老钱庄

当前位置: 首页> 名家> 财经炜红>正文

张炜红:黄金走势,历史总是惊人的相似

2017年12月27日 21时19分 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0

  金价现在的上涨,是非理性的吗?炜红在这边先留下一个问号。

  技术面是前人总结出来的经验,每个人对于技术理论也有差异,对于行情,复盘的重要性不言而喻,我们常常在总结经验教训,以至于下一次能把握的更准确一些。炜红认为只要是经过自己验证,能带来收益的方法,就是最适合你的方法。那么如何验证方法呢?炜红建议将自己目前的操作策略,应用到过去的行情之中,看总体上是否能有所收益。

  直接从K线上来看,市场在某个平台区间经历多空博弈之后,上涨或者下跌会显得顺畅无比,见下图,以近期黄金梦碎1300美元为例子,金价跌破盘整区间,便开启了加速下跌模式,至1236美元,我们以平台区间底部附近1265美元,至1236美元,有近30美元的跌幅,一波行情始与终往往不是很好把握,那么中间的一部分,还是很大几率可以抓住。从历史回顾之中,可以看出对于平台位的把握,能有效的抓取收益。

11.png

  相信做过股票的朋友都很清楚,股价在拉升上涨的过程中,通常都是缓慢进行,而下跌则是迅速的,而下跌速度快的股票,即使有买盘也是少量的被卖盘所吞没,让人不敢买入,从而令股票下跌更加迅猛,连续跌停,从这点来看大众对市场面临的下跌是持有恐慌性的态度,那么对于外汇黄金这样双向交易的市场来说,面对任何主观情绪的引导行情,都可能是恐慌性的,资金博弈对于关键点位之争会愈演愈烈,而在多空之争后,失败的那一方开始止损出局或者抛盘,则会显得有另一方更为强势一些。

  再来回顾市场中另外一种情形,均线指标以及常用的MACD指标,见下图,目前遇到下跌后开启的上涨行情,从截图时候形成的均线系统雏形,macd处于低位上扬,行情总能在回顾中找到相似的地方,那么之前行情中的走势,就可以为现在遇到的行情作为判断依据,黄金将保持继续上涨,炜红以为,从行情走势的相近性以及时间节点的参考,都可以对未来行情进行一定判定上的影响,也将有所收益。至于后市如何,可以留意观察。

  那么回到开始炜红提的一个问题,现在黄金的上涨是非理性的吗?

  这个问题就不讨论技术方面的,比如黄金从千三加速下跌,持续新低,就已经不是技术面能够解决的,只能以消息面压制金价,加速黄金下跌来解释,因为技术指标是对当前市场综合环境的一个整体体现,在平时行情之中,技术面可以提前反映市场,但在消息面或预期为主导的行情之中,往往不是那么奏效。

  我们结合消息面,基本面以及时间节点上来谈一谈黄金上涨的行情。

  先说消息面,是主导市场预期的,例如美国加息给到的市场讯号,市场早已经接纳,加息前市场不断传出加息消息,给市场一个恐慌感觉,加速了黄金的下跌,在加息之后,市场又逐渐回归到正常轨道。那么此次黄金上涨,也可以说是受到消息面影响,利空出现,潜在的利好消息便浮现了出来。

  行情往往爆发出市场预料之外的行情,都会有消息面来解释,比如说黄金突破千三未果加速下跌,此时市场有传出消息,美联储主席耶伦在国会证词的演讲稿提前公布,其措辞表示对美国经济预期的乐观。以这个原因解释黄金下跌,似乎也是说的过去,但是耶伦是第一次发表这样的言论吗?似乎也不是,老太太耶伦一直都对美国经济乐观,在市场都考虑到低通胀的时候,耶伦也认为低通胀只是暂时的,一直都是表示出乐观情绪。炜红以为,不管行情上涨或者下跌,市场总能找出对应的消息面给予指引。

  再说说基本面和时间节点,纵观前几年行情,似乎每次到过年前黄金总会迎来上涨行情,炜红把它归纳成周期性上涨,依然从股市打个比方,每年底的时候都有“喝酒吃药”的行情,原因很简单,年底了对于酒类以及保健品药类的消费都增加了,跟黄金上涨是同样的道理,年底黄金的消费增加,就是基本面结合时间节点来支撑黄金上涨。可以以周期性的行情来对待。

  如此看来,黄金的上涨是有踪迹可寻的,不管是从盘面上历史行情相似度来看,还是潜在利好消息的出炉,以及时间节点上都支撑黄金的触底回升。只是你是否有所察觉,若你操作不理想,不妨多回顾回顾历史行情,总能有所收获。

  文/张炜红

财经炜红如何?打个分吧 我的评分是:

6分

分享到:
收藏: 0
财经炜红

财经炜红

  • 21
    文章数量
  • 99
    访问量
  • 0
    订阅数
订阅

曾任职股票、期货、波罗的海运价指数操盘手,实盘经验丰富,自有交易体系。

    股票 财经 理财 黄金 文交所