老钱庄

当前位置: 首页> 名家> 中宜股指分析团队>正文

程道之:支撑阻挡心理学

2018年01月12日 13时44分 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0

话不多少,技术硬体简明起见。本文承接上文怎么看支撑阻挡,喜欢的可以去道之的新浪博客看看学习下。                

价格在某个支撑或阻挡区逗留的时间越长,该区域就越重要。比方说,如果价格在上升之前,在一个“乱麻区域”徘徊了三个月,那么这个支撑区就比市场仅逗留了三天的一个支撑水平重要。

 

t010583c1c86da70acd.jpg

交易量是衡量支撑和阻挡区重要程度的另一依据。如果支撑区域在形成过程中伴随着高额的交易量,就意味着此处有大量合约易手,相应的水平就比交易平淡之处的水平重要。点数图能够展示每日内的交易活动细节,把它用来辨识那些交易发生得最多、因而可能最有效的支撑和阻挡的时候,特别有用。

根据交易发生的时间距当前的远近程度,来判断相应的支撑或阻挡区的重要性。因为交易商是针对市场变化、针对现有头寸或未及开立的头寸采取行动的,所以,交易活动发生的时间越近,有关水平发生影响的潜力越大。

 

t019c2318d2c5a2ffed.jpg

现在我们反过来,设想市场不是上升,而是下降。正如上面的例子所展示,在上升趋势中因为价格有所上升,市场参与者对每次下降的综合反应是更多地买进(因而产生了新的支撑)。然而,如果价格开始下跌,且跌破了前一个支撑区域,情况便恰然相反。所有在支撑区买进的人现在都认识到他们弄错了。更糟糕的是他们的经纪人开始发疯地催促他们追加保证金。因为期货交易具有高杠抨率,交易商难以对亏损的头寸坐视得太久。他们要么得补足保证金,要么得忍痛割爱,平掉多头头寸。

原本造就支撑区域的,是在其下方占压倒多数的买进指令,而现在所有买进指令全部转化成位于其上方的卖出指令。这一来,支撑就转变为阻挡。原先的支撑区越重要——就是说,那里的交易越活跃、距目前越接近——那么,现在的阻挡潜力便越强大。上述三种人——多头者,空头者,和观望者——当初造就支撑的所有动因,现在恰好反过来,为以后的价格上冲或者弹升压上了一个盖子。

 

t0199b9fc9c6154a342.jpg

支撑水平被市场穿越到一定程度之后,就转化为阻挡水平。反之亦然。图4.5a到c与图4.3a和b类似,但稍有改动之处。请注意,在图4.5a中随着价格的上升,向上反弹低点4出现在高点1的价位上或者其上方。点1所示的前一个高点曾经是一个阻挡水平,但是一旦这个阻挡峰值被3浪所示的动作决定性地向上穿越之后,就转化为支撑水平。所有先前在1 浪所达高点附近卖出的人(这是导致这一阻挡水平的原因)现在都摇身一变,成了买方。图4.5b展示了价格下跌时对应的情况,点1(曾经是支撑水平)目前演化为点4所示的阻挡水平,给市场封了顶。

 

下载.png

线的支撑和阻挡区域可能只需要非常小的穿越幅度比例,比如3%到5%便可以。实际上,每个分析师都有自己独立的有效穿越标准。不过请切记,仅当市场从支撑或阻挡水平穿越得足够远、致使市场参与者确信自己判断错误的情况下,两者才能互换角色。市场穿越得越远,人们便越信服自己的新认识。

对道之技术硬贴不理解存在困惑的,可以来道之直播间交流学习。

 

中宜股指分析团队如何?打个分吧 我的评分是:

6分

分享到:
收藏: 0
中宜股指分析团队

中宜股指分析团队

  • 56
    文章数量
  • 79
    访问量
  • 1
    订阅数
订阅

cdz118888 专业分析荐股团队

    股票 财经 理财 黄金 文交所