老钱庄

当前位置: 首页> 名家> 金艳子>正文

可喜可贺!中国海外石油产量成功突破1.9亿吨!为何却没有运回国内?

2018年01月11日 19时49分 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0

石油是一种不可再生的能源,在工业上有着其他能源无可替代的重要用途,所以石油储备有着极其重要的战略意义。尽管我国坐拥着数个亿吨级的超级油田有待开采,日后可能缓解我国石油对外依存度增加的情况,但同时也面临着各大老油田产量下降的现状。因此,实施海外油气资源战略是“三桶油”近年首要任务之一,也获得了不俗的成绩。

blob.png

油企出海促油气产量大增

中国几年前就超越了美国成为全球最大的原油净进口国,对外依存度已经达到了65.5%,创下了历史新高。然而,国内的原油产量在2016年首次出现了大幅下降,跌破2亿吨,原油进口量的激增严重威胁到了国家的能源安全。对此,除了积极建设石油管道、签署更安全的石油运输协议外,中国油企纷纷出海,在世界各地入股新油田,使得2017年我国海外油气权益产量创下新高。

有数据显示,截至2017年年底,中国企业共拥有210个海外油气项目,多达27家中国石油企业,包括23家民营企业,海外油气权益产量达到1.9亿吨油当量。在1.9亿吨油当量海外油气权益产量中,石油权益产量为1.5亿吨,天然气权益产量为450亿立方米。预计在今年,中国企业海外石油权益产量有望突破2亿吨,当中有约3000万吨来自非洲国家。

blob.png

海外“权益油”为何不运回国内?

每年收获数额客观的海外油气权益产量,理应是立即运回国内,以降低我国原油对外依存度才对。但实际上,高达90%以上的海外“权益油”都在当地销售,并没有运回国内。据了解,目前中国企业在国外采的油,只有在哈萨克斯坦开采一部分通过原油管道运回国内,这部分油只有不到1000万吨。

对此有业内人士表示,就地销售“权益油”其实利大于弊。首先,运输不畅通、运费过高且路途遥远,运回原油经济效益过低。其次不少石油生产国本身规定了石油内销比例,开采的石油必然有部分留在国内。再者,即使有油田距离中国较近,但受原油管道运力限制也难以全数运回,而且国内的石油储备能力也可能欠缺。因此掌握“权益油”最好的方法则根据国际油价走向选择石油市场卖掉,然后再选择合适的国家买回来,或者在邻近的地点置换等量的原油。当遇到石油涨价、能源供应紧张的时候,“权益油”的置换能力保障了中国能源安全。

blob.png

总而言之,要解决中国原油需求量持续增加的问题,未必时时以满足国内缺口为前提。在获得海外油气权益产量的同时,中国油企不仅得到海外油气储备的扩张,还能在合作中促进技术交流。随着以中石油、中石化、中海油为首的中国油企不断往外渗透,中国的世界石油供应网也能得到进一步扩大,且国内油田也因吸收海外技术降低了开采难度,真正属于中国的石油繁荣时代终于要来了。

笔者认为不管是任何投资,宏观经济与我们生活各个事息息相关,接下来我们来看看和国际石油相关的原油行情:

blob.png

原油,递阶式上升,这周的上涨对整个上升趋势来说很关键,因为上周同样涨完一波之后,到周尾的走势已经显得不那么强势了,所以这周继续上升恰如久旱逢甘霖,现在日线大涨之后,价格又是高位震荡,在这种走势就是递阶式上升的特点,而且上周貌似在62一带有一定阻力,所以导致价格有些走弱,现在这周是突破式上升,涨破了阻力带之后,反而整个形态显得更加强势, 那么原油基本上要在63一带直接做多了,不过周尾两个交易日不要追多,因为每周只有一波涨幅,现在布局除非是短线操作,不然也要到下周才能出成果,所以这两天操作不要着急做多,尽量等回撤低多;日内走势,美国原油62.8多,止损62.3,目标64!

笔者喜欢研究国际局势和热点事件,同时也是一名国际金融理财师(CFP)。对外汇,国际期货,金银油等有深入的研究,如果你对投资有兴趣却无从下手,或已经在作但并不理想的,那么你可以多关注本人,金融领域博大精深,每天行情波折不断,所能做的就是用我的多年的投资经验给予大家帮助。

金艳子如何?打个分吧 我的评分是:

6分

分享到:
收藏: 0
金艳子

金艳子

  • 6
    文章数量
  • 67
    访问量
  • 1
    订阅数
订阅

擅长运作大资金,从事趋势性价值投资! 前瞻性预判是检验推导趋势和水平的唯一标准!价格每次在进行多空趋势转换的关键时刻、关键位置本人都及时发出了提示,体现了本人领先一步的市场前瞻性和敏锐性!

    股票 财经 理财 黄金 文交所