老钱庄

当前位置: 首页> 名家> 杨锦鑫>正文

杨锦鑫:多头破位后力不从心,黄金格局将区间震荡

2018年01月16日 10时08分 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0

  近期美元成待宰羔羊,引发黄金上行欲望。上周五(1月12日)国际现货黄金一度飙涨至1339.37美元/盎司,试探1340下方关键心理阻力1338美元一线力度后回落,终收于1330美元关口上方,录得1337.58美元/盎司。周初现货黄金多头在上周黄金“三连阳”的基础上再度发力,成功攻破1340美元,至此黄金报收四连阳。连续两个交易日黄金上涨逾20美元的原因是什么?牛市确立的背后到底是新契机还是暗藏危机?

  回顾上周前两个交易日与年初第一周合计出现的三连阴着实让投资者大喜过望,一度认为是黄金空头阶段的开启,结果却是黄金多头潜伏后的反转。而这一切根本来源于美元自低位盘整后触底反弹所造成。年初首周美联储偏鹰派及其会议纪要中导致的三月加息预期的走强,让美元多头看到一丝曙光。造成这一系列行情波动的背后推手竟是美债的走高。一夜之间,仿佛全球投资者都在抛售美债,美债的走高几乎确立了2018年美债熊市的形成。当世界上各大央行开启紧缩计划,也就代表全球进入大紧缩时代,而以彭博为首的大投行纷纷预测2018年为大紧缩元年。去年万达抛售更是印证全球化大紧缩即将到来,紧握现金才是王道!鉴于世界各国都已经背上了沉重的债务,依靠政府举债,大包大揽的社会福利模式和经济模式,已经很难持续。要么果断改弦更张,要么只能走向破产和崩溃。上周美债惨遭抛售的消息占据市场头条。债券收益率持续下滑,终于开始走向终结。这一趋势反转,明显是利空黄金的。美债熊市来临即使是利空黄金,然而也有各大金融预测2018年仍然是黄金的牛市。为什么了?

  如果投资者单单只想到美债走高利空黄金这一因素,那么后面笔者会告诉你更多的事情。不止美债,德、日、欧等发达国家的债券市场均出现类似情况:各国国债接连遭遇抛售,债券收益率节节攀升。这背后隐藏两大信号,一是美国国债持续利空黄金,二是其他国家国债吃定了美国国债。上周“老债王”格罗斯宣称,持续了25年债券牛市即将结束,熊市基本得到确认,建议投资者开始做空美债。上周四10年期美债收益率一度逼近2.6%,刷新去年3月份以来的最高水平;2年期美债收益率一度突破2%的心理关口,为2008年金融危机以来首次。美元也从中受益上升至92关口上方。随着量化紧缩大潮的到来,全球债市预计很快也会进入熊市,这一切举动都会让全球债券市场面临更沉重的压力,从而进一步推高收益率。全球债券市场的收益率提高会引发市场波动率飙升,相较于美债的走高对黄金的影响,波动率的剧烈起伏会带动股市风波,被隐藏的风险也会全部爆发,这也就更容易让黄金出现更大的行情。也就是说,全球股市可能因此而集体遇冷,这意味着黄金利空的效应将会消失,甚至是多头再次掌握黄金格局。此外,“新债王”冈拉克则不赞同格罗斯的观点,认为这并非是美债牛市的终结。其表示市场抛售规模仍在可控范围,暂时不会引发结构性改变,现在押空债市仍为时尚早。综合来看,无论是美债的牛市,还是全球债市进入熊市,明显黄金都将从中收益。

  目前市场的反映情况来看,随着美元的走软,各大机构对通胀数据影响美联储长期货币政策变化的程度提出质疑,美元也也加剧下跌的趋势。因为美国政府受通胀影响或许关门这件事至今是美元的另一个风险因素。当然,黄金多头也不要高兴的太早,据CFTC最新公布的持仓报告显示,截至1月9日当周,黄金投机性净多头头寸大增40020手至203288手,为2017年2月19日以来最大增幅,市场对黄金的看涨情绪急剧升温,黄金也距离上一轮高点仅剩不到20美元。但是,黄金的需求大幅增加是已经很久没有出现了,特别是在未来通胀和波动性不明的情况下,投资者更加要小心谨慎。黄金多空头寸比例严重失衡会让多头降温,可能会帮助金价重新回到正轨。而且下方抄底的投资者会选择获利离场,下方也不存在了抄底的可能性,这些均限制了多头的发展,只有接下来出现一些盘整才能吸引投资者的更多兴趣。因此尽管后市金价会走高,但是预计还是会先出现盘整状态。

  技术面上,现货黄金日线图显示,昨日深夜黄金曾下行破位1340,说明此关口支撑尚未巩固。黄金价格虽在上涨,通胀指标仍显示下行,后市也会拉低多头应有水准。并且昨日K线下行线过短明显暗示多头趋于无力状态,暗示回调。均线上,曾拐头持平的5日均线在黄金三连阳后继续上行,10日均线则是在与5日均线金叉后一直未出现任何拐头迹象,那么下方支撑10日均线于1322美元一线将给多头不断提供助力,但是短周期均线距离当前金价过远,黄金未来只会出现两周可能,一是上方盘整,二是金价回落接近均线,回补均线漏空。布林带方面,布林带三轨道开口上行,K线运行于布林带中、上轨道之间,昨日黄金试探布林带上轨道1345阻力受阻后回调,也更符合回调的迹象。四小时图显示,MA5突破1340美元后有拐头意图,MA10则处于1336美元一线为上方提供支撑,布林带方面,四小时图布林带上轨将于日线图布林带上轨同时于1345美元一线给黄金上行施加压力,而布林带中轨1328一线将为黄金下行增添阻力。附图STO指标,双线进入超买区死叉下行,附图MACD指标双线金叉上行越过0轴,但红色能量柱缩量放量到极致后也会缩量,后市限制多头下一步动作。综合来看,大趋势依旧看涨,短期偏向箱体震荡,上行关注1345-1347双布林带阻力,1350关口阻力,上轮涨势高点1358位置的关键阻力,下行方面关注MA10所处1336美元与1330关口支撑。操作方面,选择1345-1330区间交易,采取高位回调为主,低多为辅的稳健点位进场方式,具体策略如下。

  1345-1343一线空单进场,止损1350,看向1333美元附近

  1333-1330一线多单进场,止损1326,看向1340美元附近

杨锦鑫如何?打个分吧 我的评分是:

6分

分享到:
收藏: 0
杨锦鑫

杨锦鑫

  • 54
    文章数量
  • 1046
    访问量
  • 946
    订阅数
订阅

湖北乾贯丰商贸高级分析师,专业分析黄金、原油、,现在为和讯黄金,新浪财经,腾讯财经,中线在线等大型财经网站撰稿,擅长于各技术指标的综合应用,有过硬的技术功底及市场预判能力

    股票 财经 理财 黄金 文交所