老钱庄

当前位置: 首页> 名家> 盛贤森>正文

盛贤森:期货投资第一笔损失是你的最佳损失(连载中)

2018年01月12日 15时15分 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0

  好机会来临时,是面向所有人的,但许多人却并不知晓。抓住机会,其实只要细心地观察,看看每一天带来了什么。

  ——阿尔伯特•邓宁

  这条法则经常被个性鲜明或富有学识的交易者打破。这些交易者通常能够先于市场一步,捕捉到市场走势的顶部和底部,他们做出判断的原因非常简单,但结果却准确。不过,他们通常也会过早地对潜力交易进行操作,在预测的走势来临前已遭受了许多损失。他们对自己的分析极为自信和依赖,只要感觉到市场将在某一方向上有强劲表现时,他们就会着手进行连续操作。一些交易者的分析很正确,可惜领先市场太多,从而导致他们要在错误的方向上待很长时间,才能等到预测中的贏利点,而此时,他们已经蒙受了巨大的损失。当市场的强劲表现真正到来时,他们只能勉强保持盈亏平衡。

  u=2909124180,3094188660&fm=27&gp=0.jpg

  牛市在价格达到顶部前的很长一段时间里,走势并不“牛”;同样,熊市在价格达到底部前的很长一段时间里,走势也并不熊。这些正是上述交易者通常能找到的,他们可以在很早的时候便能捕捉到市场在另一个方向的潜力,他们也知道市场反转正在来临。他们可能会花费大把时间进行分析,寻找时间/价格关系,进而建立重仓。但是,市场接下来却剧烈变动,使得这些交易者蒙受巨大损失。这种交易状况也让那个过时的法则重新浮出水面——别寻求顶部和底部。不过,市场迟早会达到顶部或底部也是事实,风险最小、利润最大的点确实就隐身在反转处。

  如何确认这些反转位置?我认为,在当今的市场环境中,用来寻找反转点的工具和知识数不胜数。我们在这里讨论的问题,不在于确认反转的过程,而在于人市时机的选择。为何“下手”过早才是我们关注的问题。

  u=3123893169,1374568489&fm=27&gp=0.jpg

  这条法则包含的心理因素是所谓的“别有交易结果情结”。许多交易者都不具备这样的基本能力:从精神上与价格行为分离。如果我们对所处市场有了透彻的理解,对自己的方法满怀信心,并知晓只有低买高卖才能赚钱,那么在某些点上,我们之前的这些知识和准备就会促使我们采取行动。我们得出结论——“出手的时间到了”,于是开始操作。由于我们在得出这个结论前投人了大量精力和心血,对手中交易已经形成了潜意识的情结,此时我们拥有的实际上就是对操作价格的情结。

  当我们对某一特定价格形成某种情结时,只要市场价格在一段时间内未向有利的方向移动,我们就会开始犯嘀咕,认为某些事情“出了问题”。对价格形成的情结是问题所在,因为价格要移动,必须要求这个方向上存在指令流。如果你选择的价格离指令流所在的位置相差甚远,那么在那个特定的时间段内,你手中的交易自然不会达到你所选的那个特定价格。交易获利的那一刻或许最终会到来,对你来说,来得越早越好,但同时还要保证别出其他的纰漏。你目前对市场的猜想可能就是市场所蕴涵的未来走势,可在时间/价格关系中,你处在亏钱的一方,你该做的就是斩仓出局。你对交易进行的猜想,你的知识以及在市场中的表现,与市场中实际发生的事没有任何关系。

  接受第一笔损失,你就可以从市场中抽身,注意我刚刚所说的——“接受损失”。此刻,问题不是出在市场里,而是出在交易者身上以及对交易猜想的情结上。一个交易者学历越高,经验越丰富或交易经历越成功,越容易受到交易结果情结的影响;如果他之前曾在某个市场赚到过一大笔钱,这种影响尤为明显。

  u=1399812220,1876987286&fm=27&gp=0.jpg

  培养让心情独立于交易结果的能力,是让这条法则为你服务的关键所在。任何交易者都不可能捕捉到市场发生转折的准确日期或时刻。最有可能的是,在你的时间框架和交易方法体系内,你处在市场发生转折的价格和时间点附近;随着时间流逝,你的亏损交易可能要略多于获利交易。精神上依附或过于投人到某一价格区间、某一宗交易或多空的某一方,就会削弱你重新审视交易分析的能力。或许,在对市场将来走势的把握上,你100%的准确,但在目前的这个特定时刻,你却处在亏钱的一方。别与市场争论,要用新眼光重新审视它。

