量
  • 1324
    访问量
  • 1000
    订阅数
订阅

张沅聪:国家注册黄金分析师,黄金、白银、原油等贵金属资深分析师,中国黄金投资网高级分析师、认证专家,汇丰外汇网,惠誉财经、和讯网,环球外汇网,外汇通,汇通网,汇金网,等出财经网站特约撰稿人。

    股票 财经 理财 黄金 文交所