老钱庄

当前位置: 首页> 名家> 单晨金>正文

单晨金:胜率高不一定获利,控制盈亏比才是根本

2018年01月27日 15时36分 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0

单晨金:胜率高不一定获利,控制盈亏比才是根本

很多交易者,沉湎于各种技术指标的分析判断,试图找到最有效的进场点。他们往往看重和追求的都是高胜率,他们可能花了很多精力,希望找到一种“绝世武功”,可以在黄金市场无往而不胜。也许在某一段行情中你以为可以成功,而这种所谓的成功很多时候回导致信心爆棚,加大仓量,最终往往是被他自认为找到的“绝世武功“搞得”走火入魔“,在复杂的市场行情中反噬其身。

在黄金交易中,胜率固然是非常重要的一环,如果你能有超高的胜率,那么你赚钱的几率自然就高。但是,我们必须清醒地认识到:市场是复杂多变的,没有一个技术系统能保证永远适用。花太多精力在提高胜率,可能见效甚微。因此黄金交易者想成长,就必须走出片面“追求胜率”的误区。

因为就算有较高胜率,也不代表你一定赚钱。有了高胜率,没有盈亏比,没有资金管理,一样会失败,而且可能失败得更惨!所谓看的准又如何,准一次才赚5万,一次不准赔掉30万,如此,胜率不超过85%,绝不可能赚钱,更何况绝大多数人的胜率常低于50%,所以,多花精力在扩大盈亏比和资金管理,才会事半功倍。

事实上在黄金市场中,亏损者占绝大多数,而大多数亏损者以为失败是因为没看准行情,所以将看k线功力提升就可以成功。殊不知应该去检讨为何会连续不断的"小赚大赔"或"大赚再大赔",这些才是失败的本质,千万记住,亏损是获利的一部份,发生亏损是很正常的。争取做到“每次赔得少,每次赚得多”才是最重要的。没有一个能够有"保持盈亏比"与"资金管理"的交易策略与技巧,再高的预测准确率都是枉然。

许多老手交易了10几年仍然亏损,因为他仍停留在“猜行情”阶段,最大亏损与最大利润不成比例。只要简单问一个人他交易中每笔最大利润是多少,每笔最大亏损是多少,就知道他是赢家还是输家。

研究盘势,研究方向,只有一个目的,就是找寻交易机会。更重要的是:永远将潜在利润与风险做为最大考量,不要对中间的小亏损斤斤计较,整个交易体系的建立才是你要放最多心思的地方。”

很多人把黄金比作扑克比赛,因为:成功率是成绩统计中最不重要的,而且甚至会和成绩有逆向的关系。而有一个基本的概念既适用于扑克游戏,也适用于黄金交易:不看谁赢的次数多,而是看谁获利最多。”

所以如何提高盈亏比才是赚钱关键?

盈亏比是滞后指标,等你做了很多交易以后,你统计了自己的盈亏比大概是多少。这时你才会知道自己盈亏比大概是多少。

所以我们入场,很难以盈亏比来指导。你能赚多少,是市场给的,不是你算出来的。如果强制性设置盈亏比,很可能盈利变亏损,也可能踏空行情。笔者认为相对而言,设置止损容易,盈利后合理的盈利出场点更难,给出几个建议:

1.因此应该按你的交易系统做好交易计划,在你所遵循的行情判断的走势发生变化时按照止盈出场。

2.根据交易计划盈利后,建议将成本线设置为强制出场点,保证至少不亏损。

3.有一定的浮盈空间,可以适度拿盈利博取更大的行情,扩大盈亏比!再结合自身情况进行匹配选择,最终慢慢完善自己的交易体系!坚持执行,保证交易的一致性!

那么简单的资金管理模型是怎样呢?这里我做个简单介绍:以我们的底仓做参照,我们的底仓通常应该是多少?

大部分人认为:在成功率一定的情况下,仓位越大,则赚的越多。 在交易中,并非仓位越大,你赚的越多,事实上,合适的仓位大小,与做单成功率和盈亏比有一定的关系。

假设我们做单的成功率是50%,第一次做对,第二次做错,第三次做多,第四次做错….那我们的仓位分别是100%、50%、25%和10%四种形式,大家看以下四种操盘的结局:

四种操盘的结局:

100%仓位的很早就死掉了,简直瞬间死亡;50%仓位的,账户一直没怎么动,虽然没有死,但也没什么盈利;10%仓位的,能稳定盈利,但是赚的比较少,赚了6%。而赚的最大的是25%仓位的,盈利20%左右。

现在大家明白,为何不能重仓了么? 因为即使你的成功率高于50%,达到90%,那么你即使前面9次都对,后面一次输掉,也是满盘皆输,账户清零。何况你很难做到90%的成功率,而且很难连续9次都盈利。

其实最佳的仓位比例,是和做单的成功率P、盈亏比R有关的,盈亏比R就是平均一笔盈利与一笔亏损的比例,盈亏比越高,意味着你赚的多,亏的少,仓位自然可以大;成功率自然简单,成功率越有,仓位就越可以大。

最后总结起来就是,我们要想获得长期的盈利就要控制仓位、控制回撤以及将利润拿住。所以在投资中我们需要去理清胜率和盈亏比的关系,做好资金管理才是王道!

投资是长期与短期的平衡,也是自己与市场间的平衡,还是预期与现实的平衡。从微观一点讲,投资亦是数据与感知的平衡,是绝对和相对的平衡。当然,投资还是多头与空头的平衡,是风险与收益的平衡,更是坚守与放弃之间的平衡。投资是一门平衡的艺术,懂得了权衡与取舍,才算成熟,才不为固执所累,气有浩然,学无止境。我愿与君共勉!​

本文由单晨金分析师独家策划,转载请注明出处。以上内容供参考。投资有风险,入市需谨慎。如果是在做投资的路上亏损,或者近期存在套单情况的朋友,在我力所能及的情况下,我将为你解套,和制定适合你的盈利计划。

作者赠言:投资如出海,避险才安全。

单晨金如何?打个分吧 我的评分是:

6分

分享到:
收藏: 0
单晨金

单晨金

  • 156
    文章数量
  • 14
    访问量
  • 1
    订阅数
订阅

6年的外汇经历,CFP注册理财规划师。操作风格稳重犀利并存。目前专注国内现货黄金、现货白银、现货铜、沥青等投资理财业务研究和风险控制。

    股票 财经 理财 黄金 文交所