老钱庄

当前位置: 首页> 名家> 刘煜贤>正文

刘煜贤:2018年黄金之我见解(投资镜囊)

2018年01月06日 19时44分 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0

  在美国税改、加息、缩表等诸多因素共同作用下,黄金实现了触底反弹,我公眾號刘煜贤认为这是非常值得重视的信号。从宏观角度看,2018年全球经济大概率进入“宽财政,货币政策转为中性”的阶段,经济动力持续增长,受惠面将有所扩大,通胀预期会有所提高,因此明年全球真实利率将仍然保持较低水平。

  美国税改是建立在政府巨额赤字的基础上,短期内仍然会对美元信心产生冲击。我观察到,美元近期非但没有因加息而走强,反而走势疲软,或许是全球投资者对其长期赤字和国债水平高企的担忧。时值年底,获利资金有锁定收益、适当加配避险资产的需求,这也会带动金价在低位反弹。

  我看好今年一季度黄金的相对表现。其主要原因有四:

  1. 跨年后的流动性改善。 资产配置首要考虑的因素就是市场的流动性边际变化。 年底前流动性趋紧,但年后银行信贷空间重新开启,流动性有望缓解,利率走低的概率很大,利好黄金。

  2. 全球风险资产估值高企。发达国家股市估值平均达到了20倍之上,新兴市场国家估值则在15倍左右,均回到并超越了金融危机前的水平。考虑到近期工业金属价格和油气价格的上涨,以及不断攀升的利率,资金可能流出权益类市场,轮动到包括黄金在内的大宗商品领域。

  3. 春节效应。我国已经是全球第一大黄金消费国。时值春节,黄金消费将带动黄金价格进一步反弹。

  4. “靴子落地”的反转效应。在利空出尽之后,黄金往往会出现逆转。

  关于第4点,历史统计,发现金价有明显的年初效应:1976年至2017年,在绝大多数的时候,黄金在1月至2月份均能取得明显的绝对收益。从统计上来看,在这近40年的时间里,1月至2月份取得绝对回报率的概率为58.5%。

  如果加上一个条件,当黄金在12月下跌的情况下,黄金在次年的1月至2月基本取得了正的绝对收益,且概率增至71.3%。从技术的角度上来讲,黄金的走势存在反转的效应。

  为了更能反映当前的市场状态,我们来看看新世纪以来的数据。从2000年算起,黄金在1月至2月取得绝对收益率增至71%,平均收益率4.85%,调整后的T值为3.2,而叠加了头年12月下跌这一条件之后,黄金在次年1月至2月取得绝对收益的概率增加至75%。

  延续了近6年的低利率环境在2015年底发生了变化,随着美国经济的进一步复苏,美联储决定逐步加息。而在进入新世纪以来,美联储在年末进行加息事件共发生了9次,统计发现,有8次黄金明显为正收益,1次基本打平,取得绝对收益的条件概率为89%。月平均收益率为7.15%。

  黄金作为资产配置的重要组成成分,长期走势看货币,中期走势看供需,短期走势看避险功能。

  从美国过去10年的货币供给情况来看,货币供给量在不断增加,10年之间,货币规模翻了好几倍,而货币规模的扩张是金价长期上行的重要支撑。

  黄金的中期走势主要取决于供需关系。2011年至2016年全球黄金产量年均增速为3.5%,低于全球的货币增速。黄金产量的贡献依赖于老矿。据2014年世界黄金协会公布数据,地下总共存有黄金37.2亿盎司(11.57万吨)。在最好情况下,有18.2亿盎司(56608吨)黄金最终可被开采出并且进入供应流中。这意味着再过17年(至2033年),黄金将开采完毕,这也对当前的金价产生重要支撑。

  短期看,黄金作为重要的避险工具,在历次重大危机中的表现都是很引人注目的,短期的避险需求会推动金价的上涨。

  当前黄金仍处于慢牛格局中,并且这一格局并不会发生显著的变化,主要有以下几个原因:

  1)金融危机后,金融高杠杆愈发严重;

  2)新兴市场、欧洲等经济增长趋缓,利率大概率冲高见顶;

  3)与其他类资产对比,黄金价值处于洼地;

  4)供需紧平衡,黄金供给枯竭;

  5)无论从统计还是从经济逻辑角度看,年底加仓黄金持有至2018年2月底,是确定性非常高的投资机会。

  纵观2018年整年,我认为黄金价格走势依然具有一定的下限支撑。翻仓解套更多资讯可以关注笔者公眾號刘煜贤!具体为以下几点原因:

  1)货币政策依旧遵循逐渐收紧的步骤,真实利率依然保持低位;

  2)地缘政治存在一定的不确定性;

  3)黄金供需矛盾仍然突出;

  4)石油等大宗商品价格上涨,支撑金价;

  5)全球范围内局部性金融危机存在爆发性的可能。

  当然,我也看到一些风险因素的存在,具体表现为2018年全球股市可能加速冲顶,吸引大量资金,以及全球央行为了预防通胀,加快加息的步伐。

  结合以上分析,总的来讲,我对2018年的金价的总体走势的判断如下:

  1)货币环境依旧较为宽松,真实利率处于低位,货币政策对金价有一定的支撑;

  2)中国金融市场去杠杆过程艰难,金价在避险需求的冲击下可能会间歇性爆发;

  3)经过2017年的盘整,金价有望在2018年保持温和上涨的态势,上行空间大概在6%至10%。

  目前时点是买入黄金的良好窗口,从历史上看,是高胜率的交易。黄金作为资产配置中的必备元素获得更多投资者的青睐。投资黄金时,要关注买入和卖出的“摩擦”成本。回到目前盘面上来看黄金,周四冲上1325之后,周五早盘时段金价基本持稳在1320上方震荡运行,黄金周四先跌后涨走出V型反转,从1305支撑附近的低点到1325的新高,多头可以说强势上涨重新占据了主导地位,不过短期行情来说,刘煜贤认为震荡调整的概率比较大第一虽然周五非农数据表现利多金价但是其美国低通胀问题得到改善,这对于加息有很大的推动作用对于金价有些打压第二我们从1236企稳反弹以来多头一直表现强势基本没有太多的修正所以以时间换空间的概念来讲先看震荡修正的思路,因此黄金短期趋势偏震荡,因此下周短期操作上建议区间内高抛低吸为主,上方阻力关注1325附近,支撑关注1315,1310,1305位置。行情回撤1310多单进场,止损放1305下方,目标看1325破位看1330。

  刘煜贤

  1.6(编写)

刘煜贤如何?打个分吧 我的评分是:

6分

分享到:
收藏: 0
刘煜贤

刘煜贤

  • 244
    文章数量
  • 1329
    访问量
  • 1000
    订阅数
订阅

为你播报最新最快的财经资讯消息

    股票 财经 理财 黄金 文交所