老钱庄

当前位置: 首页> 名家> 金阁佬>正文

金阁佬:黄金投资想要获胜需先修心

2018年01月12日 20时12分 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0

  金阁佬市场投资导悟:欲得其中,必求其上,欲得其上,必求上上。

  金阁佬:黄金投资要想获胜需先修心

  黄金投资,说到底就是一个资金与黄金之间的相互转化过程。在资金与黄金之间的相互转化过程中,通过低吸高抛之间的差价,赢取利润。而这一过程是通过人来操作的。每一个投资者都有一定的投资知识和技能,每一个投资者都是不同的投资心态和投资心理,那么,在知识技能与心态之间,决定黄金投资成败得失的最主要因素到底是什么呢?

  说起这一问题,很多人有一种不正确的认识。在他们看来,黄金投资技术至上,只要精通技术分析,在市场中就可以所向无敌。在投资中遇到损失,他们会把原因归结到自己的技术分析不过关。也许你会问金阁佬老师真的是这样吗?

  其实金老师想告诉各位对于投资市场,有人这样做过一个描述:一大堆智力相当的人,面对大致相同的市场资料,使用大致相同的分析预测手法,遵循众所公认的交易规则,进行一场零和游戏。其结果是既有少数高手从几千、几万元起家,累计了数千万乃至数亿元的财富,亦有芸芸大众始终小赚大赔,犹不知自己究竟失败在哪里。虽然是有些夸张,但是无疑这种说法也清晰地揭示了参与市场交易的风险。那么,这种风险来自何方呢?

  一大堆智力相当的人、大致相同的市场资料、大致相同的分析预测手法、公认的交易规则,也许你会问金阁佬为什么有人赚,有人失利?那是因为操作是人进行的,人的心态、性格、欲望不同,对操作的控制也就不相同。投资中最大的风险是来自我们自己,黄金交易既是和交易对手的PK,也是和市场的博弈,更是战胜自我的极限挑战。黄金、股票、外汇等各种投资,与其说是技术,不如说是艺术,与其说是赌/博,不如说是拼搏,与其说是做盘,不如说是做人。每一张单都透射出人性的色彩,品性的贵贱。可以说,不改变错误的性格、错误的心态,就无法改变失败的结局。

  投资市场是对人生的一种最彻底的磨练,也是对人性的最好检验。完美的人性可帮助你在波涛汹涌的市场中游刃有余,人生中的一些感悟和思想,用在投资中也许可能就会让我们如虎添翼。黄金投资,如果掀开市场的种种表象,一切都是那么简单,其实就是自己与自己的搏弈——理性与本性之间的搏弈。当你能够磨练掉自己的种种心理弱点,真正的了解了自己,也就了解了黄金投资。所以阁佬觉得黄金投资如果仅仅着眼于技术,再精通也是没有弄懂市场的精髓。如果不注意去克服人性中的种种弱点,再好的技术也无法让你立足于市场。赢家眼里只有规则,输家内心常存侥幸。黄金投资,最重要的不是技术,而是心态,是纪律。要有正确的心态,要有严格的纪律,要有高度的风险意识。投资黄金,一是稳定的心态,二是坚定的理念,三是严格的纪律,其次才是正确的方法和技术。所以,黄金投资首先是要不断地完善自己,要和自己与生俱来的人性做搏斗。

  人性中都有弱点,交易人最大的敌人是自己-贪婪、急燥、失控、恐惧的情绪、没有防备心、过度自我等等,很容易让你忽略市场走势而导致错误的交易决定。

  其实,人性弱点是人类与生俱来的,想要完全克服相当困难。但是它们的表现程度是可以控制的,投资大师之所以成功是因为他们依靠的是一套适合自己的简单明了的纪律和原则,把人性的弱点控制在一个适度的范围内。阁佬记得正如巴菲特所说:“我们也会有恐惧和贪婪,只不过在别人贪婪的时候我们恐惧,在别人恐惧的时候我们贪婪。”

  天下人,不是把握不了财产,而是把握不了自己。天下做事,不是赢别人,而是要赢自己。控制住你自己,你才能做天下真正的赢家。能控制住自己的种种欲望的人,才是真正的赢家。

  先赢自己,才能赢别人,才能赢事业。世事如此,黄金投资同样如此。投资黄金同样要先赢自己,再赢市场。

  黄金投资要先胜而后求战,不能先战而后求胜。那么有人会问金阁老师先胜应该胜在哪里?阁佬认为应该先胜自己,从改变自己开始。

  具体的说,改变自己从一下两点入手:

  一是要克服焦躁心理。投资过程中风云莫测,投资者有时难免会有不顺的时候。而在不顺的时候人往往会产生焦躁心理,但这恰恰是投资的大忌。它会使投资者操盘技术大打折扣,还会导致投资者不能冷静思考而做出无法挽回的错误决策。心理急切焦躁的投资者不仅最容易失败,也最容易灰心阁佬认为很多时候投资者就是在充满焦躁情绪的投资中一败涂地的。对于这种几乎人人都可能遇到的心理问题,其实并没有特效药,克服这种障碍的最有效手段则是自信,既是对于自己交易系统、执行能力的自信,但同时又不是盲目的违背市场规律的自信。不以睹徒的心态参与投资,更不把黄金交易作为生活的全部内容,或者这才是能够在交易挫折面前永远保持淡定状态的不二法则。

  二是要克服贪婪与恐惧心理。这种心理也绝非市场参与者的专利,但几乎同样是任何参与投资市场的投资者都无法回避的心理状态。你也许也有过一个单子已经赚了几点但是因为一时的贪心而将赢利悉数抹去的经历,或者明明看准了大趋势可是经不住市场的短线波动而被震出局的尴尬,而显然这中间的罪魁祸首就是来自于交易的最大心魔——“贪婪与恐惧”。

  要克服焦躁心理、克服贪婪与恐惧心理,每个人或许都有自己克服这种障碍的方法笔者金/阁佬的经验是做一个有计划的交易者,做一个严格遵守交易纪律的交易者,没有计划不入市,有了纪律就严格遵守,用严格的交易纪律去克服它,当然所谓的计划也应该是根据市场状况能够进行动态调整的计划,而非一成不变。自制是一种最艰难的美德,有自制力才能抓住成功的机会。成功的最大敌人是自己,缺乏对自己情绪的控制,会把许多稍纵即逝的机会白白浪费掉。

  只有先做人生赢家,才能成为黄金投资赢家,投资成败,系于品性成败,先赢自己,才能再赢市场。

  所以阁佬忠言黄金投资应该先修练自己的心态。心态好,才能更好地把握住投资机会,才能在市场中长期生存下去,才能开启长久稳定的掘金之道。

  本内容由金阁佬谏言,更多学习交流以及实盘盈利策略指导详见金阁佬实时指导。

金阁佬如何?打个分吧 我的评分是:

6分

分享到:
收藏: 0
金阁佬

金阁佬

  • 57
    文章数量
  • 101
    访问量
  • 0
    订阅数
订阅

国家认证高级金融分析师,毕业于中南财经政法大学金融学院,获金融硕士学位。浮沉金融市场数载,历经牛熊转换,形成了自己独特的投资理念和操作风格。

    股票 财经 理财 黄金 文交所