  让这条法则发挥效用,需要你的自我认知和交易方法体系共同推进。我们为交易选择建立一套方法体系时,会试图寻找和利用市场的某个优势。而自我认知是交易过程有别于其他的一个组成部分,也是我们优秀品质中的一部分。只有我们自己才能做出出手时刻的判断在自己的交易方法里是正确的还是错误的。对建仓完毕的交易,我们越少交易结果情结,交易的最终结果就会越好,我们的交易方法体系不可能保证交易100%获利。

  有时我们的第一笔损失对我们也是有利的,因为损失可以告诉我们一些非常重要的事情。第一笔损失就是提醒我们:此刻处在了指令流亏钱的一方。这并不意味着我们的交易猜想是错的,或者自己做了什么错事,同样也不意味着我们在同样的方向上进行交易在将来不会贏利。你从第一笔损失中需要吸取的就是它带来的教训。如果你忽视这些教训,拒绝承认自己的猜想并不契合市场的实际结构,或者未经过认真思考,即在同样方向上进行操作,那么你就会面临遭受另一笔损失的危险,而原因仍与之前一样:不了解指令流。

  u=501129290,2087394456&fm=27&gp=0.jpg

  你的第一笔损失可以开启信息之门,为你揭示交易过程中的两个核心要素:一个是,保持和指令流处于同一方向;另一个是,如果站错了队,立刻出来。对第一笔损失,如果你是漠视、责怪、辩白或发怒的反应,那么无论如何都无法阻止另一笔损失的发生。唯一可以救你于水火之中的,便是要找出这笔损失发生的原因是什么,看看你的交易结果情结是否是问题的一部分。即使你交易前做了大量研究,认为自己准备得很充分、可以投身市场了,你仍需要清醒地认识到:自己对市场走势的猜想可能早了或者完全错了。试想一下,你的猜想100%准确,但早了6个月。如果你无视第一笔损失带来的教训,那么你就会使大笔资金打水漂。而如果你的猜想完全不准确,无视第一笔损失反映的问题,你面临的就会是全盘皆输的结果。

  如果你能够如实地对自己说“我对某一宗交易所发生的事毫不介意”,那么你离下面这个问题的答案就很近了:“什么导致亏损?”显然,导致亏损的唯一原因就是你站到了指令流的亏钱一方。如果你放下所有的研究、分析,忘记亏损带来的痛楚或挫折感,你很可能就可以客观地观察市场,找到线索,进而发现市场在某一点上的真正结构。站到指令的贏利一方,有时可能就是在同一方向上以同样的价格建立新头寸;当然,有时情况又不是这样。你离市场下一次的强劲走势可能非常接近,但如果你没有接受第一笔损失带给你的信息——“还没到时候”,你就可能觉察不到自己就站在机会身边。

u=683991462,1871086460&fm=200&gp=0.jpg

  这条法则对你的长远成功是个功能强大的工具。遭受损失却可以用诸多好的方面来解释,这听起来似乎有点自相矛盾,但这条法则包含的提示对你确实有益。第一笔损失可以提醒你可能操作早了,遇到这个问题是有好处的。最终,你会拥有某些先见之明,借此找到市场真谛。

  要让心情与交易结果完全保持独立,寻求理解指令流并让第一笔损失告诉你如何挑选贏利点。别和市场争吵,听听它在说些什么。要愿意接受这样的可能性:你的猜想在某一时刻可能是完全失准的。

  盛贤森\撰

盛贤森如何?打个分吧 我的评分是:

6分

分享到:
收藏: 0
盛贤森

盛贤森

  • 97
    文章数量
  • 93
    访问量
  • -1
    订阅数
订阅

推崇“理知识而知,削风险于源,稳资产为进”的投资理念!

    股票 财经 理财 黄金 文交所