老钱庄

当前位置: 首页> 名家> 秦金枫>正文

秦金枫:技术形态之双底形态的构成及演变!

2018年01月25日 19时05分 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0

秦金枫:技术形态之双底形态的构成及演变!  进入投资这个行业,技术知识是很重要的,很多人刚刚进入这个市场就是个小白,需要很长时间的适应学习,金枫希望能够献出一份力量,让大家能够更快的与这个市场磨合到位,减少大家的损失。今天讲的是“双底形态”。

  双底形态,也称w底,是很多投资者所熟知的底部反转形态之一,但往往由于了解尚浅,只要见到w形状的都认为是双底,而按照双底的操作方法入场,最终的结果可想而知,今天我们一起来学习双底形态的操作和该形态在形成前后的演变,只有对潜在变化心中有数,才能真正做到遇变不惊。

  一、双底形态的构成

  图形所示的为一个典型的双底反转形态,从这个形态中我们可以看出双底在构成前后有4个显著的要素,作为我们判定某阶段走势是否为双底的依据:

  原有趋势为下跌趋势

  具备两个显著的低点,且价位基本接近,有跨度

  二、双底形态的位置判断

  这幅图的左右两个部分分别为两段不同的走势,其中左边部分相信很多投资者更为熟悉,这是欧元/美元在2004年一季度前后的走势。

  左边:当时的汇价显然运行在一段涨势之中,此后的回调过程形成了w形的调整,但这并不是双底,此后的走势也证明了汇价向上突破并未达到双底形态的最小理论幅度。

  右边:右边图形的蓝色部分同样是一个假双底,显然仍出现在一段涨势之后;而红色部分则出现在一轮下跌走势中,以二次探底后的向上突破确认了双底形态的成立。

  三、标准双底形态的操作

  此图的左边为简化图,右边为一段实际走势演变图。

  1、有依据的入场点  在双底走势中,最有依据的买入机会在向上突破颈线后,以及突破颈线后的回抽确认机会,即图中的红色点;而图中的黄色点则只是带有博弈性质的机会,是否能够入场或者说是否能按照双底来入场,需要更多局部走势与指标的配合来进一步判断。

  2、合理的止损位置

  作为最有依据的止损价位,应该是双底形态的底部,只有底部被向下突破才能确认双底形态的失败;而在实际走势中,可能双底的幅度较大,而导致直接以下破最低位作为止损设置的幅度偏宽,盈亏比并不合适,这个时候就要求在上破后寻求止损价位的时候参考图中的止损价参考线,这两条线实际为汇价上破前的显著低点和高点。

  四、双底形态未形成前的演变与操作

  a为双底形态在开始形成之初的雏形

  b为典型的双底形态

  c为双底雏形演变成三底,在判断的时候注意每一次探底过程中力度的逐渐减弱,以及指标的配合。

  在实际走势中的判断,当出现双底雏形后,至少需要针对以上情况对接下来行情的运行做出节奏判断,以确认是否是双底形态。

  五、大型双底形态形成前的预判操作

  在某些大型双底形态中,由于整个双底的运行时间很长,如果我们简单地按照小型双底的操作方式等候突破,则可能需要等候很长的时间,这个时候要求我们通过局部走势对接下来的行情有一个预判。

  比如上图,整个双底的构筑时间超过了1年,难道我们1年就不用操作了吗?当然不是的,在汇价的上涨过程中,提供了一些大级别的中继形态来暗示汇价还将继续上行,从红色中继形态来看,已经可以预期汇价将向上突破颈线,这时就可以按照中继形态的操作方式入场;  在底部形成并逐渐上涨的过程中,中继形态的方式也不止矩形横盘中继一种,比如简化图中的旗形、对称三角形、上升三角形,等都可以看作入场的信号,这就要求大家将反转形态和中继形态结合起来运用。  改编/秦金枫   

秦金枫如何?打个分吧 我的评分是:

6分

分享到:
收藏: 0
秦金枫

秦金枫

  • 211
    文章数量
  • 1196
    访问量
  • 634
    订阅数
订阅

资深现货(原油、黄金、白银等)分析师,从事金融相关领域工作数年,实战经验丰富,从业至今,熟知金融行业的风险和利润管理,对于行情分析和操盘策略有独特见解

    股票 财经 理财 黄金 文交所